ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 9 октября 2013, 14:40

Любовь Седейкиене: Бороться с коррупцией нужно всерьёз!

Не все депутаты Госдумы успели избавиться от зарубежных счетов. Часть законотворцев до сих пор не сообщили об их закрытии, заявил председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев Николай Ковалев.

До 19 августа депутаты должны были избавиться от счетов в иностранных банках или принять решение о досрочном сложении полномочий. Новый контрольный срок – 15 октября. По данным СМИ, 16 депутатов из 36 не сообщили о закрытии иностранных счетов.

Очень удобную позицию заняли некоторые федеральные законотворцы: сами принимаем закон, сами его игнорируем, назначаем сами себе срок исполнения, не укладываемся в этот срок и назначаем новый! И это почти половина депутатов – владельцев зарубежных счетов. А счета за рубежом имеют, главным образом, депутаты-единороссы. То есть, даже принимая под давлением общественного мнения полезные законы, сами единороссы сразу ищут, как их обойти.

Есть такая "дыра" и в самом федеральном законе "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами". Документ имеет существенный недостаток в части распространения этого запрета на глав муниципальных образований: ограничение установлено только для глав городских округов и муниципальных районов.

В соответствии с Федеральным законом "муниципальное образование – это городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения". В столичных городах Москве и Санкт-Петербурге муниципальные образования – это именно внутригородские территории. Администрации городских районов являются подразделениями государственной власти, а местному самоуправлению отданы так называемые муниципальные округа (отмечу, кстати, что партия "Справедливая Россия" – принципиальный противник такого особого статуса двух столиц). И на глав этих округов запрет, предусмотренный федеральным законом, формально не распространяется. А ведь если кто из муниципалов и имеет счета за рубежом, то, прежде всего, это столичные чиновники из всё той же партии власти.

Вот, чтобы закрыть эту лазейку, оставленную единороссами "для своих", я внесла федеральную законодательную инициативу "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части запрета главам муниципальных образований открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами)", в соответствии с которым под запрет попадают все главы муниципальных образований.

Проект рассмотрен и одобрен постоянной комиссией по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. Теперь предстоят три чтения на заседании законодательного собрания, а затем, так как это федеральная инициатива, законопроект придётся отстаивать в Госдуме.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Любовь Седейкиене

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама