18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

8 августа 2013, 16:49

Александр Шуршев: Жители переиграли депутатов

Мы, наконец, подвели результаты публичных слушаний об изменении Устава муниципального округа Екатерингофский. Из 21 жителя округа, принявшего участие в слушаниях, 16 человек, то есть подавляющее большинство, высказалось против изменений - читай, сокращения избирательной комиссии муниципального образования. Только 5 человек выступили за предложенные "Единой Россией" изменения.

Напомню, что о необходимости срочного изменения Устава заговорили несколько недель назад. Зачем-то вдруг понадобилось сокращать численность избирательной муниципальной комиссии (ИКМО), которую муниципальному совету предстоит формировать в сентябре этого года, с 12 до 8 человек. Так как закон требует при подобном изменении Устава проводить общественные слушания, то муниципалитет их провёл. Они оказались самыми жаркими за последние годы.

Несмотря на то, что, судя по письменным предложениям, поступившим в ходе слушаний, абсолютное большинство их участников выступило против сокращения избирательной комиссии, в официальные результаты слушаний (а только они подлежат официальной публикации, подробный протокол не публикуется) записали, что проект изменения Устава "не получил однозначного одобрения жителей округа". На заседании муниципального совета я пытался объяснить коллегам депутатам, что данные протокола говорят о том, что проект, скорее, "однозначно не получил одобрения", чем "не получил однозначного одобрения". Тем не менее, большинством голосов были утверждены результаты слушаний в первоначальной формулировке.

Но самым ожидаемым на заседании вопросом был вопрос о непосредственном внесении изменений в Устав. Этот вопрос в повестке дня стоял следующим после вопроса о подведении результатов слушаний. Депутаты, к сожалению, могут по своему усмотрению учитывать эти результаты. Т.е. могут руководствоваться ими при принятии решения, а могут и не руководствоваться, приняв их просто к сведению.

Однако рассмотреть вопрос об изменении Устава мы так и не смогли - для этого нам не хватило кворума. Для внесения изменений в Устав необходимо не простое большинство, а большинство в 2/3 депутатов от установленной численности. Установленная численность депутатов у нас - 10 человек. То есть необходимо было 7 депутатов. Действующих депутатов в нашем муниципальном совете на сегодняшний день только 8, но двоих на заседании почему-то не было. Как я понял, они в отпусках. Вопрос был отложен на следующее заседание, которое, судя по всему, должно состояться в ближайшее время.

Но тем не менее, шести присутствующих депутатов хватило для принятия решений по остальным вопросам повестки дня. А их было много. В том числе ещё один очень важный вопрос, касающийся избирательной комиссии муниципального образования, который я внёс в самом конце заседания - вопрос о начале формирования муниципальной избирательной комиссии. Я его готовил на случай поддержки изменения Устава, но смог использовать и в сложившейся ситуации. После долгой дискуссии мой проект всё же был поддержан. Тем самым была запущена процедура формирования муниципальной избирательной комиссии, которая будет организовывать выборы в следующем году. Комиссия будет в таком количественном составе, на котором настаивали жители муниципалитета.

Строго говоря, формирование избирательной комиссии мы начали на неделю-две раньше, чем должны были бы. Но с точки зрения закона, мы имели на это право. Теперь важно, чтобы этот процесс был максимально публичным.

Комиссия формируется из 12 человек, как и написано в действующем Уставе. Даже если на ближайшем заседании депутатское большинство сможет продавить сокращение численности ИКМО, это будет касаться уже следующей избирательной комиссии, которая будет формироваться через 5 лет.

Предложения в новый состав комиссии, в соответствии с законом, будут приниматься в течение месяца с момента публикации решения о формировании ИКМО в муниципальной газете. Парламентские партии для этого должны обращаться в муниципальный совет, непарламентские партии, а также общественные организации, собрания жителей - в муниципальный совет и в городскую избирательную комиссию. Пять мест от муниципального совета, судя по всему, займут представители пяти парламентских партий. Все остальные места, включая одно место от муниципального совета и шесть мест от горизбиркома, - вакантны. Все документы предоставляются в соответствии с методическими рекомендациями ЦИКа.

Александр Шуршев,
Депутат МО Екатерингофский

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




19 февраля, 20:59 Роспотребнадзор требует повысить качество питьевой воды в Кингисеппе

19 февраля, 20:30 Активисты Центрального района остались довольны отчетом главы

19 февраля, 19:59 Активисты просят прохожих поставить подпись в защиту бывшей медсанчасти на Одоевского

19 февраля, 19:37 «Сказочное заседание» ЗакСа

19 февраля, 19:35 Корпус заброшенного завода Веге превратят в общественное пространство

19 февраля, 18:59 Путин признал дороговизну создания "арт-парка" у Малой Невы

19 февраля, 18:43 Муниципал: Депутаты-единороссы ушли с заседания мунсовета «Нарвский округ» из-за видеосъемки

19 февраля, 18:41 Смольный согласовал митинг левых сил, посвященный делу "Сети"*

19 февраля, 18:39 Ройзман: Мне не о чем разговаривать с Путиным

19 февраля, 18:31 КПРФ подготовит новый законопроект о снижении муниципального фильтра в Петербурге

19 февраля, 18:17 Депутаты ЗакСа просят Беглова отменить увольнение главврача Боткинской больницы

19 февраля, 17:59 Думские эсеры предлагают "зоозащитные" поправки в Конституцию

19 февраля, 17:37 Муниципал: Владимир Королев подал в суд на МО "Смольнинское"

19 февраля, 17:35 Специалисты нашли источник загрязнения Невы на юге города

19 февраля, 17:11 Угрожавшего журналисту в Астрахани единоросса исключили из партии

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru