ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Ху из ху 13 мая 2004, 16:50

Алексей Ковалев. Археолог в политике

Один из старожилов петербургского Законодательного собрания Алексей Анатольевич Ковалев родился 15 сентября 1963 году в Ленинграде. Закончив истфак госуниверситета по кафедре археологии, он быстро окунулся в общественную жизнь. Скромный научный сотрудник одного из ленинградских музеев вошел в состав Центра политического творчества, созданного завотделом досуга горкома ВЛКСМ Сергеем Пилатовым для того, чтобы держать под аккуратным контролем вменяемых диссидентов. Вскоре Центр закрылся за ненадобностью, но Ковалев уже самостоятельно организовал группу Спасение, стремившуюся охранять памятники истории и архитектуры. Известными акциями группы стали протесты против попыток снести дом Дельвига и гостиницу Англетер. Гостиницу в итоге демонтировали, несмотря на возмущение нескольких тысяч петербуржцев, но молодой историк, получивший известность в городе, уже не собирался возвращаться к обыденной жизни преподавателя.

В 1990 году он избирается депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов, где становится председателем постоянной комиссии по сохранению исторического центра города. В Ленсовете он прославился тем, что вместе с несколькими соратниками лично развешивал на петербургских улицах таблички с их досоветскими названиями, попав при этом под огонь критики как со стороны коммунистов и ветеранов, так и части демократов, недовольных такой самодеятельностью.

Критика Алексея Ковалева волновала весьма мало, и он продолжал гнуть прежнюю линию. Депутат-археолог оказался одним из инициаторов проведения референдума по вопросу о возвращении городу имени Санкт-Петербург. Голосов сторонников прежнего названия оказалось немало, но недостаточно для переименования. Помог случай после провала августовского путча в 1991 году мэр Анатолий Собчак своим указом утвердил новое старое имя. Ковалев мог торжествовать.

Впрочем, быть благодарным Собчаку он не собирался. В 1994 году он стал одним из лидеров оппозиционного мэрии блока Любимый город, и, обыграв на выборах представителя Демократического единства Санкт-Петербурга Станислава Еремеева, был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга первого созыва, где занимал должность заместителя председателя постоянной комиссии по образованию и культуре.

В то время как многие любимогородцы оказались в 1998 году в рядах Яблока, Алексей Ковалев выбрал показавшийся ему более надежным для продолжения политической карьеры блок. В 1998 г. он переизбрался депутатом как представитель Блока Юрия Болдырева (пиар-кампанией этой структуры занимался его старый знакомый Сергей Пилатов). Впрочем, болдыревская фракция постепенно сокращалась как шагреневая кожа, и в 2000 году Ковалев вошел в состав нового объединения Союза правых сил. Вступив впоследствии и в партию СПС, своим он там так и не стал. Не исключено, что вызвано это личностным фактором одним из местных руководителей правых является бывший конкурент Ковалева Станислав Еремеев.

Обладая довольно склочным характером (впрочем, друзья Алексея Анатольевича списывают это на свойственный молодым людям максимализм) и крепко недолюбливая всех чиновников, депутат не мог не оказаться в оппозиции и губернатору Яковлеву. Ковалев оказался среди тех, кто сорвал попытки окружения градоначальника назначить дату губернаторских выборов на удобный для главы Смольного декабрь 1999 г. Депутат-археолог был одним из главных истцов на процессе, проходившем в Верховном суде России.

Впрочем, конец 1990-х гг. зримо отличался от эпохи собчаковской вольницы, и Ковалев очень быстро почувствовал на себе карающую руку Смольного. Уже в 2000 году он был обвинен городской прокуратурой в мошенническом обращении со средствами резервного фонда. Следствие утверждает: часть денег Алексей Анатольевич не потратил на восстановление исторических памятников (как записал в документах), а обналичил и прикарманил.

Из горпрокуратуры в Мариинский дворец поступило представление на Ковалева о лишении депутата неприкосновенности для проведения с ним процессуальных действий. Сам Ковалев неоднократно называл собственное дело политическим заказом. Тщательно изучив доводы прокуроров, мариинцы отказали им в сочувствии, причем на стороне Ковалева неожиданно выступили даже некоторые сторонники губернатора. Конечно, сработала и корпоративная солидарность со средств резервного фонда кормятся многие народные избранники, а в тюрьму никому не хочется. Но была и другая причина в материалах следствия, что называется, уши торчали. Ковалев расхищал средства якобы вместе с помощником, но того как раз к ответственности привлекать не собирались поскольку он дал компрометирующие мариинца показания. Ни к тем, кто подписывал акты сдачи-приемки с липовыми процентами, ни к контролировавшим расходование бюджетных средств чиновникам администрации следствие серьезных претензий почему-то не выдвинуло.

Тем не менее, в апреле 2003 года Ковалев загремел под арест. Его задержали сотрудники Оперативнорозыскного бюро ГУ МВД РФ по СЗФО, надевшие на парламентария наручники прямо на Андреевском рынке при скоплении народа. Депутату были предъявлены обвинения сразу по трем статьям Уголовного кодекса (мошенничество в крупных размерах, незаконное предпринимательство, подделка документов). Впрочем, в СИЗО Алексею Анатольевичу долго быть не пришлось. Срочно вызванный в Мариинский дворец для разъяснений прокурор города Иван Сыдорук вынужден был признать: в вину депутату вменялись все те же эпизоды, которые не убедили парламентариев в 2000 г. А арест был связан с тем, что Ковалев не являлся на допросы. Бурное возмущение городских парламентариев действиями прокуратуры заставило законников выпустить депутата под подписку о невыезде менее чем через неделю после ареста.

Еще одним коньком в работе Ковалева стала борьба против ликвидации трамвайных путей на территории Васильевского острова. Причем в стремлении не допустить этого сформировался довольно причудливый альянс от представляемого депутатом СПС до анархистов, коммунистов, Народной партии и национал-большевиков. Впрочем, Алексея Анатольевича чистота либеральной идеи волнует не настолько, чтобы отказаться от временного союза с политическими противниками.

О самопиаре он никогда не забывал, и осенью 2002 года сообщил журналистам о своем обращении в правоохранительные органы Петербурга за помощью. По словам депутата, ему угрожали неизвестные лица, требующие снять кандидатуру Ковалева с выборов в ЗакС и устраниться от политической деятельности. Однако злые языки поговаривали, что таким образом кандидат просто отвлекал внимание избирателей от скандала, связанного с делом о "резервном фонде. Так или иначе, в декабре 2002 г., баллотируясь от блока СПС+Яблоко, депутат с археологическим уклоном оказался удачливее многих коллег и, получив почти 30% голосов, в третий раз стал парламетарием и опять занял пост заместителя председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, войдя также и в важный Комитет по законодательству.

Своей борьбы за исторический центр он не прекращал, и в выражениях не стеснялся. В мае 2003 г. Ковалев напрямую назвал идиотской затеей проект установки Башни Мира на Сенной площади. Депутат сильно сомневался в наличии у памятника художественной ценности, но еще больше он был недоволен необходимостью оплаты городом таможенных пошлин за присланный из Франции подарок. Ковалев в своих усилиях не преуспел, и Башня ныне гордо высится на Сенной площади.

Перемена политического ландшафта благоприятно повлияла на отношения Ковалева со следствием. С делом депутат знакомиться не спешит. Но, возможно, он не столь уж неправ. Нынешний городской прокурор Николай Винниченко успел публично заявить о своем совершенно позитивном отношении к депутатам СПС. Так что вряд ли Анатолию Алексеевичу придется в ближайшее время сушить сухари.

Готовясь к уходу Яковлева с петербургской политической сцены, депутат от СПС разумно не стал делать ставку на кого-то одного и громко рекламировал сразу двух кандидатов в губернаторы Валентину Матвиенко и Андрея Лихачева. Впрочем, когда выяснилось, что Лихачев не станет соперничать с полпредом президента в СЗФО, Ковалев загадочно заявил, что СПС выдвинет собственного кандидата мужчину и при этом не главу Ленэнерго. Такового так и не появилось, и блефовавшему депутату пришлось на некоторое время уйти в политическую тень.

Сосредоточившись на давно привычном деле защите исторических памятников, Ковалев быстро успел поссориться с новыми хозяевами Петербурга и с федеральной властью, выступив против передачи Управделами Президента РФ Аничкова дворца и помещений трех институтов Российской Академии наук на Дворцовой набережной, 18. Впрочем, тут его борьба не оказалась столь безрезультатной как в случае с Англетером. Удалось оставить на своем месте Институт растениеводства. А вот государственно-историческому архиву все-таки повезло меньше. Насколько повезет на следующих выборах Ковалеву, станет ясно позднее. Такую фронду по нынешним временам не принято прощать.

Депутат успел поссориться с еще одним важным чиновником Ковалев пытается в суде доказать незаконность программы приватизации ГУПов, разработанной вице-губернатором Юрием Молчановым. Учитывая дружеские отношения последнего с лидером партийной организации правых Григорием Томчиным, можно задуматься, а станет ли поддерживать СПС Алексея Ковалева в дальнейшем? Впрочем, коли такой казус случится, в Мариинском дворце есть и другие фракции, нуждающиеся в новых депутатах.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама