ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 31 мая 2004, 16:33

Очередное путешествие из Петербурга в Москву

Перетекание кадров из Санкт-Петербурга в Москву давно стало традицией путинской России. Только что помощником президента России и начальником контрольного управления стал Александр Беглов  лидер местных единороссов.

Напомним, что с лета 2003 г. Беглов стал и.о. губернатора и рассматривался некоторыми наблюдателями как потенциальный кандидат на пост главы города. Между тем, он так и не стал выдвигаться самостоятельно и активно участвовал в проведении избирательной кампании, пропагандируя де-факто кандидатуру Валентины Матвиенко.

Его отношения с депутатами ЗакСа не сложились (многие из парламентариев открыто обвиняли и.о. губернатора в сохранении практики уплотнительной застройки), что, видимо, стало одной из причин отсутствия Беглова в новом старом правительстве города. Понятно, однако, что пребывание на должности куратора выборов от Смольного нуждалось в вознаграждении, и бывший и.о. был направлен на работу в полпредство. Назначение стало одновременно началом отдаления от города  совершенно неслучайно Беглову было поручено заниматься представлением петербургских вопросов в Москве.

Варианты его дальнейшего трудоустройства рассматривались разные. Характерным было его включение в региональный партийный список Единой России под первым номером. К числу популярных представителей исполнительной власти, способных принести дополнительные голоса партии Беглов не относился, и появление его в списке оказывалось подготовкой к парламентской синекуре. Уже в период думской кампании циркулировали слухи, что за удачное проведение губернаторской кампании Беглову был обещан пост главы думской фракции единороссов. Избрание депутатом Госдумы четвертого созыва состоялось, но новоявленный парламентарий немедленно отказался от полученного мандата.

Это было закономерно. Даже стремление вознаградить Беглова не устраняло необходимости управлять огромной фракций партии власти в Госдуме, а это ему было явно не по силам: пришлось уступить экс-главе МВД Борису Грызлову и вернуться к работе в полпредстве. Одновременно замполпреда укрепил свои позиции в Единой России, где был переизбран на пост секретаря политсовета Петербургского РО партии.

В связи с административной реформой и реорганизацией полпредства в мае 2004 г. Беглов остался только помощником полпреда. Появившееся предложение перейти на работу в Администрацию президента стало для него удачным продолжением карьеры.

Место помощника президента  начальника Контрольного управления оказывается в свете кремлевских кадровых перестановок весьма полезным. Не говоря уже о Владимире Путине, можно вспомнить, что предшественник Беглова в КУ  Валерий Назаров  перебрался из Администрации Президента на работу в правительство РФ.

Необходимости покидать партийный пост для нынешнего главы КУ нет, поскольку прецеденты совмещения работы в Москве и в местной петербургской организации имеются и законом не запрещены. В этом плане, даже перейдя на должность в Президентской администрации, Беглов обладает возможностью сохранить некоторое влияние на процессы, происходящие в Санкт-Петербурге.

Для губернатора же уход Беглова в Администрацию президента оказывается в целом положительным фактом, поскольку тем самым происходит очищение от элиты времен губернатора Владимира Яковлева. Кроме того, именно с фигурой Беглова связаны многие проекты и законы, вызывающие недовольство депутатов ЗакСа. Перемещение бывшего и.о. губернатора на московский уровень вполне может оставить оппонентов нынешнего Смольного без части привычных аргументов.

Борис ВОРОНИН

Борис Воронин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 сентября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама