ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 2 декабря 2013, 14:36

Навальный на суде по "болотному делу": Призывов к беспорядкам не было

В ходе допроса в Никулинском суде Москвы свидетель защиты Алексей Навальный заявил, что призывов к беспорядкам на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года не звучало.

"Никаких призывов к беспорядкам не было тогда", - заявил Навальный. Оппозиционер также сообщил, что ничего не слышал в то время о готовящихся провокациях.

Навальный добавил, что давку во время событий на Болотной спровоцировала полиция. "Полиция сделала шаг вперед, и люди в колонне оказались сдавлены. Давку спровоцировала полиция. Оцепление разорвалось, оно не могло не разорваться, потому что там стояли 20-летние парни. Люди стали более-менее свободно передвигаться. Я шел к сцене и обнаружил еще одно оцепление внутренних войск. На подходе к сцене я был задержан", - передает слова Навального РАПСИ.

Лидер "Народного альянса" также утверждает, что оцепление было выстроено не в соответствии с той схемой, которая была запланирована и с которой все были ознакомлены. "Невозможно было развернуться назад или повернуть в сторону", - заключил он.

Навальный также заявил, что не видел, чтобы люди на площади применяли силу в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Отметим, ранее на заседании суда Навальный сообщил, что схема движения колонны по Болотной площади 6 мая прошлого года была отлична от той, которую организаторы акции согласовали с властями.

Напомним, согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (Массовые беспорядки). Фигурантами "болотного дела" являются около 30 человек. Дело в отношении 12 фигурантов выделено в отдельное производство и слушается Замоскворецким судом Москвы.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама