ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 16 октября 2013, 18:08

Любовь Седейкиене: "Наши единороссы ничем от федеральных не отличаются!"

Недавно в своей статье "Бороться с коррупцией нужно всерьёз!" я отмечала: "Есть "дыра" в федеральном законе "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках…": запрет иметь счета за рубежом распространяется только на глав городских округов и муниципальных районов.

В столичных городах Москве и Санкт-Петербурге муниципальные образования – это внутригородские территории, так называемые муниципальные округа. И на глав этих округов запрет, предусмотренный федеральным законом, формально не распространяется. А ведь если кто из муниципалов и имеет счета за рубежом, то прежде всего это столичные чиновники из партии власти.

Вот, чтобы закрыть эту лазейку, оставленную единороссами "для своих", я внесла федеральную законодательную инициативу "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части запрета главам муниципальных образований открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках…".

Проект был рассмотрен и одобрен постоянной комиссией по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству, получил положительное заключение юридического управления, и внесён на заседание Законодательного собрания.

Однако в той же статье я сообщала, что не все депутаты Госдумы успели избавиться от зарубежных счетов, часть законотворцев до сих пор не сообщили об их закрытии. До 19 августа депутаты должны были избавиться от счетов в иностранных банках или принять решение о досрочном сложении полномочий. Новый контрольный срок — 15 октября. 16 депутатов из 36 не сообщили о закрытии иностранных счетов.

То есть, даже принимая под давлением общественного мнения полезные законы, сами единороссы сразу ищут, как их обойти.

Наши единороссы ничем от федеральных не отличаются! На заседании ЗАКСа Санкт-Петербурга 16 октября по законопроекту не было вопросов, не было выступлений. Просто из 50-и депутатов, зарегистрированных в зале, в голосовании приняло участие 24 человека. Все 24 проголосовали "за", "против" - 0, воздержались – 0. Таким образом, для принятия законопроекта не хватило двух голосов!

Конечно, оппозиция не ожидала такого откровенного саботирования борьбы с коррупцией, поэтому никто не потребовал поименного голосования. Точно утверждать, кто в рядах саботажников, я не могу. Но могу напомнить, что 24 – это общее число депутатов оппозиционных фракций в городском Законодательном собрании. И ещё могу напомнить афоризм древнеримских юристов: "Ищи, кому это выгодно".

Депутат Законодательного собрания
Любовь Седейкиене

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости25 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама