ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 18 июня 2004, 16:58

Размер МРОТ в Петербурге будет не ниже прожиточного минимума

Сегодня в Законодательном собрании Петербурга на слушаниях, организованных комиссией по социальным вопросам, был обсужден проект закона города О минимальном размере оплаты труда в Санкт-Петербурге.
Данный документ стал результатом совместной работы депутатов ЗакСа, Комитета финансов, Юридического комитета, Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), представителей профсоюзов и работодателей города. Следуя нормам предложенного законопроекта, минимальный размер оплаты труда в Петербурге будет устанавливаться 1 раз в год законом города с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, и при этом не может быть меньше прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного за второй квартал предшествующего года. При этом в 2005 году размер МРОТ составит 3 150 рублей.

Как сообщил корреспондент ЗАКС.Ру, председатель комиссии по социальным вопросам Наталия Евдокимова отметила, что при принятии данного закона предстоит провести ряд согласований, в частности с работодателями и правительством России. Поясним, что нормы закона распространяются на всех работающих на территории северной столицы граждан, в том числе и работников федеральных учреждений, а увеличение их  заработной платы должно повлечь за собой соответствующие изменения в расходной части бюджета страны. Наталия Евдокимова также обратила внимание на то, что Государственная Дума подготавливает законопроект, позволяющий субъектам Федерации самим устанавливать принципы начисления заработной платы.

Председатель КЭРППиТ, член правительства города Владимир Бланк заявил: Позиция правительства определена позицией губернатора, выраженной в его послании. К новому году ни один бюджетник не должен получать зарплату ниже прожиточного минимума. Мы поддерживаем законопроект, следует скорейшим образом провести юридическую экспертизу, утвердить его на заседании правительства и начать рассматривать в Законодательном собрании. Член правительства также отметил, что МРОТ  это крайний случай и нижний уровень общественного договора, поэтому большая часть бизнеса закон просто не заметит. Владимир Бланк подчеркнул, что официально средний размер зарплаты в городе на март 2004 года составил 7 662 рублей, но реально он составляет 9-10 тысяч рублей. Что же касается малого бизнеса, то, по словам Владимира Бланка, заработная плата колеблется в нем в пределах от 1800 до 5600 рублей, и ниже 3100 рублей получает около 50 % работников. Поэтому принятие предложенного законопроекта позволит увеличить налоговые поступления в бюджет города на 1 млрд. рублей.
Между тем, по мнению председателя КЭРППиТ, законопроект требует внесения в него ряда изменений и добавлений, в частности следует оговорить размер минимальной почасовой оплаты для работающих неполный трудовой день, а также для более полного учета показателя инфляции,  устанавливать величину МРОТ не ниже прожиточного минимума, рассчитанного не на второй, а на третий квартал предшествующего года.

Заместитель председателя Комитета финансов Татьяна Мещанинова отметила, что законопроект требует юридической доработки, в частности понятийная его часть, и предложила установить в Петербурге минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума, принятого для
всех субъектов Федерации.

Заместитель председателя Комитета по труду и социальной защите Сергей Литвинов подчеркнул, что законопроект направлен на повышение социальной защиты граждан, а также отметил, что принятие закона создаст прецедент, которому смогут последовать другие субъекты Федерации.

В завершение слушаний Наталия Евдокимова заявила, что проект закона будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания от имени возглавляемой ей комиссии по социальным вопросам и рассмотрен с учетом озвученных на слушаниях мнений.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости30 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама