ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 8 октября 2013, 21:42

"Поучительское гуляние" на Васильевском острове

Вечером вторника, 8 октября, в банкетном зале на Университетской набережной должно было разгораться (и, вероятно, разгоралось) бурное празднество Дня учителя. Торжественный вечер организовывали 37 школ и детских садов Василеостровского района. Мероприятие оплачивалось из районного бюджета и стоило около миллиона рублей. По странному стечению обстоятельств, в этот вечер свое назначение заместителем главы района как раз должна была отмечать Наталья Назарова, запомнившаяся общественности тем, что на посту главы РОНО Василеостровского района боролась с "вольнодумием честной учительницы" Татьяны Ивановой. Еще более странным может показаться тот факт, что директора школ и детсадов при размещении заказа на проведение праздника серьезно нарушили федеральный закон. В довершение всего, корреспондента ЗАКС.Ру, намеревавшегося проверить, как проходит торжество, не пустили, сославшись на проведение "закрытой вечеринки".

Вход только по спискам

37 школ и детских садов района, формально – независимо друг от друга, заключили контракт на одно и то же мероприятие с одной и той же организацией – "Центром творческих встреч Эльба". Что можно считать нарушением 94 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", который предусматривает возможность проведения совместных торгов. Последнее в беседе с ЗАКС.Ру подчеркивает руководитель организации "Муниципальная пила" Дмитрий Сухарев.

- Если всё то же самое делать по закону, то объявляется аукцион, и участвует много заинтересованных заказчиков, – объяснил ЗАКС.Ру Сухарев. – Торгов же по факту не было никаких, а был заключен контракт с одним-единственным поставщиком. Это установленный факт: есть номера 37 контрактов с одной и той же организацией.  

Кроме юридических несоответствий Сухарева смущает финансовая составляющая праздника, а также сама специфика досуга, не имеющая отношения ни к науке, ни к образованию.

- Этот банкет стоит нашему карману – поскольку деньги идут из бюджета города – 910 тысяч рублей, – сообщил Сухарев. – 910 тысяч – на один вечерок, чтобы за наш счет попьянствовали директора и завучи. Насколько мне известно, в банкете участвует около 500 человек. Я хочу, чтобы они объяснили родителям, с которых каждый месяц тянутся деньги на ремонт и учебники, почему те должны оплачивать их пьянство. Место, кстати, выбрано пафосное. Одними из соучредителей этого заведения (имеется ввиду заведение Bellini, располагающееся по месту проведения банкета – прим. ЗАКС.Ру) являются Юрий Башмет (дирижер, народный артист СССР – прим. ЗАКС.Ру) и Валерий Гергиев (художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России – прим. ЗАКС.Ру).

На входе в заведение, как передает корреспондент ЗАКС.Ру, пытающийся попасть внутрь, стоят охранники и держат некие списки с фамилиями. И отказываются пропустить штатного сотрудника СМИ. Что странно, учитывая, что праздник проводится за бюджетный счет.  

С другой стороны, возможно, праздник по какой-то причине не состоялся, и в заведении действительно проходит закрытая вечеринка. Однако это не отменяет того факта, что именно 8 октября именно по этому адресу за 910 тысяч должно было пройти празднование Дня учителя.

"900 тысяч на гулянку? Я бы, простите, задавилась"

Время проведения банкета совпало с немаловажным для района событием. Именно 8 октября стало известно, что отныне бывшая глава РОНО Василеостровского района Наталья Назарова повышена до заместителя главы Василеостровского района. С 7 октября на новой должности Назарова отвечает за образование, молодежную политику, культуру и спорт. И, чисто теоретически, можно было бы представить, что банкетом Назарова "проставляется" перед хорошо знакомым ей педагогическим сообществом.

Наталья Назарова стала знаменитой после того, как петербургская учительница Татьяна Иванова обвинила ее в участии фальсификации результатов выборов в 2011 году. После этого Назарова пыталась взыскать с Ивановой 100 тысяч рублей с целью "защиты деловой репутации". Василеостровский суд частично удовлетворил иск Назаровой, обязав Иванову выплатить Назаровой 30 тысяч и написать опровержение. Однако после рассмотрения апелляции и проведения лингвистической экспертизы, суд не нашел в словах Ивановой сведений, порочащих деловую репутацию, и ту же сумму вынуждена была заплатить уже Назарова – за судебные издержки.

По словам Татьяны Ивановой, ее не удивит, если сегодняшний праздник действительно связан с личным торжеством Назаровой.

- Я не сомневаюсь, что они празднуют сегодня в ресторане, – поделилась с ЗАКС.Ру своим мнением Иванова. – Иначе, почему вдруг сегодня, и среди недели, и когда день учителя уже прошел? Как-то это неразумно. Однажды, когда была история с моими судами, Назарова уже сказала мне, что выиграет у меня 100 тысяч и будет отмечать. Но у нее не получилось.

По мнению Татьяны Ивановой, целесообразнее было бы поздравить учителей на те же деньги, выплатив им премии.

- Скромнее надо быть с бюджетом, – говорит Иванова. – Я вообще считаю, что если праздник профессиональный, и я хочу его отметить, то я сама пойду куда хочу и с кем хочу. И, поверьте, я найду на это деньги, даже находясь на пенсии. Я получаю 13 тысяч – на мой взгляд, приличную. Для меня 900 тысяч на гулянку – я бы, простите, задавилась. Да лучше бы людям премии дали ко Дню учителя, если уж совсем некуда деньги девать. Я не вижу необходимости в столь широком празднике. Разве что напоследок решили отметить уход Назаровой. Честно говоря, я не удивлюсь, если это так, особенно после всех моих событий.

А вот проект "Муниципальная пила" намерен обращаться в прокуратуру по поводу траты 910 тысяч на банкет.

- Они засунули свою мохнатую руку в бюджет. Чему они детей научат? – возмущается Дмитрий Сухарев. – Они нарушили закон. 94-й – точно. Я побеседую с юристом, и, если здесь усматривается еще и уголовная статья, то мы будем писать еще по уголовной статье. Потому что каждому директору школы, который потратил на этот праздник от 15 до 45 тысяч рублей, за нарушение 94 закона предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей. Я хочу, чтобы прокуратура, куда мы будем обращаться, оштрафовала каждого директора школы или детского сада на эти 50 тысяч рублей. Чтобы этими штрафами они окупили затраты на свою пьянку. Вместо того, чтобы детей учить и учебники покупать, они эти деньги пропивают.

Владимир Дукельский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости29 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама