18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

29 ноября 2013, 20:31

Невозвращенцы "РПР-ПарНаС"

В Петербурге начался массовый выход из партии членов "РПР-ПарНаС". Накануне 32 человека заявили о своем выходе из партии, в их числе - все три сопредседателя отделения и большая часть политсовета, возмущенные тем, что федеральный политсовет, минуя их, принял в партию 23 сторонника Андрея Пивоварова. В результате собрание отделения, которое планировалось на 1 декабря, оказалось под вопросом. Пивоваров считает его легитимным и собирается проводить несмотря ни на что, но в Москве в его правоте уже не так уверены.

"С существенным нарушением норм Устава"

О своем решении вышедшие активисты сообщили 28 ноября вечером. Они направили соответствующее обращение федеральному руководству и членам партии. В числе покинувших партию – почти весь состав совета петербургского регионального отделения, 9 из 11 человек, включая трех сопредседателей (Константин Ершов, Иосиф Скаковский, Вячеслав Долинин). На данный момент заявление о выходе из "РПР-ПарНаС" подписали уже 32 человека. Ожидается, что в ближайшее время к нему присоединится еще ряд людей, сообщили теперь уже бывшие "парнасовцы".

Таким образом, региональное отделение "РПР-ПарНаС" лишилось своих лидеров, а руководящий орган прекратил свое существование в связи с выходом из партии почти всех его членов.

Как они сообщили, решение покинуть партию было принято после того, как 26 ноября Федеральный политический совет (ФПС) "РПР-ПарНаС" "с существенным нарушением норм Устава провел прием в партию 23 человек из Петербурга, полностью проигнорировав позицию местного регионального отделения".

"Принятые в партию списком люди относятся к группе, которая уже длительное время находится в состоянии конфликта с руководством регионального отделения "РПР-ПарНаС", – напоминают бывшие члены партии. - Приняв этих людей, ФПС занял позицию активной поддержки группы, которая полтора года занимается агрессивным захватом власти в региональном отделении партии. Решение ФПС многие члены партии сочли грубым произволом, проявлением правового нигилизма и неуважения к демократическим принципам и процедурам. Оно стало той последней каплей, после которой оставаться в партии мы считаем для себя невозможным".

Быть ли собранию?

Оставшиеся в партии выступили с открытым письмом в группе партийной "молодежки" "ВКонтакте". "Мы как конфликтующая сторона ясно осознаем свою долю ответственности за столь радикальный и неожиданный исход и сожалеем, что не сумели отстоять свою позицию, не нанося ущерб численности отделения партии, - пишут они. - ...Мы надеемся, что решение о выходе из партии было скорее эмоциональным, и спустя короткое время заявление будет отозвано". Далее авторы письма призывают всех членов партии принять участие в конференции 1 декабря.

В то же время, по сообщению вышедших из партии активистов, одним из последних решений совета стала отмена запланированного ранее на 1 декабря общего собрания регионального отделения партии. "Данный шаг, – говорится в решении совета, – вызван тем, что совет не признает решение ФПС от 26 ноября 2013 года о приеме в партию 23 человек как нарушающее Устав и процедуру приема".

Однако, судя по всему, собрание проведено все равно будет. По словам Пивоварова, как и планировалось ранее, на него приедут члены ФПС Илья Яшин и Константин Мерзликин. Только его правовой статус на данный момент не ясен.

- Проведение собрания согласовано с федеральным руководством, - сообщил ЗАКС.Ру Андрей Пивоваров. - Заседания политсовета не было, соответственно, такого решения принято не было. Последнее заседание политсовета было 18 ноября. Есть также протокол решения политсовета от 7 ноября, опубликованный на сайте, где четко говорится, что 1 декабря надо провести собрание. Мы руководствуемся этим решением.

Впрочем, само федеральное руководство не столь однозначно в своих суждениях.

- Сейчас разбираемся в этом, - сказал ЗАКС.Ру Борис Немцов в ответ на вопрос о легитимности предстоящего собрания.

По словам Натальи Цымбаловой, относительно недавно вступившей в партию, но исполнявшей в этот период функции пресс-службы, практика принятия политсоветом решений в форме электронного голосования в партии существует, так что Пивоваров неправ. Более того, именно так было принято ставшее предметом скандала решение ФПС о принятии 23 новых членов.

Невозвращенцы

По словам Пивоварова, он будет рад видеть всех объявивших о своем выходе на собрании в качестве зарегистрированных членов.

- Не сомневаюсь, что часть из них изберется в руководящие органы, - добавляет он.

Тем не менее, статус "вышедших" членов партии тоже неясен. С одной стороны, они не подавали официальных заявлений о выходе, да и непонятно, кому их подавать - не самим же себе. Соответственно, формально они могут участвовать в собрании без каких-либо дополнительных процедур. С другой стороны, Пивоваров уже готовится считать кворум в процентах от оставшейся части отделения - по его мнению, в этом случае

устного заявления для прессы достаточно. Впрочем, вышедшие 32 человека в любом случае не смогут сорвать собрание за счет численности: кворум составляет 50% плюс один человек. Всего в отделении было 170 человек, а после выхода осталось около 140. Соответственно, кворум "по-старому" составляет 86 человек, "по-новому" - примерно 70 человек.

Однако, разумеется, возвращаться никто из вышедших не собирается. Цымбалова называет заявление Пивоварова "грязной и мелкой игрой". Столь же категоричен в своих оценках бывший сопредседатель отделения Иосиф Скаковский.

- Это заявление - глубоко лицемерное и фальшивое, - говорит Скаковский. - Потому что полубандитские действия, которые происходили по отношению к нам, оскорбления, которые мы испытывали на протяжении полутора лет, не дают ровным счетом никакого основания верить.

Однако Скаковский обращает внимание на то, что 32 человека вышли из партии не из-за конфликта внутри отделения, а из-за того, как в этой ситуации повел себя федеральный политсовет.

- Мы не можем состоять в партии, лидеров которой мы не уважаем и политическому руководству которой не доверяем, - говорит он. - Дело не в Пивоварове и его группе. Дело в том, что федеральное руководство, зная цену этим людям и на ушко нам говоря, что мы правы, при этом формально их поддержало. То, что лидеры играют в такие игры, говорит о такой нравственной атмосфере в партии, о таком цинизме и погруженности в недостойные политические игры, что быть причастным к этому стыдно.

По словам Скаковского, доходило до того, что за спиной Пивоварова из Москвы им советовали "побыстрее" принять в партию побольше своих сторонников, чтобы сохранить баланс. Наталья Цымбалова добавляет, что среди принятых "через голову" регионального совета 23 человек около 10 не было отказано в приеме ранее, как утверждали при вынесении на голосование - их заявления просто еще не рассматривали.

Что касается дальнейшей политической судьбы бывших "парнасовцев", она еще неясна. Однако есть информация, что сотрудничество им предложили уже как минимум три различных организации.

Мария Смирнова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



4 декабря 2013, 14:24   vicing  
  Илья
Ваши слова вполне находятся в русле действий Администрации президента по удушению независимых НКО.

30 ноября 2013, 1:29   Светлана   slevina1@yandex.ru
Илья, о том, что кто-то занимается политикой или общественной деятельностью за деньги, "известно" только персонажам типа Милонова. Порядочные люди в таких случаях предъявляют доказательства.

29 ноября 2013, 22:41   Марина  
Из РПР-Парнас вышли политики 90-х типа Скаковского, которые  не умеют работать в условиях 21 века.  Осталась адекватная молодежь, я начинаю думать о вступлении в партию

29 ноября 2013, 22:34   Илья  
Делал Пивоваров, конечно, в том числе последнюю крупную акцию либералов - Народный сход за Навального, собравший 1500 человек. А коалиция Демократический Петербург  Цымбаловой и Скаковского что массового организовали в городе?  Ничего крупнее митинга в 250-300 человек. И эти неудачники еще хотели Парнас захватить. Позор им!

29 ноября 2013, 22:29   Илья  
Итоги работы Скаковского и Ершова - рейтинг Парнаса в Питере - ноль. Все яркие массовые акции в городе делал Навальный, а пенсионеры топтались от бессилия в одиночных пикетах. Цымбалова кроме возни с Милоновым тоже ничем не занимается. Известно что ей платят гранты и она их отрабатывает. Партия ей нужна была как крыша для гей-тусовки.

29 ноября 2013, 22:19   Макс  
Цымбалова, Иванцов и 19 человек состояли в партии всего 3 недели. Иванцов до этого за 2 недели до вступления в Парнас спецом вышел из Яблока. Эти люди занимаются политической проституцией, бегая из партии в партию.

Страница 1-ая (всего: 1)



13:55 Прокуратура Чебоксар запретила отчислять студентов за участие в акциях протеста

13:26 Прокуратура продлила срок принятия решения по делу псковской журналистки Прокопьевой

13:01 ЕСПЧ присудил Удальцову и Развожаеву 24 тысячи евро в рамках "болотного дела"   1

12:59 Роспотребнадзор опроверг слухи об экологической катастрофе в Карелии

12:40 Петербургское отделение ЛДПР обновило руководство   1

12:38 Ройзман выбирает, от какой политической силы баллотироваться в Госдуму   2

12:20 Историка Соколова, снабдив книгами и очками, подселили к другим арестантам "Крестов"   1

12:00 Мраморный дворец, здания Летнего сада и Домик Петра I подлатают за 2,7 млн рублей

11:58 В Сестрорецке устанавливают стеклопакеты в школе без крыши

11:37 Семья Алины Кабаевой владеет недвижимостью на сумму, превышающую миллиард   2

11:34 Освободившийся политзэк Стомахин обвинил Яшина в доносительстве

11:07 Дело экс-бухгалтера "Седьмой студии" Масляевой отправили на новое рассмотрение

10:45 В Госдуме создана рабочая группа по "возрождению" вытрезвителей

10:20 Российские туроператоры начали продавать путевки в Сирию   4

9:58 Суд арестовал охранника, пропустившего студента с ружьем в колледж в Благовещенске

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru