ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 3 февраля 2014, 15:13

Любовь Седейкиене: Хорошие примеры тоже бывают заразительны

По инициативе главы администрации Приморского района Николая Цед в рабочем графике сотрудников администрации и органов местного самоуправления появился новый пункт – "выездные рабочие среды".

Глава района заявил по этому поводу: "Мы должны понимать, что многие вопросы, особенно в части благоустройства и коммунального хозяйства, требуют комплексного подхода и совместных решений. Мы всегда плотно взаимодействовали с муниципальными образованиями, но сейчас мы решили усилить это взаимодействие и стать ещё ближе к жителям".

Это очень хорошее начинание, но отмечу, что мной, как депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, такая работа начата ещё два года назад.

Один – два раза в неделю веду приёмы во дворах на своей избирательной территории в Приморском районе. Идея пришла не от хорошей жизни – правительство Санкт-Петербурга упорно отказывается выделить приёмные в районах депутатам от оппозиции. И очень быстро стало ясно, что такая форма работы весьма эффективна – жители ближайших домов, не тратя времени на дальние поездки, могут поговорить с депутатом обо всём, что их волнует; подать, при необходимости, письменные заявления. Поэтому даже сейчас, когда идут переговоры о снятии на собственные деньги помещения для приёмной в районе, у меня нет намерения отказываться от выездных приёмов во дворах.

По поставленным жителями проблемам, требующим решения исполнительной власти, ставлю вопросы перед руководителями необходимых уровней, а получив ответы, обязательно выезжаю вместе со своими помощниками посмотреть, как обстоят дела в действительности. К сожалению, часто ответы формальны, иначе как отписками их не назовёшь, всё необходимо увидеть своими глазами и проверить.

Если полученное оптимистичное заверение не соответствует истинному положению дел, возвращаюсь к проблеме снова и снова, при необходимости направляю запросы губернатору. Эта настойчивость даёт результаты.

Но нерешённых проблем ещё очень много.

Например, так и не работают лифты в надземных пешеходных переходах. Утешительные ответы пришли и от городских служб, и от вице-губернатора, и лично от губернатора. Увы, лифты работают пока только на бумаге.

В районе остро не хватает мест в детских садах, приходится постоянно заниматься этим вопросом, определённые сдвиги есть, но пока радикального решения не видно. Так и не начали строить районную многопрофильную больницу, а клиника МЧС не может обслужить всех, кому это необходимо. Нет в районе и родильного дома. Не хватает спортивных площадок, на которых могли бы заниматься все желающие, дети и взрослые. Трудно решается проблема со свалками в районе: ликвидация несанкционированных свалок, и наведение порядка, устранение дурных запахов на свалках санкционированных.

По всем этим вопросам необходимо тесное взаимодействие законодательной и исполнительной власти.

Выездные приёмы показали свою эффективность, во дворы пошли ещё некоторые депутаты, причём они прямо говорят, что последовали примеру депутата Седейкиене.

И вот выездные приёмы начал глава Приморского района Николай Цед. Молодец, что не постеснялся последовать примеру оппозиционного депутата, общему делу это очень поможет. Хочется верить, что это начинание не связано с предстоящими в текущем году муниципальными выборами, со стремлением поработать на имидж партии власти, что и после выборов эти приёмы не прекратятся.

Может быть, стоит объединить наши усилия - главе администрации включать в свои выездные группы и депутатов Законодательного Собрания, избранных от района, ведь за каждым из них стоят тысячи избирателей со своими проблемами?! Депутаты могли бы по результатам этих приёмов ставить вопросы в комиссиях и комитетах Законодательного Собрания. Как это делаю, ставя вопросы о свалках и уборке мусора в комиссии по экологии и природопользованию, членом которой являюсь; об увеличении финансирования на строительство детских садов и объектов здравоохранения - в бюджетно-финансовом комитете, где занимаю должность заместителя председателя. По самым важным вопросам мы, депутаты, могли бы вносить законодательные инициативы.

Совместная работа депутатов и исполнительной власти безусловно ускорит решение многих проблем.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Любовь Седейкиене.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости23 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама