6 ноября суд Приморского района удовлетворил ходатайство Следственного комитета Петербурга об аресте священника Глеба Грозовского, являющегося духовником футбольного клуба "Зенит". Уголовное дело против него было возбуждено 20 сентября по части 4 статьи 134 УК РФ "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц". Сам Грозовский, находящийся в командировке в Израиле, 6 ноября заявил, что обвинения в его адрес сфабрикованы. Тем не менее, авторитет РПЦ, с учетом серьезности обвинения, уже не впервые за последнее время оказался подорван. Как следствие, двуличие людей, облеченных духовным саном, оставляет всё меньше равнодушных.
Дискредитирующие Церковь
История с Глебом Грозовским, духовником футбольного клуба "Зенит", лишний раз подтвердила существующую в России тенденцию. В то время, как представители церкви ведут охоту на сексуальные меньшинства и много говорят о духовности, в самой РПЦ далеко не всё идеально. И это только мягко говоря. Обвиняемый в растлении малолетних Глеб Грозовский, долгое время служивший для многих примером для подражания, не далее, как в сентябре 2013 года говорил журналистам: "Для начала хорошо бы убрать с центральных ТВ каналов "мутные" передачи. Ведь может президент регулировать цены на нефть, – значит, при желании может и мэр влиять на то, чтобы не растлевали наших детей".
Новость о преступлениях Грозовского вызвала общероссийский резонанс в СМИ. И, как следствие, спровоцировала обвинения в адрес журналистов в том, что они намеренно разжигают ненависть по отношению к РПЦ. Что, безусловно, не вполне справедливо. Так, когда произошло убийство священника Павла Адельгейма, общественный резонанс был не меньшим, чем в случае с Глебом Грозовским. Однако в медиапространстве не было злорадства по поводу РПЦ, в СМИ преобладали мнения о том, что пострадал "святой человек". Но последняя история вряд ли отзовется в умах людей в том же контексте.
Впрочем, не все считают, что авторитет церкви способно пошатнуть вообще хоть что-нибудь. По мнению депутата ЗакСа и пономаря Виталия Милонова, уважение к РПЦ не может быть подорвано ничем и никем.
- Церковь непорочна. Это профсоюз можно дискредитировать, который натырил взносов у людей, или партию, которая обманула всех избирателей. Вот там люди формируют соответствующее отношение. А Церковь – не общественная организация и дискредитировать себя не может, – уверен Виталий Милонов. – Первыми людьми, которые стали членами церкви, были 12 апостолов. Один из них совершил жуткое преступление – предательство. И сила Церкви была в том, что это не ударило по Церкви. Всегда в любом обществе есть люди, которые совершают те или иные ошибки. Сила Церкви заключается в том, что слабости членов Церкви не отражаются на самой Церкви.
Глеб Грозовский – это известный человек. До 6 ноября 2013 года к нему часто обращались за комментариями, он регулярно выступал, ретранслируя официальную точку зрения государства или РПЦ, порицая деятельность ЛГБТ-сообществ. Он вел познавательную передачу о христианстве на радио, позиционировал себя как нравственный ориентир. Если обвинения в отношении него подтвердятся, это будет свидетельствовать о вопиющем двуличии публичных представителей Церкви.
Двуличия некоторых священников не отрицает председатель информационно-издательского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин.
- Это касается всех ханжей, которые говорят одно, а делают другое, а не только конкретного человека, – заявил ЗАКС.ру Сорокин. – Конечно же, ясное дело, что сан не может никого оправдывать.
Тем временем, скандал с Грозовским – не единичный случай, когда священники РПЦ выставляли себя в неприглядном свете. В интернете существуют целые подборки фактов изнасилований, совершенных священниками в России за последние годы. В связи с этим возникает дилемма. Учитывая последний случай, становится трудно определиться, кто опаснее для общества: безобидные геи (это если на минуту поверить их противникам в том, что они в принципе представляют некую угрозу для общества) или представители Бога на Земле, поборники нравственности, пропагандирующие праведный образ жизни и при этом в действительности являющиеся сексуальными извращенцами и преступниками.
Как ни странно, Виталий Милонов, обычно охотно комментирующий события общественно-политической жизни, в этот раз внезапно отказался общаться со СМИ о произошедшем с Грозовским. Вместо него комментировать последние события взялся депутат от фракции "Яблоко" Борис Вишневский. По его мнению, двуличие представителей РПЦ подрывает ее авторитет.
- Это двуличие всегда было, и Церковь здесь не исключение, – отметил в беседе с ЗАКС.Ру Вишневский. – РПЦ – это часть общества, которая имеет те же достоинства и те же недостатки. Я бы не сказал, что там они выражены в большей или меньшей мере, нежели у остальных. Люди, которые претендуют (а Церковь претендует) на место морального авторитета в нашем обществе, сами должны быть безупречны. А если этого нет, если они ведут тот образ жизни, который разительно не соответствует тем словам, которые они говорят и которыми призывают своих горожан, то тогда, конечно, ни о каком авторитете говорить не приходится.
"Будем выносить сор из избы, если хотим жить в чистоте"
В то же время Виталий Милонов сосредотачивает внимание вовсе не на двуличии, а на людях, признающихся в своих слабостях. Сравнивая утаивание греха и публичную расписку в нем, Милонов не делает выбор в пользу последнего, отмечая, что не скрывать грех – это бесстыдство. То есть, по Милонову, гей, признающийся в том, что он гей, ничуть не лучше священника Грозовского, проповедующего, как защитить детей от растления, а затем идущий и насилующий этих самых малолетних детей.
- Ни то, ни другое не хорошо, – свято верит Милонов. – Когда говорят о том, что лучше открыто говорить о своих слабостях, то что в этом хорошего? То, что ты в них каешься? Тогда это хорошо. А если ты просто говоришь, что у тебя просто есть этот духовный недостаток, допустим, ты содомит, и результатом этого твоего общественного обращения не является твое покаяние, то я не знаю, что хуже. Ведь если человек об этом открыто не говорит, то значит, он внутренне стыдится этого. А человек, который об этом заявляет без раскаяния – то значит, он совесть потерял, он бесстыжий.
Эту точку зрения подвергает сомнению Вишневский. Нынешний авторитет РПЦ в обществе, по его мнению, таков, что ей следовало бы, вместо того, чтобы вести себя двулично, предать гласности всех тех и всё то, что ее компрометирует. В число компрометирующих ее явлений, как считает депутат, входит и феномен православного депутата Милонова.
- Есть старая русская поговорка: "Будем выносить сор из избы, если хотим жить в чистоте", – подчеркнул Вишневский. – Поэтому, на мой взгляд, для Церкви было бы правильно как раз сор из избы выносить и публично об этом говорить, и публично избавляться от тех, кто ее позорит. Конечно же, авторитет Церкви можно подорвать. Кстати, я считаю, что Виталий Валентинович – один из тех людей, которые эту задачу успешно решают своими действиями, поскольку он все время демонстрирует, что он к Церкви имеет прямое отношение. Я думаю, что он один из тех, у кого это получается. Я не верующий и не прихожанин, но с моей точки зрения именно так и происходит.
"Это расстрел"
В тот же день, 6 ноября, когда стало известно о заочном аресте Грозовского, появилась информация и о том, что духовник "Зенита" в настоящее время находится за пределами России. Именно в связи с этим, занимающийся реабилитацией наркозависимых в Израиле, Глеб Грозовский объявлен в международный розыск. Его статус – обвиняемый, а мера пресечения в отношении него избрана судом в виде заключения под стражу. По мнению соратника Виталия Милонова, руководителя Санкт-Петербургского отдела общественной организации "Народный Собор" Анатолия Артюха, Грозовскому для сохранения репутации следовало бы в эти дни находиться на родине.
- Мне непонятно, почему он вообще уехал, – признался ЗАКС.Ру Артюх. – Если он честный, то пришел бы и сказал: "Ребята, прошу помощи, меня оклеветали", и я поднял бы весь народ, весь Питер. Пока в этом смысле мне ситуация не очень понятна. Я лично знаю отца Глеба Грозовского и не верю в то, что он педофил.
Несмотря на личное знакомство с обвиняемым священником, Анатолий Артюх, в случае подтверждения вины Грозовского, выступает за самые серьезные меры в отношении своего знакомого.
- Если выяснится, что не было уголовной статьи, а были только какие-то намеки, то это должно быть минимум публичное отстранение от Церкви, анафема, – заявил Артюх. – Если греховный помысел, тем более такой, закрался, то нужно падать на колени, биться головой об пол, кричать "Прости меня, Господи" и исповедоваться. Потому что есть вещи, на которые у священника есть красный флажок уже на уровне помысла. Если же он пошел дальше, подставляя не только свою семью и карьеру священника, а еще и православную церковь – то это расстрел. Если докажут факт педофилии, то я буду ходатайствовать за отмену моратория на смертную казнь – именно потому, что он священник. Это бесовское состояние, у человека нет помысла ходить и вредить, это как алкоголь. Но если у него такое состояние, он должен как-то с этим справляться.
А вот Виталий Милонов, не делая акцент на конкретном инциденте с духовником футбольной команды, утешает: если прегрешения того или иного священника в какой-либо мере подтвердятся, то, независимо от решений правоохранительных инстанций, Церковь точно не оставит это без внимания.
- Спрос с такого человека больший, чем с мирянина, и вы не волнуйтесь: Церковь ни одного насильника никогда не оправдает, – заверил Милонов. – Она примет его покаяния как любого человека, но оправдывать грех она не будет.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1