ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 22 января 2014, 16:04

Ковалёв считает неудачной формулировку названия праздника снятия блокады Ленинграда

Лидер фракции "Справедливая Россия" Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев считает, что федеральные власти приняли корявую и двусмысленную формулировку названия праздника освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

Внесенная Законодательным Собранием Санкт-Петербурга в 2010 году формулировка "27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" была изменена в Государственной Думе на этапе второго чтения.

Депутат отметил, что в принятом названии "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками",  слово "его" может трактоваться как притяжательное местоимение и означать принадлежность немецко-фашистских войск к Ленинграду. "Новое название не выдерживает критики и с исторической точки зрения, поскольку в блокировании города участвовали вооруженные сил Германии, Финляндии; Испании, военно-морские силы Италии и т.п. В освобождении города принимали участие не только советские войска, но и жители блокадного Ленинграда, многие из которых сегодня оскорблены тем, что об их заслугах забыли в новой формулировке", - говорится в сообщении пресс-службы депутата.

Фракция "Справедливая Россия" внесла на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложение о возврате к наименованию праздника освобождения от блокады, предложенному Законодательным собранием в 2010 году: "27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". "Наша фракция поддержала этот законопроект. Мы  предлагаем всем остальным фракциям присоединиться к нему и направить председателя Законодательного собрания Вячеслава Серафимовича Макарова для отстаивания нашей позиции. Я очень надеюсь, что этот вопрос мы решим", - заявил Алексей Ковалев.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама