18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Позиция

3 декабря 2013, 10:13

Евромайдан: Ужас – оказаться не с Европой, а с Россией

В Киеве продолжается Евромайдан. После жесткого разгона митингующих отрядами "Беркута" – украинского аналога ОМОНа – со стороны протестующих также начались попытки силовых действий, которые, впрочем, приписывают провокаторам. При этом глава МВД уже ушел в отставку, а МИД Украины пообещал возобновить переговоры с ЕС о подписании соглашения о евроинтеграции, которое и стало поводом к протестам. Петербургские политики в зависимости от партийной принадлежности, естественно, оценивают протест украинских соседей и его судьбу принципиально по-разному. Однако практически все сходятся в одном: Украина – не Россия, а злополучное соглашение в любом случае скоро будет подписано.

Владимир Волохонский, бывший член петербургского политсовета движения "Солидарность", редактор портала "Новости Купчино":

- Принципиально я поддерживаю движение за ассоциацию Украины с Европой. Я считаю, что и для нас было бы неплохо, если бы жители Петербурга в той или иной форме присоединились к объединенной Европе и в перспективе имели возможность более тесных экономических и культурных связей с ней. В том, что происходит, меня, конечно, тревожат попытки отдельных участников протестных движений превратить это в насильственные действия, но в Украине есть опыт ненасильственного сопротивления, и вполне успешный. Я думаю, что будет побеждать тенденция ненасильственного протеста, а не тех действий, которые были вчера на Банковой улице (попытка штурма администрации президента – прим. ЗАКС.Ру).

Я практически уверен, что в конечном итоге будет положительный результат. Мы однозначно увидим Украину, подписавшую договор об ассоциации с ЕС. Я не говорю, что он является абсолютной мечтой, но, скорее всего, это произойдет в течение года. Мы не знаем, сделает ли это Янукович или не Янукович, будет ли меняться власть в результате реакции граждан на вернувшуюся машину репрессий. У Януковича есть теоретические возможности попробовать закрутить гайки. Правда, я практически уверен, что эта попытка выльется в то, что резьбу сорвет, и Януковича снесет далеко и надолго.

Андрей Пивоваров, сопредседатель петербургского отделения партии "РПР-ПарНаС":

- Я приветствую украинский народ. Там обалденный уровень самоидентификации со страной, понимания, что от них все зависит. Пока очень мало людей в России понимает это так, все думают, что без них что-то решается.

Что касается протеста – прекрасно, когда такое количество людей на площадях. Я, конечно, не одобряю то, что происходило на Банковой улице. Как мне кажется, там были, скорее, не протестующие, а какая-то сплоченная группа людей.

Я считаю, что в Украине ситуация сейчас выходит на новый уровень, становится революционной. У оппозиции сейчас есть реальный шанс переломить ситуацию, и я надеюсь, у них хватит воли и разума воспользоваться этим, изменить все к лучшему. Такое количество серьезно настроенных масс людей вполне сравнимо с Майданом 2004 года. Я с интересом наблюдаю, мне кажется, сейчас все решается именно в уличном противостоянии. Я верю, что ситуация изменится в лучшую сторону для них. Это будет хороший пример того, что люди, несогласные с действиями правительства, вышли и решили так, как они хотят.

Иосиф Скаковский, экс-сопредседатель регионального отделения партии "РПР-ПарНаС", вместе с другими сопредседателями и членами совета недавно вышедший из партии:

- На Украине существует острый конфликт внутри украинской элиты. Отказ Януковича от подписания предварительного соглашения с Евросоюзом эти противоречия резко усилил. Причем, по-видимому, мы имеем дело с процессом, когда внутриэлитная поддержка у Януковича резко уменьшается. Это действительно напоминает ситуацию “оранжевой революции”. Очевидно также, что среди тех, кто вышел на улицу, есть люди, которые вышли по собственной инициативе, и есть некоторое количество людей организованных, привезенных. Это всегда бывает. Я категорически против и того, чтобы всё сводить к тому, что люди подкуплены или привезены, и того, чтобы начисто это отрицать. Самое опасное в этой ситуации – появление групп молодежи из одной-двух сотен людей, которые провоцируют насильственные действия. По поводу них есть разные версии, вплоть до того, что это наемники власти. Дело в конце концов не в том, кто они, а в том, что опасность развязывания силового противостояния – это очень плохо. Во-первых, насилие – всегда плохо, во-вторых, подставляются совершенно невинные люди, как у нас было 6 мая, в-третьих, часть людей испытывает острое чувство разочарования и уходит с площади.

Как это все будет развиваться дальше, сказать трудно. Факт один: на сей раз Янукович встретился с сопротивлением не сотни-другой людей в парламенте. По-видимому, в украинском обществе накопилось очень сильное недовольство происходящим и общей ситуацией.

Андрей Дмитриев, лидер петербургского отделения незарегистрированной партии "Другая Россия":

- Чисто с тактической точки зрения, конечно, все это выглядит гораздо более убедительно, чем наши белоленточные протесты зимой 2011-2012 года. Очевидно, что если люди выходят на улицу в большом количестве, то нужно блокировать административные здания, каким-то образом захватывать их. Нужно было делать то же самое: тогда Лимонов призывал же пройти к Центральной избирательной комиссии и стоять, не расходиться, пока не отменят результаты думских выборов. Это вполне реально могло сработать. Но наши либеральные лидеры увели народ на Болотную площадь, и протесты закончились ничем. В этом смысле Евромайдан выглядит значительно убедительнее.

Я думаю, что вне зависимости от того, закончится это сейчас отставкой Януковича или нет, договор об ассоциации с ЕС будет подписан. Виктор Федорович просто торговался с Россией и Западом; если к власти придут оппозиционные политики, они тоже упадут в объятия Евросоюза. Единственный вопрос, что они туда потащат жителей Крыма и Восточной Украины, которые хотят быть вместе с Россией. В этом смысле победа Евромайдана – это было бы неплохо, потому что это будет означать начало раскола страны. Западноукраинские области вместе с Киевом могут смело идти в ЕС, избрать себе президентом Тягнибока (Олег Тягнибок, лидер оппозиционной националистической партии ВО “Свобода” – прим. ЗАКС.Ру). Думаю, в ЕС будут от этого в ужасе, но это уже не принципиально. А восточноукраинские области должны будут интегрироваться с Россией. Страна расколота, и тащить всю Украину в Евросоюз – это неправильно.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Петербурга от партии "Единая Россия", известный своим законом о запрете пропаганды гомосексуализма:

- Видно, что украинское общество крайне слабое, нестабильное. Поэтому определенные силы могут организовать подобного рода выступления, и власть даже не предпринимает серьезных действий по купированию этих выступлений. Вот это зверски искаженное лицо чувака, которого привезли из какой-то деревни на Майдан кидать камни и распылять газ из баллончика – это истинное лицо европейских политиков. Это их месть за то, что Украина одумалась. Вопрос с Украиной для них – принципиальный, им необходимо было решить его в отместку за Сирию, что мы не дали им развязать там третью мировую войну. Они решили отомстить нам тем, что стали поддерживать украинских сепаратистов.

Тут надо пожелать сил и политической мудрости Януковичу, чтобы он выдержал этот натиск. Я не понимаю, как можно было допустить, чтобы какие-то политические бомжи из палаток высовывались и блокировали работу правительства. И еще идет дискуссия, начальника полиции отправляют в отставку! Либо это сознательная слабость, либо несогласованность действий.

Без местных оппозиционеров европейские политики, конечно, ничего не смогли бы сделать. Так же как и без бандеровцев не могли они это сделать в свое время. Всегда находят предателей. Если бы не было постоянно кипящего на медленном огне горшочка с бандеровским отстоем, люди с широкой европейской улыбкой не имели бы шансов.

Александр Кобринский, депутат Законодательного собрания Петербурга от партии "Яблоко":

- Нам здесь, сидящим в этой ситуации, когда протест фактически был подавлен, завидно глядеть, как все это развивается на Украине. Но ситуация там предельно иная. Дело в том, что все это выступление носит национальный характер. Очень важно объединить людей против какого-то врага. Там люди вышли не ради свободы, не ради европейской интеграции, а объединенные таким ужасом. Этот ужас – оказаться не с Европой, а с Россией. И я верю, что выйдут и миллионы людей, которые опасаются оказаться с Россией.

У нас такая ситуация в принципе невозможна: мы и есть Россия, и бежать от самих себя очень сложно. Кроме того, уже известен факт разделения Украины на западную и восточную. На западной Украине у националистически настроенной оппозиции есть административный ресурс, чего нет в России. Поэтому они при необходимости могут собрать деньги или людей. В России у оппозиции административного ресурса нет вообще нигде. Поэтому я бы особенно не радовался. Конечно, приятно видеть, как народ демонстрирует, что он не быдло. Но надо к этому подходить с холодной головой и понимать причины. То, что там происходит, к нашим идеалам особого отношения не имеет. Я боюсь, что судьба этого протеста примерно та же самая, как того Майдана, который сделал президентом Ющенко.

Сергей Малинкович, секретарь ЦК партии "Коммунисты России", только что проведший пятидневную голодовку в поддержку возвращения Крыма в состав России:

- С одной стороны, вмешиваться мы не должны, вроде бы это другое государство. С другой стороны, для нашей партии Украина – это не чужое государство. Сейчас, на наш взгляд, там идет неконституционный захват власти. В этой ситуации, если там начнется гражданская война, а я думаю, это вероятный сценарий, я не исключаю формирования интербригад в России для участия в боевых действиях на стороне сторонников вхождения в Таможенный союз. Украина колется надвое на глазах. На мой взгляд, большинство все-таки на стороне Януковича, хотя он тоже допустил много ошибок.

Там автобусами с Запада везут людей, поэтому у нас уже есть люди, которые готовы приехать, ну и я в том числе. Мне, конечно, несколько дней на восстановление надо, но есть другие наши товарищи. Например, Дмитрий Перевязкин, мне кажется, может возглавить отряд. Главное, чтобы было приглашение. Будет мирное развитие – будем снова голодать, холодать. А сейчас надо думать, карту Украины изучать, укрепрайоны и так далее. Мы не можем тут в стороне оставаться. Можно сказать: разбирайтесь сами. Но мы, коммунисты, не признаем изменений 1991 года. Какая она, к черту, независимая страна? Это страна, которая явно не в состоянии сама собой управлять.

Мария Смирнова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






12:05 Быков предрекает долговременное закрытие границ под предлогом внешней угрозы

11:20 Еще у 582 россиян диагностировали инфекцию COVID-19, 15 из них - петербуржцы

10:25 Милонов выступает за введение сухого закона в Петербурге

3 апреля, 21:19 Беглов разрешил продавать газеты из рук в руки

3 апреля, 20:54 Первое в России уголовное дело о фейках про коронавирус возбудили в Петербурге

3 апреля, 20:20 Латынина видит серьезную опасность в установлении режима ЧС

3 апреля, 19:51 Перевозившую гуманитарную помощь главу "Альянса врачей" оштрафовали за неповиновение полиции

3 апреля, 19:22 В столице запретили гулять с детьми в колясках, разрешив гулять с котами

3 апреля, 18:59 Удальцова не устраивает, что "нерабочий" период распространили на всю Россию

3 апреля, 18:39 Собянин о возможности прямых выплат населению: Бюджеты треснут

3 апреля, 18:34 Виртуальный агитатор

3 апреля, 18:03 Лишенные средств защиты врачи Покровской больницы записали видеообращение

3 апреля, 17:35 Петербургскую активистку увезли в СК из-за поста о коронавирусе

3 апреля, 17:25 Граффити на Петроградской стороне стало предметом судебного разбирательства

3 апреля, 16:59 Навальный: Продажа аппаратов ИВЛ американцам - предательство и преступная вещь

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru