18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Позиция

28 октября 2013, 20:44

Эксперты о заявлении Жириновского: Если кавказские отделения самораспустятся, наша партия от этого не потеряет

Владимир Жириновский выступил с антикавказскими предложениями. Он заявил, что нужно ограничить рождаемость на Северном Кавказе, штрафуя за третьего ребенка. Также лидер ЛДПР предложил отгородить Кавказ "колючей проволокой". Чеченское отделение ЛДПР тут же заявило о самороспуске, отметив, что члены партии не могут смириться с жуткими, по сути, фашистскими высказываниями. Теперь заявления эпатажного политика проверит на экстремизм Генпрокуратура. Впрочем, в январе 2011 года был точно такой же конфликт между Жириновским и чеченским ЛДПР, который удалось уладить. На этот раз глава партии заявляет, что его не так поняли, а отделение продолжит функционировать.

Максим Яковлев, депутат ЗакСа от ЛДПР

- Позицию Владимира Вольфовича я, конечно, поддерживаю. Почему вдруг такой шум поднялся? В течение 25 лет это была абсолютно четкая позиция Владимира Вольфовича. Если люди вступали в ЛДПР, значит, они эту позицию разделяли. Когда я вступал в партию, моя позиция была близка по этим вопросам. Как скажется это заявление на рейтинге партии, я не знаю.

Вы же понимаете, это формат передачи. Владимир Вольфович, бывает, для красного словца может сказать. Не думаю, что он имел в виду что-то очень серьезное. Но сама позиция по этим республикам мне понятна.

Во всех регионах нужны отделения. Я не знаком с людьми из чеченского отделения. Я не услышал фашистских высказываний, поэтому не знаю, с чем они там могут мириться или не могут. Вы же понимаете, никто никого насильно не держит. Если хотят самораспуститься, то пусть – это их выбор. Наше отделение точно не собирается распускаться, мы полностью поддерживаем Владимира Вольфовича. В мою бытность (руководителем регионального отделения – прим. ЗАКС.Ру) у нашего отделения никогда не было разногласий с Жириновским.

При этом я думаю, если кавказские отделения самораспустятся, это никак не ударит по партии. Работа отделения по результатам выборов оценивается. Мягко говоря, результаты у ЛДПР в северокавказских республиках не самые высокие.

Елена Бабич, депутат ЗакСа 4-го созыва от ЛДПР

- Это (предложения "огородить колючей проволокой" и т.д. – прим. ЗАКС.Ру) незаконно. Мы - единая страна. Что часть жителей нашей страны посадить в резервацию? Законы хороши тем, что должны распространяться на всю страну. Надо ставить вопросы о культуре, образовании, воспитании, а не о том, сколько детей должно рождаться. Не могут быть какие-то дети плохие, а какие-то хорошие. Людей возмущает, что кто-то может не соблюдать законы. Возмущает это, а не то, что кто-то одной национальности, а кто-то - другой.

У меня и раньше расходилось мнение с Жириновским, когда я была депутатом. Но как член партии, как депутат фракции я была обязана подчиняться всем партийным установкам. Я обязана была разделять точку зрения, иначе мне как человеку, живущему по совести, надо было уходить из фракции. Поэтому я и выступаю за одномандатников.

Мы раньше между собой обсуждали резкие заявления Жириновского, рассматривали их на уровне эпатажа. Если выражаешься мягко, никто на высказывание не обращает внимание.

Я общалась с северокавказскими отделениями. Они газеты выпускали, были достаточно активными. У них были со всеми нормальные отношения. Вот, например, в Санкт-Петербурге региональной газеты нет, а у них была, был журнал, насколько я помню. Правда, у меня давно нет связи с партией. С тех пор, как я перестала быть депутатом, меня на собрания не приглашали.

Такого никогда не было, чтобы ЛДПР предлагала резервации какие-то устраивать. Раньше была разумная позиция, что должен быть базовый русский народ, а русская культура должна быть основополагающей. Жириновский правильно говорил: "Хорошо будет русским, хорошо будет другим нациям". Вот такое высказывание – правильная позиция, она не предполагает за "колючую проволоку" какие-то народы сажать.

Юрий Вдовин, правозащитник

- За подобные высказывания другого человека давным-давно посадили бы в тюрьму. А высказывание Жириновского всего лишь, может быть, будет разбирать комиссия по депутатской этике. О Жириновском надо вообще прекратить говорить. По моим представлениям, он ничего не говорит, не согласовав предварительно с Кремлем. Он запускает пробные шары, чтобы оценить общественное мнение на высказывания подобного типа, которые потом, к сожалению, все чаще воплощаются в нашу жизнь.

Это фашистское высказывание. Это не я так считаю. Это так и есть. В северокавказских отделениях ЛДПР черт ногу сломит. Я читал, что там 2 тысячи человек. Говорят, это сплошная липа. Вообще говоря, с Жириновским никто не должен иметь дело после такого высказывания. Ни на Кавказе, ни в других регионах страны. С моей точки зрения, петербургское отделение ЛДПР должно дистанцироваться от своего вождя. Никогда эта партия не была ни либеральной, ни демократической. Партия была создана, чтобы скомпрометировать идеи либерализма и демократии в России, что Жириновскому и удалось.

Честное слово, эту фамилию не надо упоминать в СМИ, против него должен быть заговор молчания. Он обращается к самым темным слоям населения, к самым темным сторонам сознания. Мы хотим поддержать самые дремучие части населения? Я не проводил исследований, сколько таких людей в России, но о 90% речи быть не может (Жириновский заявил, что его позицию разделяют 90% граждан России – прим. ЗАКС.Ру). Как во всяком обществе, такие экстремистские идеи поддерживают 10-20%. В России, может быть, 25%. Но точно не 90%. Здравый смысл российскому обществу все еще свойственен, хотя все идет к тому, чтобы его окончательно уничтожить. СМИ с удовольствием разыгрывают карту Жириновского. Больше не о чем говорить?

Максим Иванцов, директор "Молодежной правозащитной группы"

Я отношусь к этому высказыванию так же, как и к другим высказываниям Жириновского. Раньше мне казалось, что человек просто эпатирует, к его высказываниям я всерьез не относился. Но сначала в Петербурге, а потом и по всей России стали внедряться в жизнь инициативы Милонова, такого местного Жириновского. И я стал относиться с опаской к каждому такому высказыванию. Хотя все равно это заявление совсем радикальное, совсем странное. Понятно, что сделано исключительно для рекламы. Понятно, что дальше заявления Жириновский никаких шагов по этому поводу не предпримет.

Конечно, это однозначно фашистское высказывание. Жириновский, наверное, не думал, как это скажется на его отделениях. Ему главное было эпатировать публику. Он сделал это таким образом. Я думаю, в Чечне у него все равно все в порядке будет. Как говорят многие мои коллеги, когда он не говорит на публику, он человек вполне себе адекватный, который может удерживать рядом с собой людей. Я думаю, чеченское отделение в том или ином виде продолжит свое существование, если Жириновскому это будет нужно.

Кавказ – не чужой для него регион. Есть куча известных видео из 90-х, на которых он общается с разного рода боевиками. Со многими кавказскими лидерами он может общаться. Это тренд сейчас такой, это выгодно говорить, чтобы набрать рейтинг среди гопников. Нужно ли наказывать Жириновского за такие слова? В принципе, за слова никого нельзя наказывать.

P.S. Кроме Максима Яковлева, ЗАКС.Ру также удалось дозвониться до депутата ЗакСа от ЛДПР Сергея Антипова. Но он отказался обсуждать заявление Жириновского, заметив, что не дает комментарии по подобным вопросам.

Петр Трунков
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:03 Максим Левченко вновь призвал Беглова открыть фудкорты в ТЦ Петербурга

20:40 Смольный не собирается открывать кинотеатры и фудкорды в Петербурге в ближайшее время

20:27 Онлайн-митинг в поддержку Сафронова начался в YouTube

19:57 Резник призвал МИД РФ добиться освобождения Артема Важенкова, задержанного в Минске

19:35 В ЦИК заявили, что не участвуют в принятии решения о судьбе довыборов в ЗакС Петербурга

19:21 ФСБ и СК пришли с обысками к 83-летней матери Александра Шестуна

18:52 СК завершил расследование дела Михаила Абызова

18:18 Замглавы Колпинского района Жукова арестовали до октября по делу о взятке

17:59 Чиновник комитета по тарифам отчитался о 62,5 млн рублей дохода

17:55 ФАС оштрафовала производителя "Арбидола" за рекламу о лечении коронавируса

17:34 Муниципал: Суд по роспуску местного совета Литейного округа отложили до сентября

17:31 Дворцовый мост разведут под музыку Виктора Цоя в годовщину его гибели

17:10 Неизвестные избили бывшего координатора избирательной кампании штаба Навального в Петербурге

17:05 13-летняя дочь губернатора Рязанской области задекларировала доход в 10 млн рублей

16:40 Экс-глава "Метростроя" Александров будет курировать строительство метро в "Стройтрансгазе"

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru