ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 19 апреля 2004, 17:47

Наталья Евдокимова - Прожиточный минимум  единственная объективная величина, к которой можно привязать заработную плату

Председатель парламентской комиссии по социальным вопросам депутат Наталья Евдокимова внесла на рассмотрение Законодательного собрания законопроект О минимальном размере оплаты труда в Санкт-Петербурге. Согласно законопроекту, МРОТ устанавливается с учетом мнения городской трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений один раз в год и не может быть ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Санкт-Петербурге за второй квартал предшествующего года. Размер МРОТ предлагается установить в размере 3 000 руб. с 1-го января 2005 года. Добавим, что на проект закона поступило два отрицательных заключения  одно из министерства труда и социального развития, другое от губернатора Валентины Матвиенко.
Комментируя законопроект корреспонденту ЗАКС.Ру, Наталья Евдокимова отметила, что любой субъект РФ имеет право устанавливать для себя величину МРОТ при соблюдении следующих условий - субъект Федерации должен являться донором, а повышение минимального размера отплаты труда должно согласовываться с правительством России и местной трехсторонней комиссией по регулированию социально- трудовых отношений.
Депутат подчеркнула, что два условия в принципе соблюдены  Петербург приносит существенные поступления в бюджет страны, а члены правительства города Михаил Осеевский и Владимир Бланк поддерживают законопроект  Михаил Осеевский готов создать для доработки закона рабочую группу. Наталья Евдокимова также отметила, что губернатор Валентина Матвиенко в принципе тоже поддержала идею, а ее отрицательное заключение относилось к первому варианту закона, который должен был вступить в силу с 1-го января 2004 года, когда уже действовал закон о бюджете города на 2004 год, не предусматривающий соответствующих расходов.
Что же касается заключения министерства труда и социального развития, в котором указывалось на накопившуюся в Петербурге задолженность по выплате зарплат и невозможность в связи с этим обеспечения повышения МРОТ, то Наталья Евдокимова подчеркнула, что в ответ на ее запрос председатель Комитета экономического развития Владимир Бланк предоставил ряд цифр, исходя из которых у городского бюджета таких задолженностей нет, а все долги по заработной плате возникли из-за недофинансирования из федерального бюджета и отсутствия средств у частных предприятий.
Прожиточный минимум  единственная объективная величина, к которой можно привязать заработную плату. Существующая же система, когда из городского бюджета производятся компенсационные выплаты до прожиточного минимума к зарплате, создает ситуацию, когда у людей теряется мотивация к труду. Ректор не должен зарабатывать только в два раза больше, чем уборщица, - заявила Наталья Евдокимова.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама