ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 28 января 2014, 12:54

Неаракчеевские казармы

На Шпалерной улице идут работы по демонтажу зданий. Как говорят защитники комплекса, речь идет об исторических Аракчеевских казармах. Одну из активисток на прошлой неделе уже задержала полиция. В то же время, застройщики утверждают, что к Аракчеевским казармам их участок не относится - к таким выводам пришли эксперты ВООПИиК. Также, по их словам, они не намерены сносить ни метра исторической застройки, а единственную старую стену сохранят. Правда, эксперты, на которых ссылается застройщик, говорят как минимум о двух исторических фасадах, подлежащих сохранению.

22 января

22 января полиция задержала члена ИГ "Аракчеевские казармы" Анну Дудникову. Правда, в тот же день суд отправил дело обратно в полицию для переоформления, и активистку отпустили.

Как рассказала ЗАКС.Ру другой член ИГ "Аракчеевские казармы" Екатерина Кузнецова, 22-го января по адресу Шпалерная, 51, начались предварительные работы. Застройщик установил забор с информационным щитом, завез технику. Именно за попытку не пустить на площадку экскаватор была задержана Дудникова. Впрочем, техника все равно въехала на территорию.

Согласно информации на щите, основные работы начнутся 27 января. Разрешение на них было получено 13-го.

Как рассказала Кузнецова, охранники действовали очень грубо. В тот же день активисты написали на действия охраны жалобу в полицию. На следующий день они телеграммой обратились также к губернатору, городскому прокурору и президенту РФ - по поводу самого сноса и строительства.

А были ли Аракчеевские?

Что касается стороны застройщика, то представитель подрядной компании ГК "Размах", менеджер проекта Наталья Кравцова в беседе с ЗАКС.Ру подчеркнула, что комплекс на Шпалерной, 51, к Аракчеевским казармам отношения не имеет. Инвесторы ссылаются при этом на мнение экспертов, говоря о том, что Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) проводило экспертизу объекта.

Екатерина Кузнецова возражает застройщикам.

- Аракчеевские казармы - это название городка, где располагалась, в частности, Кавалерийская школа, - поясняет она.

При этом представители ООО "Реформа" неоднократно давали комментарии о том, что "распространяемая группой ЭРА информация не соответствует действительности". Однако Кузнецова отмечает, что группа ЭРА к защитникам казарм отношения не имеет. ИГ состоит из жителей близлежащих домов.

- Мы с ними не взаимодействуем, - удивляется Кузнецова.

Как пояснил ЗАКС.Ру зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов, общество проводило "дополнительное исследование" по обращению уполномоченного по правам человека. Выводы были опубликованы на сайте ВООПИиК в октябре 2013 года.

"Информация о том, что данные здания (Шпалерная ул., д. 51, лит. Б-П) были построены в царствование императора Павла I или Александра I в составе комплекса т.н. "Аракчеевских казарм" (Главных артиллерийских казарм), не соответствует действительности", - говорится в экспертизе.

Что касается наличия исторических зданий, они, по мнению экспертов, в квартале все же сохранились. "С постройками Офицерской кавалерийской школы в квартале могут быть идентифицированы два исторических одноэтажных здания: лит. Б, выходящая на уличный фронт Ставропольской ул., и лит. К, выходящая на уличный фронт Кавалергардской ул.", - говорится далее. Также указывается, что выходящее на Ставропольскую улицу здание относится к концу XIX века, выходящее на Кавалергардскую - предположительно к началу ХХ века.

Со своей стороны, в ГК "Размах" ЗАКС.Ру пояснили, что все внутренние строения по адресу Шпалерная, 51, намереваются снести. Правда, по словам Натальи Кравцовой, собираются оставить фасадную стену по Кавалергардской улице - и только ее. Однако, согласно экспертизе, фасад по Ставропольской построен даже раньше.

При этом Кононов считает, что активисты инициативной группы только ослабляют свои позиции, заявляя о том, что здания относятся к комплексу Аракчеевских казарм. То, что исторически носило такое название, было снесено в 70-е годы, однако это не значит, что здания не надо защищать.

- Хотя это и не Аракчеевские казармы, и постройки в советское время действительно были перестроены, это - исторические здания, - говорит Кононов. - Они должны быть сохранены как ценные градоформирующие улицы, по 820-му закону. Должно жестко соблюдаться законодательство.

Однако Кононов подчеркивает, что разрешение на работы застройщики получили на основании другой экспертизы, проведенной НИИ "СпецПроектРеставрация" еще прошлой весной. В октябре 2013 года, когда ВООПИиК представлял результаты своего исследования, у застройщика уже было "добро" от КГИОП.

Перспективы

Как напоминает Екатерина Кузнецова, речь идет не только о сносе, но и о строительстве двух 8-этажных домов прямо среди старой застройки. Что, во-первых, является уплотнительной застройкой, во-вторых, несет традиционные для строительства в центре опасности. Окружающие дома могут пострадать, пойти трещинами, - тем более, под зданиями планируется подземный паркинг.

Наталья Кравцова, в свою очередь, обещает, что для удобства жителей будет применена система пылеподавления. Также она напоминает, что уплотнительная застройка в центре - вовсе не редкость, а у ГК "Размах" большой опыт в этом. Демонтаж будет происходить в соответствии с законом, строго с 8:00 до 18:00, подчеркивают в компании.

Сейчас активисты пытаются защитить здания в суде. 27 января заседание по делу об отмене градостроительного плана было отложено, так как выяснилось, что еще 19 декабря КГА выдал новый план территории. В тот же день, 27 января, члены инициативной группы подали новый иск.

Отметим, по словам Екатерины Кузнецовой, в последние несколько дней на участке непрерывно велись работы по разборке внутренних корпусов советской постройки. Однако 28 января начались работы по сносу крыши одного из исторических фасадов, выходящих на Ставропольскую улицу.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости22 февраля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама