18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Позиция

10 сентября 2013, 11:36

Эксперты о низкой явке на выборах: Это все отговорки, у нас дни голосования всегда неудачные

Единый день голосования запомнился не только борьбой Алексея Навального за второй тур на выборах мэра Москвы и победой директора организации "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, но и низкой явкой. Эксперты связывают это с неудачным выбором дня голосования, апатией граждан и отсутствием приписанных голосов. По их мнению, если бы 8 сентября выборы прошли и в Петербурге, явка на них была бы такой же невысокой, как и по всей России.

Андрей Вейхер, профессор кафедры методов и технологий социологических исследований Высшей школы экономики

Причин, почему явка была такой низкой, несколько. Значительному числу экспертов сразу же было понятно, что начало осени – очень неудачное время года для выборов, и определенная часть населения в этот момент будет находиться вне места основного жительства. При этом в нашей стране в большей степени на выборы ходит старшее поколение. Так это, конечно, не везде, но в большинстве регионов. Известно, что до 40% петербуржцев, которые не работают, оказываются в это время за городом.

Людей еще отпугнуло отсутствие интриги. Все знают знаменитый эффект, суть которого в том, что если электорат одного или другого кандидата уверен в исходе голосования, то желание идти на выборы у него (у электората – прим. ЗАКС.Ру) понижается. Это и сработало в отдельных регионах. Для значительной части населения все было понятно заранее. Процент апатии до недавнего времени рос. Я не знаю, могут ли эти выборы могут изменить эту тенденцию.

Не берусь сказать, какие результаты показал бы Петербург, если бы вчера у нас тоже прошли выборы. Вы знаете, что прошли довыборы депутата ЗакСа Ленинградской области пятого созыва по Коммунарскому одномандатному избирательному округу №17, и явка составила порядка 20%. В городе, наверное, она была бы повыше. Но 20% – это очень мало.

Что касается Навального, то я плохо понимаю сочетание тех факторов, которые определяют его поведение. У него доминирует протестный компонент, поэтому он и сумел собрать протестный электорат. А с протестным электоратом всегда опасно. Если убрать причину, из-за которой он за тебя голосует, то он отвернется от тебя. Навальный всегда говорит против чего он выступает. Этого недостаточно. Нужна и позитивная повестка. И я, конечно, не рискну предположить, что власть теперь сделает с ним. Это непредсказуемая вещь, а советы уровня обычной обывательской кухни я давать не буду.

Мария Мацкевич, научный сотрудник Социологического института РАН

Явка в России всегда была низкой. Просто в прошлые годы порядка 10% традиционно приписывалось. Вспомните, раньше явка была примерно 40%. Вычтем из этого 10% и получим результаты, соответствующие действительности, которые и подтвердились в этот единый день голосования. То есть явка чуть-чуть выросла за счет протестного электората. А те, кто голосовал за власть или околовластные варианты, как не ходили, так и не пришли. Но при этом пошла вниз, потому что не были использованы манипулятивные технологии. Так, приказов голосовать, которые приходили на предприятия, на этот раз не было.

Важно еще и то, что люди чувствуют отвращение ко всему политическому. "От меня ничего не зависит", "Я ни на что повлиять не смогу", "Все равно подсчитают так, как нужно" – в течение многих лет люди убеждались, что так оно и есть. Например, протесты в 2011 году были вызваны тем, что люди пришли на выборы и поняли, что от них по-прежнему ничего не зависит, даже когда они голосуют.

Какой день не назначь, найдутся объяснения, почему выборы прошли неудачно. Это все отговорки. У нас дни голосования всегда неудачные. Либо они летние, либо после майских и новогодних праздников. Нам часто говорили, что избирательную кампанию не удалось провести на должном уровне, потому что она приходилась на каникулы. Несмотря на все обстоятельства, если есть мобилизация протестного электората, то она есть. Мы это увидели и в Петрозаводске, где проиграл действующий мэр, и в Екатеринбурге, где победил Евгений Ройзман из "Гражданской платформы", и в Москве, где Навальный был близок ко второму туру.

Если бы выборы проходили и в Петербурге, то явка, конечно, зависела бы оттого, кто баллотируется. Зависело бы и оттого, какие бы это были выборы. На муниципальные выборы явка не превысила бы 10-12%, давно была специально снята планка в 25%, иначе выборы за выборами были бы несостоявшимися. Что касается губернаторских выборов, то на последних выборах Матвиенко была минимальная явка. В первом туре тогда меньше 30% петербуржцев проголосовало. Последние выборы ЗакСа совпали с федеральными выборами в Думу, поэтому явка была на федеральном уровне. А какие были бы результаты без федеральных выборов? Тогда явка была довольно высокой, еще и из-за волны протестной мобилизации. Мы и сейчас видим, что этот созыв ЗакСа сильно отличается от предыдущего. Я не уверена, что и сейчас была бы такая же явка.

Посадят Навального или не посадят – это не вопрос на знание социальных обстоятельств, а, скорее, прогнозирование индивидуальной воли. Пусть политологи занимаются увлекательным гаданием. Что гадать? Я не знаю, как во властных структурах будут индивидуальным образом на это реагировать.

Эдуард Лимонов, лидер партии "Другая Россия" 

Люди не верят в выборы, не хотят на них идти. Наша партия долго агитировала за это, нельзя было идти на несвободные выборы. Люди отчасти послушали нас, отчасти следовали собственных инстинктам.

Я считаю, что грядет Великий Русский Бойкот. Нужно еще немного поработать и добиться того, что будет тотальный бойкот. Всегда найдется 10% верноподданных, которые будут голосовать, но уже сейчас большинство – это те, кто не голосует. Почти 5 млн москвичей из 7 млн 100 тысяч не проголосовало. Это очень много.

Социологи не умнее нас с вами. Я за годы привык следовать своим собственным глазам. Явка маленькая не потому, что не накручивали голоса. Сейчас дожди льют. Какие дачи? Дачами выгодно объяснять низкую явку. Тем, кто участвовал в выборах, дачами очень легко объяснять поражение.

На последних выборах в Москве явка была 57%. По сравнению с последними выборами пришло на 25% людей меньше. В таком количестве рванули на дачу? Нет, просто люди видят, что был сговор между Навальным и властью. Видят, что Собянин тащил его на выборы: собрал 55 подписей муниципальных депутатов, достал из тюрьмы. Зачем людям идти, если от власти два кандидата?

Какой процент был бы в Петербурге? Что гадать? Выборы прошли в 80 регионах, везде неутешительные результаты, если не учитывать Чечню, но там восточная деспотия. А так, везде от 22% до 34%.

Петр Трунков

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





9:21 На юге Петербурга в жилом доме произошел взрыв

14 июля, 22:19 Муниципал: Полицейские покинули заседание муниципалитета "Малая Охта"

14 июля, 20:45 Белоруссия открывает границу с Россией

14 июля, 19:58 Муниципал: На заседание МО "Малая Охта" единороссы вызвали полицию

14 июля, 19:26 ЕСПЧ зарегистрировал жалобу фигуранта "московского дела" Кирилла Жукова

14 июля, 19:06 Шишкина присоединилась к требованию открытого расследования дела Сафронова

14 июля, 18:53 Суды Москвы зарегистрировали дела сестер Хачатурян

14 июля, 18:39 Под Петербургом появится палеонтологический парк

14 июля, 18:34 Закон о приравнивании отчуждения территории РФ к экстремизму прошел первое чтение в ГД

14 июля, 17:59 Миронов просит Мишустина пустить продукцию садоводов-фермеров в супермаркеты

14 июля, 17:35 Обвинение запросило для фигурантов дела "Нового величия" сроки от условных до 7,5 лет колонии

14 июля, 17:26 Возле Петровского парка появилась новая пешеходная набережная

14 июля, 17:24 Хорватия решила открыть границы для россиян

14 июля, 16:54 Четырбок возглавит рабочую группу по разработке правил для "авторских баров"

14 июля, 16:51 Градозащитники требуют вернуть историческое мощение во двор дома-памятника в Коломне

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru