18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

23 апреля 2004, 13:04

Блок в обмен на кресло?

21 апреля в Законодательном собрании Санкт-Петербурга депутаты, входящие во фракцию "Российской партии жизни" выступили с целым рядом законодательных инициатив. Но главным моментом всей акции был не перечень предлагаемых законопроектов. "Жизненцы" декларировали свое намерение вступить в блок с "Единой Россией", мотивируя это близостью идеологических позиций двух парламентских объединений.

Между тем, планируемый блок явно нацелен не столько на совместную законотворческую деятельность, сколько на решение кадровых вопросов. Координатор фракции Олег Нилов не скрывал: члены "РПЖ" оказались невостребованными в рабочих органах городского парламента. И этому есть свои причины.

Фракция РПЖ появилась в составе петербургского парламента относительно недавно  летом 2003 г. При этом к одноименной партии во главе с Сергеем Мироновым она имела лишь косвенное отношение. Двое из членов фракции  Зоя Заушникова и Ватаняр Ягья состояли в свое время в мироновской Воле Петербурга, пришедшей на смену Законности. Остальные же члены Российской партии жизни в Мариинском дворце традиционно относились к сторонникам губернатора Владимира Яковлева. Практически с самого начала работы ЗакСа третьего созыва сторонники прогубернаторского блока "Единый город" бойкотировали заседания парламента, и были в отместку лишены руководящих постов. Естественно, что подобная ситуация не могла устраивать многих мариинцев, пришедших в ЗакС для решения конкретных деловых проблем.

После распада Единого города и по мере распространения слухов о скором уходе Яковлева в федеральное правительство, Сергей Тарасов (лидер фракции Наш город) и его соратники стали искать себе новых покровителей. Вступление в Единую Россию было бы расценено как акт лицемерия, и на это идти парламентариям оказывалось явно невыгодно. Провозглашение же РПЖ оказывалось своеобразным промежуточным вариантом. Так начался постепенный переход просмольнинских депутатов на сторону Валентины Матвиенко, для которой Кремль подобрал кресло петербургского губернатора.

Правда, деятельность фракции РПЖ началась со скандала, инициатором которого стал старейший депутат Законодательного собрания Владимир Гольман. От имени фракции он в ультимативной форме потребовал предоставить слово для выступления в Мариинском дворце вице-губернатору Анне Марковой, пригрозив, что в противном случае он и его коллеги покинут заседание. Когда же выступление Марковой вызвало политический скандал, руководству РПЖ и лично Сергею Миронову пришлось в срочном порядке поправлять товарищей. Впрочем, Гольман быстро исправился и вместе со многими мариинцами и подавляющим большинством представителей городских строительных компаний вошел в избирательный штаб Валентины Матвиенко.

Сегодня фракция РПЖ пытается войти в блок с Единой Россией, находящейся в фаворе у Смольного. Стратегическая линия членов данного объединения логична  большинство их привыкли дружить с городской властью и получать от этого политические дивиденды. "Жизненцы" даже не пытаются скрыть своей заинтересованности в блоке  альянс с "партией власти" может помочь представителю РПЖ Виктору Евтухову стать вторым вице-спикером.

Блок мог бы оказаться выгоден и Единой России, претендующей на главные роли в Законодательном собрании, но далеко не всегда оказывающейся в состоянии этого добиться. На выборах 2002 г. ряд ее кандидатов провалился, и многих членов партии пришлось во фракцию загонять методом кнута и пряника. Альянс же с иными депутатскими объединениями может позволить переделить руководящие посты в городском парламенте.

В 2003 г. единороссы объявили о союзе с фракцией Мариинская (также состоявшей преимущественно из бывших сторонников Владимира Яковлева). Мариинцы намеревались провести при помощи Единой России в вице-спикеры своего лидера Сергея Анденко, но не преуспели в этом.

Разочаровавшись в союзе, они не стали возобновлять альянс в 2004 году. Более того, ходили слухи об активных интригах обиженных членов Мариинской, организованных якобы вице-губернатором Юрием Молчановым. Контратака Единой России привела к уходу во фракцию партии власти Сергея Никешина и Игоря Матвеева, а Мариинская оказалась на критическом пороге в пять депутатов. Теперь ее место в блоке намерена занять РПЖ.

В случае успеха объединение "Единая Россия"-"РПЖ" будет насчитывать 20 депутатов при общем количестве Собрания в 50 депутатов. Активная деятельность фракции по законотворчеству, видимо, может быть воспринята как кампания, направленная на достижение договоренностей о назначении Евтухова вице-спикером. В случае, если это произойдет, равно как при достижении согласия по блокированию, усилятся позиции вице-губернатора Молчанова в Законодательном собрании, что повлияет и на сложившийся в городской администрации баланс сил.

Пресс-конференция фракции РПЖ стала, по сути, своеобразной пиар-акцией. И, видимо, совсем неслучайно спикер Совета Федерации и федеральный лидер РПЖ Сергей Миронов синхронно с депутатами заявил о поддержке начинаний Валентины Матвиенко. Налицо попытка привлечь на благо потенциального альянса смольнинский ресурс.

Впрочем, пока нет оснований считать, что цели РПЖ будут достигнуты. Судя по комментариям депутатов из "Единой России", идея переговоров о блоке лишь декларирована. Кроме того, для избрания Евтухова вице-спикером необходимо больше голосов, чем в сумме набирается у двух названных фракций. Недовольных же подобным развитием событий окажется немало. На место заместителя председателя претендуют представители и левых, и "Мариинской", и "Спортивной России". Наконец, совершенно не заинтересованы в укреплении позиций конкурентов члены фракции СПС+"Яблоко", рискующие лишиться имеющегося у них вице-спикерского поста в случае кадровых перестановок в городском парламенте.

Виктор ХЕЙФЕЦ

Виктор Хейфец


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:57 Смольный отказался от идеи открыть рестораны Петербурга с 12 июля

17:23 Кудрин заявил о застое российской экономики

16:35 Парки и скверы Петербурга закрыли из-за штормового ветра

15:39 "Коммунисты России" выступили против переименования "Новокрестовской" в "Зенит"

14:31 Пресс-секретарь Фургала сообщила об угрозах уголовным делом из-за митингов в Хабаровском крае

13:51 Генпрокуратура назвала причиной гибели группы Дятлова лавину

12:37 "Репрессии на пустом месте": депутат Шипулин призвал проверить дело против фанатов "Спартака"

11:47 Депутату ЗакСа Ленобласти предъявили новое обвинение в мошенничестве с участком

10:37 В России подтвердили еще 6611 случаев заражения коронавирусом

10:32 Жители Хабаровского края вышли на митинги в поддержку Фургала

10 июля, 23:10 Временный всплеск или карт-бланш на подавление?

10 июля, 20:50 Приозерскую больницу оштрафовали за сокрытие информации о заражении сотрудников COVID-19

10 июля, 20:27 "Нас все время пугают этими цифрами": Шляхто пояснил, как следует рассчитывать смертность

10 июля, 20:00 Минюст: Россия категорически отрицает обвинения в причастности к крушению малазийского "Боинга"

10 июля, 19:35 Суд вернул в полицию дела активистов, задержанных после оглашения приговора по делу "Сети"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru