ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 17 октября 2013, 18:51

Любовь Седейкиене: Поручения президента обязательны для всех!

В апреле 2013 года президент Путин оформил поручение правительству, в котором указал: "к 2016 году должна быть стопроцентная доступность дошкольного образования для детей от 3-х до 7-ми лет". Выступая недавно на совещании Путин отметил, что правительство в 2013 году дополнительно выделило 59 миллиардов рублей. "Посмотрим, что сделано и как сделано. По следующему году, исходя из реалий, будет решение приниматься", - сказал Путин и добавил, что этот вопрос находится в компетенции муниципалитетов и регионов.

Вот и давайте посмотрим, как выполняется это важнейшее поручение президента у нас в Санкт-Петербурге, и можем ли мы рассчитывать на поддержку федерального бюджета.

В апреле, при обсуждении отчёта об исполнении бюджета за 2012 год, я обратила внимание комитета по строительству на катастрофические провалы в исполнении адресной инвестиционной программы (АИП). Из запланированных 15-ти детсадов в городе по непонятным причинам построено только шесть, при этом в Приморском районе из пяти запланированных детских садов не построено ни одного! Хотя деньги на строительство в бюджете были, их не смогли освоить.

Ещё хуже с исполнением АИП по отрасли "Дошкольное образование" в 2013 году. Из запланированных на весь город 2 миллиардов 168 миллионов рублей освоено за первое полугодие только 205 миллионов. То есть 9,5%. В Приморском районе из пяти запланированных государственных бюджетных дошкольных образовательных учреждений (ГБДОУ) – в общей сложности на 970 мест - к 1 сентября 2013 года построено только одно (220 мест) по адресу Коломяги, квартал IIA. Ещё на одном объекте исполнение – 5%, а три детских сада строить даже не начинали!

При этом в Приморском районе по состоянию на июнь текущего года детей, поставленных на учёт, как нуждающихся в услугах ГБДОУ, 12 200 (возраст от 0 до 7 лет). Из них на очереди в ГБДОУ стоит 3700 детей в возрасте от 1 года до 3-х лет, на очереди для детей от 3-х до 7 лет – 2400 детей.

А число дошкольников, проживающих в районе, год от года растёт: в 2012 году в районе проживало 32 179 детей до 7 лет, в 2013 данный показатель вырос до 35 000 детей.

В АИП на 2014 год по отрасли "Дошкольное образование" заложено ещё меньше средств: 1 миллиард 497 миллионов рублей на все детские сады города. Для Приморского района запланировано строительство пяти ГБДОУ, из которых четыре - всё те же, недостроенные в предшествующие годы, и один – новый, в районе озера Долгое.

Даже если случится чудо, и все планы будут выполнены – во что с каждым годом всё труднее верится – в детских садах района добавится 970 мест, а очередь, напомню, только детей старше трёх лет – 2400.

В то же время в Приморском районе прекрасно налажена работа частных детских садов, их порядка 40. Несомненно, в большинстве случаев там все замечательно: в группах по 5 – 7 детей, прекрасные условия. Правда, цена колеблется в пределах от 20 тысяч до 40 тысяч рублей в месяц! Если кто-то готов платить такие деньги за особые условия - очень хорошо, что есть возможность выбора.

Но если говорить о возможности выбора, то именно здесь и возникает ключевой вопрос!

Выбор у молодых родителей должен быть! Но этот выбор не должен заключать родителей в границы: выбирать между хорошим частным садиком за 25 000 рублей и очень хорошим за 40 000 рублей (хотя цена - не всегда показатель качества). Все родители должны иметь равную возможность выбрать между бесплатным дошкольным образованием и платным.

Однако о каких равных возможностях можно говорить, если под частные детские сады отдается часть площадей в зданиях государственных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях? А это, между прочим, достаточно распространенная практика в Приморском районе – отдать в аренду в ГБДОУ под коммерческие детсады половину площадей здания. Получается, что на площадке, построенной на бюджетные средства, и на которой могло бы быть реализовано гарантированное правительством РФ бесплатное дошкольное образование, зарабатываются деньги. А родители, в свою очередь, вынуждены платить за то, за что, по сути, они и не должны были бы платить…. Естественно при этом предоставление площадей согласовывается ответственными должностными лицами районной администрации и КУГИ, то есть теми же ответственными лицами, которые должны решать проблему очередей. Замкнутый круг...

При этом, из-за необходимости решать проблему очередей, действующие группы набивают детьми "под завязку": до 25-27 человек, а в некоторых старших группах - до 31 человека.

В то же самое время Дворец творчества детей и молодёжи "Китеж плюс", занимает целое здание бывшего детсада по адресу ул. Школьная, 110 корпус 2.

Кроме детских творческих коллективов, открытых в рамках программы дополнительного образования (несомненно, нужных и значимых), в другой половине этого же здания функционируют и вполне взрослые общественные организации "Белая медведица" и "Умка". Эти организации делают много полезного, но, в условиях дефицита мест в детские сады, районные власти просто обязаны для них найти другие помещения.

В мой адрес поступает очень много жалоб по этому поводу, и мной были направлены обращения вице-губернатору Василию Кичеджи и главе Приморского района Николаю Цеду.

Вице-губернатор ответил 27 июня, что до 1-го сентября в этом здании будет закончен ремонт и в части помещений откроются группы кратковременного пребывания для детей от 1 до 3 лет.

9-го октября я посетила "Китеж плюс". Вялотекущий ремонт продолжается, и всё те же общественные организации как работали, так и работают.

Хотелось бы добиться более серьёзного отношения и районных, и городских властей, и комитета по строительству к проблеме детских садов.

Если мы сами не будем предпринимать действенных шагов, то может сложиться впечатление, что все хорошо, и именно у нас нет проблем с дошкольным образованием. А зачем помогать тем, у кого нет проблем?

В общероссийском масштабе решение этой проблемы на личном контроле у президента, а поручения президента обязательны для всех! Остаётся напомнить известную истину: кто хочет сделать – ищет способ, кто не хочет – ищет причину.

Депутат Законодательного собрания
Любовь Седейкиене

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости2 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама