ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 1 июля 2004, 15:44

О бедном Чубайсе замолвите слово

10 лет назад закончилась эпоха, переведшая фамилию Чубайc в имя нарицательное. 30 июня 1994 года подвели черту под ваучерной приватизацией, призванной наделить каждого гражданина России частичкой собственности, но провалившейся на пути к этой цели. Народ верил, что на 10 тысяч рублей номинал ваучера - сможет что-то приобрести, однако инфляция и перепродажи ваучеров лишили многих этой возможности.

Подавляющее большинство получивших ваучеры так или иначе вложили их, надеясь на дивиденды. Дивиденды есть, но в большинстве случаев крошечные или же не выплачиваются даже крупными и богатыми предприятиями. При этом, согласно докладу тогдашнего первого заместителя председателя Госкомимущества России Петра Мостового, тогдашнему спикеру Государственной Думы Ивану Рыбкину, главными результатами чековой приватизации явились "создание широкого слоя частных собственников, который сформировался благодаря введению в обращение приватизационных чеков, а также условий для становления реального рынка ценных бумаг. Приватизационный чек предоставил каждому гражданину Российской Федерации реальное право на получение доли государственной собственности".

На самом деле, конечно, это ситуация, когда "есть ли у меня право? - да! - а могу ли я? нет". Благодаря ваучерной приватизации Россия начала путь к капитализму, экономика стала частной, но народ все равно не оценил. 144 миллиона россиян получили по одному ваучеру на человека. По данным статистики, почти 25 миллионов вложили свои ценные бумаги в чековые инвестиционные фонды, а примерно 40 миллионов - в акции предприятий. Оставшиеся около 79 млн. продали свои ваучеры в разное время по разной цене. По данным Фонда "Общественное мнение", большинство россиян (52%) сами решали, что делать с ваучером, 22% воспользовались советами друзей и родственников, 7% ориентировались на мнение экспертов, выступавших в СМИ. На рекламу по телевидению, в газетах и радио обратили внимание 22% опрошенных в 1994 году. То есть решение приняли сами и обвинять Чубайса (он же Рыжий) вроде бы не за что.

Через систему всероссийских чековых аукционов были проданы предприятия электроэнергетики, топливной промышленности, черной металлургии, цветной металлургии, химической, нефтехимической, автомобильной промышленности, транспорта и легкой промышленности. Среди них РАО ЕЭС России, Сургутнефтегаз, РАО Норильский никель, РАО Газпром, Магнитогорский металлургический комбинат, Уралмаш, Ижорские заводы и прочие знаменитые предприятия. Даже если населению от их приватизации досталось мало, рыночная экономика упрочила свои позиции, хотя принцип равенства участников процесса приватизации был нарушен.

Некоторые идеологи приватизации позже говорили, что ваучерный вариант стал компромиссом между "кладите все на стол и делите все на сто" и бесплатной отдачей предприятий в руки их работников. Ваучерная приватизация спасла страну от радикальных вариантов раздела собственности, упорядочив в какой-то мере процесс перераспределения имущества. В то же время она поставила заслон на пути попыток возвращения к командной экономике и социалистической системе хозяйствования.

Многим певцам прав работников предприятий, владевших (ранее и формально) общенародной собственностью, а теперь оказавшихся в роли наемных слуг на бывших гигантах народной индустрии не приходит в голову один простой факт. Чем, интересно, приватизация в интересах трудового коллектива является честнее, чем ваучеры? Из сферы приватизации изначально исключили образование и здравоохранение, что в принципе лишило права на долю в собственности собственного места производства целый слой населения, причем квалифицированный и образованный.

Недостаточно четкое прогнозирование процесса приватизации и стагнация реформ в других экономических сферах привели к тому, что победа над социалистическим режимом оказалась пирровой. В социализм Россия не вернется, но слово "реформатор" в России еще долго будет восприниматься только негативно. Чубайс надолго останется в памяти народной героем песенки "Рыжий, рыжий, конопатый, всех оставил без зарплаты" и анекдота: А у меня на даче каждый год рождается бычок, которого называют Ваучер.

Впрочем, по данным ВЦИОМ, россияне немного оттаяли в отношении Чубайса еще в 2003 году он был лидером антирейтинга, но в середине 2004 уже уступил пальму первенства Борису Березовскому. Может быть, это связано с сокращение публичной деятельности Чубайса, а может быть, с тем, что население страны начало осознавать некоторые другие итоги приватизации. Для этого ведется разъяснительная работа в СМИ, многие эксперты пытаются изменить мнение о ваучерной приватизации, приблизить сознание населения к рыночному и повысить грамотность мелких акционеров. Большинство россиян, разумеется, ждет дивидендов как легких и быстрых доходов долларов, эдак по 500 в месяц, но при более внимательном взгляде ясно, что никакой Норильский никель или Газпром не может платить такие дивиденды. То есть, может быть, пару раз заплатить и сможет, но после этого закроется при ближайшей сверке бухгалтерского баланса.

Сейчас одной из активно обсуждаемых СМИ тем является вопрос о скором окончании бесплатной приватизации квартир. Противникам приватизации вообще и ваучерной приватизации в частности стоит вспомнить, что миллионы россиян получили квартиру в собственность бесплатно, как говорится, на халяву и без больших усилий. И чем собственники якобы украденных у государства (точнее, купленные по цене намного ниже рыночной) Менатеп, Лукойл, Арсенал, Газпром отличаются от собственников полученных за здорово живешь (иначе говоря, украденных) квартир? Только размером владений, но никак не способом получения собственности.

Между тем, миллионы владельцев частных квартир тоже стали итогом политики, символом которой является Чубайс. Но это вспоминается гораздо реже.

Ольга КИРИЛЛОВА

Ольга Кириллова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама