ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 16 января 2014, 19:41

КГИОП: кто на новенького?

Александр Леонтьев, первый заместитель главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), возглавит ведомство после того, как его председатель, Александр Макаров, уйдет в отставку. Это произойдет 18 января. Правда, возглавит не на постоянной основе, а с приставкой "и.о.". Между тем Леонтьев, пользующийся неплохой репутацией среди петербургских градозащитников, вероятнее всего, не сможет получить пост главы. Виной тому – активное лоббирование вице-губернатором Маратом Оганесяном кандидатуры своего бывшего заместителя. Следствием такого назначения, по мнению градозащитников, станет утрата комитетом своей независимости.

Градозащитники сходятся на том, что Александра Леонтьева можно считать человеком порядочным, болеющим за город. Собственно, именно поэтому у него и нет особых шансов остаться на посту главы комитета.

- О Леонтьеве есть положительные отзывы, - говорит координатор “Живого города” Дмитрий Литвинов. - Наверное, было бы неплохо, если бы был он.

По словам градозащитника, при Макарове КГИОП по крайней мере был независим от вице-губернатора, подчиняясь губернатору напрямую. Зампред Леонтьев также известен как независимая фигура.

Однако такой человек на этом месте, очевидно, при нынешнем раскладе сил в Смольном неудобен. Поэтому вакантная должность с большой вероятностью достанется ставленнику профильного вице-губернатора, который будет продвигать соответствующие интересы. Именно этого опасается, в частности, Дмитрий Литвинов.

- Если на этом месте будет ставленник Оганесяна, то КГИОП, как и при Александре Вахмистрове (вице-губернатор Петербурга при Валентине Матвиенко – прим. ЗАКС.Ру), будет связан со строительным блоком, - предполагает Литвинов. - Оганесян, конечно, не Вахмистров, но хотелось бы иметь независимую фигуру.

Человеком, которого сейчас лоббирует на должность главы КГИОП вице-губернатор Оганесян, по слухам, является Виктор Петришин. С ним нынешний зам губернатора работал в ФГБУ “Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации”. Петришин отвечал за эффективность использования финансовых средств. До последнего времени Петришин занимал в дирекции должность замдиректора.

Как выяснилось, градозащитники Петербурга немного знают о “темной лошадке” - Петришине. Так, Литвинов говорит, что ему об этом кандидате нечего сказать. Однако именно Петришин известен своими связями с Оганесяном.

- Если с Макаровым уже был налажен конструктивный диалог, то дальше мы будем смотреть, - рассказывает Елена Минченок, также представляющая движение “Живой город”. - Когда Макаров пришел, мы тоже не знали, как реагировать - мы только успели привыкнуть к Вере Анатольевне (Вера Дементьева, председатель КГИОП в 2003-2011 годах - прим. ЗАКС.Ру). А потом выяснилось, что можно вести нормальный, цивилиованный диалог.

С тем, что назначение будет неожиданным, согласен Дмитрий Литвинов.

- Мы в последнее время привыкли, что все чиновники появляются очень неожиданно, - подтверждает градозащитник. - Обсуждаются разные кандидатуры, а потом появляется кто-то новый. Так было и с Полтавченко, и с Оганесяном.

Председатель Петроградского отделения ВООПИиК Людмила Семыкина высказывается по вопросу более однозначно.

- На самом деле, шансы Леонтьева можно оценивать скромно, - предполагает она. - Он молодой чиновник. Я абсолютно не сомневаюсь, что будет назначен ставленник господина Оганесяна.

Фамилия Петришина, по словам Семыкиной, ей не знакома. Однако она склоняется к версии, что Александр Макаров был отстранен от должности именно из-за того, что не являлся “ставленником Оганесяна”.

Получить комментарии самого Марата Оганесяна по поводу его отношения к перестановкам в КГИОП, кандидатуре Виктора Петришина и вопросу независимости комитета ЗАКС.Ру не удалось. Пресс-секретарь Оганесяна на протяжении трех дней не отвечал на звонки ни по мобильному, ни по рабочему телефонам.

По словам директора Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, нынешняя ситуация выявляет два основных момента в деятельности городского правительства.

- Первый момент: то, что правительство, очевидно, не представляет собой единой команды, отвечающей за результаты управления городом, - говорит эксперт. - Оно представляет собой конгломерат ставленников разных кланов.

По мнению Карпова, в этой ситуации осуществлять нормальное управление городом невозможно.

- Политическая борьба никуда не делась, но она загнана в подпольные кадровые решения, - объясняет он. - Это очень плохо для города.

Второй момент, по словам эксперта - это то, что смена руководства не обеспечивает смены политики определенного ведомства, а конкретнее - прекращения коррупционных связей с бизнесом. Это видно, по мнению Карпова, на примере предыдущего председателя Макарова, потратившего много сил на смену кадров.

- Все это дает нам, петербуржцам, основания задуматься о том, что единственным выходом из этой ситуации является переподчинение исполнительной власти законодательной, - заявляет Карпов. - Так, чтобы правительство формировалось по некоему командному принципу партией или коалицией, победившей на выборах в Законодательное собрание. Это не панацея, но какой-то шанс на то, что будет сменяемость команд, а не просто смена спикеров тех или иных комитетов.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости29 ноября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама