ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 28 ноября 2013, 13:46

"Коммерсантъ" и "МК" удалили статьи про расследование Навального

С сайтов газет "Коммерсантъ" и "Московский комсомолец" исчезли заметки про расследование Алексея Навального, посвященное дачам высокопоставленных чиновников. Копии статей "Дворцовая ревизия" ("Ъ") и "Навальный обнаружил младшего брата кооператива «Озеро»" ("МК") можно найти в кэше Google.
 
Главный редактор интернет-проектов "МК" Ольга Кочеткова отказалась комментировать причины удаления материала, передаёт Lenta.ru. Комментарии редакции "Ъ-online" получить пока не удалось. Заместитель главного редактора газеты "Коммерсантъ" Глеб Черкасов в ночь на 28 ноября разместил ссылку на статью у себя в Facebook**, однако пока никак не прокомментировал ее исчезновение. Ссылка на статью по-прежнему хранится и в твиттере "Коммерсанта".
 
Отметим, Алексей Навальный опубликовал расследование про дачи чиновников в дачном партнерстве "Сосны" днем 27 ноября. В посте под названием "От дачного кооператива «Озеро» к дачному кооперативу «Сосны»" он утверждает, что в этом поселке в Истринском районе Подмосковья расположены дачи заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, секретаря генсовета "ЕР" Сергея Неверова, депутата-единороса Игоря Руденского, главы аппарата правительства Сергея Приходько и куратора подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке Николая Аншапова. По данным оппозиционера, учредителями поселка "Сосны" являются высокопоставленные чиновники, в том числе сам Володин и депутат Госдумы от "Единой России" Константин Косачев. В посте также опубликованы фотографии некоторых дачных участков и их стоимость. При этом официальные доходы чиновников, как уверяет Навальный, не позволяют им приобрести такие дома. К примеру, Сергей Приходько заработал за последние пять лет 35,5 млн рублей, а стоимость его участка без построек, как пишет Навальный, составляет на рынке около 185 млн рублей.
 
Большинство чиновников, упомянутых в расследовании Навального, никак не прокомментировали сообщения о дачном поселке "Сосны". Депутат от "Единой России" Игорь Руденский, у которого, согласно посту Навального, два участка, один из которых записан на него лично, а другой на дачное партнерство "Сосны", заявил "Газете.Ру", что не включил второй участок в декларацию о доходах за 2012 год, поскольку он был арендован только в 2013 году. Той же причиной Руденский объяснил наличие второго незарегистрированного участка у своего соседа Вячеслава Володина. Внесенный же в декларацию участок Руденский, как он заявил "Газете.Ру", купил на доходы от бизнеса.
 
В удаленной заметке "Коммерсанта" также был опубликован комментарий Руденского и пресс-секретаря председателя правительства Натальи Тимаковой. Тимакова, в частности, заявила, что "у Сергея Приходько все задекларировано, все необходимые пояснения об источниках приобретения даны в соответствии с законодательством". Заканчивался материал комментарием главы российского отделения "Трансперенси интернешл" Елены Панфиловой, которая заметила, что совет при президенте по противодействию коррупции должен провести проверку информации, опубликованной Алексеем Навальным.

** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама