ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 15 июля 2013, 11:37

Полтавченко обязал застройщиков получать разрешение на строительство при сносе зданий

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон, обязывающий застройщиков получать разрешение на строительство при сносе зданий. Также закон обязывает получать разрешение на снос самовольных построек выше трех этажей.

Соответствующие поправки были внесены в закон Санкт-Петербурга "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" в части правоотношений, касающихся самовольного строительства, самовольной реконструкции и выдачи разрешения на строительство. Документ уже выложен на сайте Смольного.

Инициаторами данных поправок выступили депутат Законодательного собрания Северной столицы от фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев и помощник депутата, глава центра экспертиз "Эком" Александр Карпов. Закон вступит в силу 22 июля. Как пояснил ЗАКС.Ру Карпов, документ должен восполнить пробелы в действующем законодательстве. Субъект федерации имеет право определять только случаи, когда разрешение на строительство не требуется, но до этого такие случаи не были определены, что оставляло застройщикам простор для самодеятельности. Данный закон определяет все такие случаи.

По словам Карпова, теперь разрешения на строительство при сносе не требуется только в случаях, когда снос не представляет опасности  ни для граждан, ни для окружающей среды, ни для культурно-исторического наследия, к тому же не предусмотрено дальнейшее строительство. В остальных случаях разрешение необходимо. При условии дальнейшего строительства снос рассматривается как один из этапов строительства. В перечень случаев, не требующих разрешения, не включается снос исторических зданий, даже если они не являются объектами культурного наследия и дальнейшего строительства не предусмотрено.

Документ направлен прежде всего на защиту исторических построек, не относящихся к объектам культурного наследия. Чаще всего именно такие объекты становятся жертвами самовольного сноса, например дом Рогова или пакгауз Варшавского вокзала.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости22 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама