18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Позиция

12 августа 2013, 20:34

Политические активисты о "кубе Навального" в Петербурге: Какое мы имеем к этому отношение?

Уже неделю в Петербурге стоит "куб Навального", аналогичный тем, что штаб кандидата в мэры использует для агитации в Москве. Инициаторами акции выступили представители партии "Народный Альянс", молодёжных организаций "Солидарность" и "РПР-Парнас", а также движений "Весна" и "Гражданская Ответственность". Они считают, что акция оправдана, так как значение кампании с участием Навального выходит далеко за пределы Москвы. В штабе признают "бесполезность" идеи, но рады поддержке, а оппоненты считают, что петербуржцы решили использовать имя Навального для пиара.

Андрей Пивоваров (партия "РПР-ПарНаС"), один из инициаторов установки "куба Навального" в Петербурге:

- Мы хотим показать всем, что выборы в Москве - это не выборы хозяйственника, не выборы того, кто будет плитку класть и воровать бюджеты. Это некий шанс на изменения. Впервые в стране мы видим реальную волонтерскую кампанию, которая строится по новому принципу. Это новые выборы в России. Предположим - шанс не очень велик, но в него надо верить, - Навальный избирается мэром. В случае Навального-мэра Путин президентом быть не может. Это сломает всю систему. Поэтому это не война за то, у кого лучше программа ЖКХ, хотя я уверен, что у Навального она будет лучше. Война направлена на возможность политического изменения в стране. Поэтому мы показываем символ: петербуржцы не имеют права голосовать, но все равно поддерживают его. Это символичное место и символичная установка.

Понятно, что мы не агитируем москвичей идти голосовать, а просто показываем, что кампания Навального отражается нашими активистами. Наши ребята катаются туда волонтерами - только из моих друзей пять человек работало у Навального в штабе. Может быть, чисто практически это не так много, хотя я уверен, что люди, которые пообщаются с нами, будут деньги переводить или поедут поработать к нему. Плюс ко всему это такой своеобразный гайд-парк - мы установили куб на пять организаций, каждая дежурит по дню, в этот день раздает свои материалы и общается. И это не убогое Марсово поле. Мне кажется, мы попали "в точку".  

Мы планируем на следующей неделе сделать так: две стороны куба оставляем московские, а две стороны будут питерские. Это будет сделано на днях, будут использовать материалы из газеты Навального.

Сергей Кузин (движение "Солидарность"), один из инициаторов установки "куба Навального" в Петербурге:

- Мы поддерживаем этого человека и воспринимаем выборы мэра не как региональные, а как федеральные. Потому что происходит борьба за власть - не только региональную, но и федеральную.

Нам хотелось установить этот куб около Московского вокзала, около "Галереи", где траффик людей, которые едут в Москву, в том числе москвичей. К сожалению, там пикет не согласовали, а согласовали на Большой Московской. Ну, это созвучно - Московская, Москва. Таким образом мы поддерживаем москвичей - "Москва за Питер, Питер за Москву".

Люди реагируют нормально: берут листовки, интересуются. Алексей узнаваем. Есть отрицательные отзывы, но в основном, конечно, положительные.

Леонид Волков, глава предвыборного штаба Алексея Навального:

- Честно скажем, с одной стороны, вряд ли эта инициатива нам непосредственно голоса принесет. Но мы знаем, что есть кубы в Питере, в Перми, в Екатеринбурге, в Краснодаре, еще где-то. Это прикольно. Нас это радует. Это не наша активность, мы никого об этом не просили, люди делают это сами - такое веление души. Люди из всех городов хотят помочь нашей кампании и, в общем, сложно с этим бороться и не нужно. Да, наверно, непосредственная помощь минимальна. Но мы очень чувствуем эту поддержку. Я напомню, что 45% пожертвований в избирательный фонд пришло от жителей регионов.

Сколько всего кубов в других городах, мы не знаем, мы не контролируем это в полной мере. Мы это никак не организовывали, это не какие-то "лицензионные" кубы. Мне кажется, их довольно много.

Андрей Дмитриев, лидер петербургского отделения партии "Другая Россия":

- На мой взгляд, это бессмысленная инициатива - ставить в Петербурге кубы, причем абсолютно идентичные тем, что стоят в Москве. "Измени Россию, начни с Москвы," - а мы тут что делаем, спрашивается? Какое мы имеем к этому всему отношение? Это вызывает вопросы прежде всего. Я не очень понимаю, зачем организаторы устроили это. Если они хотят лишний раз пропиариться на имени Навального - пропиарились, хорошо. Для Петербурга это, конечно, никакого значения не имеет. Другое дело, когда его сажали в тюрьму, и люди выходили на Малую Садовую поддержать человека. Но зачем нам агитационная продукция кандидата в мэры Москвы, где он рассказывает про строящиеся московские хорды и как ворует Собянин? Это абсолютно абсурдная история, и ничего, кроме желания пропиариться, я за этим не вижу. А я против пиара ради пиара, тем более такого глупого.

Михаил Роскин (молодежная "Солидарность"):

- У нас позиция такая: основной лозунг кампании - "Измени Россию, начни с Москвы". На наш взгляд, москвичи выбирают не мэра себе, это не их локальная проблема. Они выбирают некую новую систему, некий новый принцип осуществления власти. И петербуржцы могут помочь москвичам разными путями. Они могут перевести деньги или стать наблюдателями на выборах, могут осуществлять какую-то информационную поддержку. Работа куба направлена именно на информирование о том, как можно помочь москвичам изменить что-либо.

Самый распространенный вопрос - "Что делать?" На кубе это не отражено, и тут свою роль играют волонтеры. Люди видят куб - никакого призыва нет, голосовать вроде не надо. Мы им объясняем те механизмы помочь Алексею победить. Критика присутствует, но, как правило, она носит не агрессивный характер. Люди отнекиваются, отворачиваются и уходят, агрессивного противостояния не было. Среди молодежи узнаваемость отличная: никому не надо объяснять, почти у всех сформирована какая-то позиция. У людей постарше с этим сложнее, приходится рассказывать, что Навальный делал, чем знаменит и в какой ситуации сейчас оказался. Часто его путают, что оказалось странным, с какими-то олигархами, например, с Полонским, что заставляет нас вести какую-то просветительскую деятельность.

Место на Большой Московской - это компромисс между активистами и администрацией. Понятно, что лучше, если бы мы стояли в центре, на той же Малой Садовой, и так же очевидно, что нам не согласовали эти места. Поскольку мы хотим действовать в рамках закона, не хотим задержаний, мы были вынуждены пойти на компромисс.

Павел Мемлер, активист петербургского "Молодежного Яблока":

- Вообще, как в Москве работает штаб Навального - они все делают по учебнику. Это первая такая интересная кампания, как бы я негативно к Навальному не относился. Возможно, кто-то давал на нее серьезные средства, но саму кампанию они проводят на крепкую пятерку.

Я думаю, это совсем не оправдывается в Петербурге. Но, поскольку выборов губернатора в Питере нет, стоять с "кубом Навального" достаточно странно.

Имя Навального сейчас на слуху у общественности, и наши петербургские товарищи практикуются. Я нейтрально к этому отношусь: как сказал один китайский деятель: "Пусть расцветут сто цветов, пусть соперничают сто школ". В итоге посмотрим, что получится из питерского куба. Товарищи пытаются делать имя и Навальному, и себе. Для них, вероятно, политическая польза от этого будет, если они разделяют все политические взгляды Навального. Но с точки зрения городской жизни я не нахожу это нужным.

Артемий Галицын, член политсовета Санкт-Петербургского регионального отделения "Единой России":

- Поклонники Навального начинают напоминать секту. Подобная почти религиозная организация уже действует в Петербурге и тоже пришла к нам из Москвы: это поклонники Григория Алексеевича Явлинского, которые всюду проповедуют учение своего лидера. Привозить обычную агитационную продукцию - это нелепо. Навальный не является петербургским политиком, и вся история, связанная с кубами, является чисто московской. Инициаторы этого пикета лучше бы занялись петербургскими делами. Оппозиция городу действительно нужна, и свою деятельность можно вести более продуктивно, чем подходя к прохожим с вопросом: "Верите ли вы в Навального?". Вместо того, чтобы обращать внимание на городские проблемы, они занимаются какой-то сектантской проповеднической деятельностью.

Также могу это назвать попыткой привязать имена петербургских политиков, которые организовали эту акцию, к имени известного московского блогера. Таким образом организаторы пытаются повысить свою популярность. На мой взгляд, это способ неэффективный и неправильный.

Это могла бы быть не местная, а федеральная история, если бы речь шла о создании политических партий, и шла агитация с портретом лидера партии. Но Навальный не является лидером ни "Партии Народной Свободы", ни других оппозиционных партий, действующих в Петербурге. Выборы мэра - это выборы управленца. Это не выборы в Мосгордуму. Люди разных политических взглядов вполне могут отдать свой голос за Собянина, потому что их устраивают изменения, которые произошли в Москве: парковки, велодорожки, прокат велосипедов, парки. Независимо от того, нравится им партия власти или нет, они отдадут свой голос за Собянина, потому что им нравится жить в комфортном городе. Навальный не имеет управленческого опыта и пытается перевести это на некий политический уровень.

Мария Смирнова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






11:51 Муниципальные депутаты попросили Беглова выделить субсидии на оплату "коммуналки"

11:50 ЗакС Петербурга принял инициативу о выплатах к 75-летию Победы в апреле

11:46 Тихвин ввёл ограничения на въезд в город

11:43 В Петербурге утвердили меры поддержки бизнеса в период распространения коронавируса

11:34 Елин о возможности отмены взносов за капремонт: Будем исходит из баланса бюджета

11:22 Роспотребнадзор обязал россиян держаться друг от друга подальше

10:58 ЗакС поддержал законопроект о докапитализации резервного фонда Петербурга для борьбы с коронавирусом

10:57 В РФ зафиксировано 440 новых случаев заражения COVID-19: плюс 27 - в Петербурге

10:31 Петербургское отделение СЖР призывает СМИ отказаться от фейков и "погони за сиюминутными сенсациями"

10:27 Вице-губернатор Петербурга Елин сообщил о временных проблемах с наличием аппаратов ИВЛ

10:02 Горизбирком попросили отложить сбор подписей для участия в довыборах в ЗакС Петербурга

10:02 "Резко возросла пьяная преступность": В регионах ограничивают продажу алкоголя

9:40 Из-за пандемии COVID-19 в США выпустили зэков, в РФ в тюрьмы не пускают никого

9:16 "Спровоцирует ажиотажный спрос": Под Петербургом закрылись табачные заводы

31 марта, 22:22 Полномочия по изоляции

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru