ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 2 июля 2004, 22:02

Настоящих буйных мало

Мы не сделали скандала, / Нам вождя недоставало./ Настоящих буйных мало, / Вот и нету вожаков/, - так говорил герой одной из песен Владимира Высоцкого. Схожая история происходит и в петербургском Законодательном собрании.

Напомним, что после образования фракции Либерально-Демократической партии вместо Спортивной России должно было появиться и депутатское объединение Социалистической Единой партии России. Именно так произошло в Законодательном собрании Ленобласти, где соответствующие фракции были зарегистрированы 29 июня.

Потенциальных лидеров социалистов, по сообщению информагентств, выявилось сразу двое: Константин Сухенко и Сергей Гуляев. В общем, на роль буйных подходят оба. Сухенко не только выдвигался в свое время на пост губернатора в противовес Валентине Матвиенко, но и не испугался поплатиться за это членским билетом Единой России и постом координатора одноименной фракции. Сергей Гуляев тоже не был замечен в особой любви к Смольному, а в последнее время нередко блокировался с Сухенко и еще двумя-тремя депутатами в подготовке законопроектов, направленных против Администрации города. Так что их объединение в рамках общей фракции было бы логичным и естественным.

Но, несмотря на анонсированную в информагентствах скорую регистрацию нового депутатского объединения, СЕПР пока что на петербургском горизонте не просматривается. Конечно, попытки ее создать действительно предпринимаются. Свидетельством тому так и не состоявшаяся вовремя перерегистрация заксовских фракций. К 1 июля соответствующий документ подала лишь Мариинская. В остальных же депутатских объединениях, видимо, продолжают вести закулисные консультации.

СЕПР губят, как минимум три фактора.
Во-первых, и у Гуляева, и у Сухенко явно немалые амбиции, и на пост рядового члена фракции ни один из них не согласен. А пряников сладких (в данном случае - места координатора), как известно, всегда не хватает на всех. Впрочем, сам Сухенко вечером 2 июля опроверг заявления о своем намерении войти в СЕПР, заявив, что никогда и не планировал подобного. И если его декларации достоверны, то лидерские амбиции оказываются совсем не при чем. Что еще обиднее для Сергея Гуляева.

Во-вторых, налицо явный недобор кандидатов. Недовольных своими фракциями потенциальных перебежчиков хватает во всех фракциях. Но это совершенно не означает, что они готовы встать под знамена Сухенко и/ или Гуляева. Так, называвшиеся прессой в качестве будущих членов СЕПР Владимир Кучеренко и Никита Ананов имеют опыт работы и независимыми парламентариями, и членами разных депутатских объединений. Ананов в свое время вел переговоры с правыми о присоединении к СПС, но так и не договорился. Кучеренко со скандалом отказался войти во фракцию ЛДПР и теперь не торопится, видимо, дожидаясь предложений получше.

Остаются Олег Сергеев и Игорь Риммер. Оба они часто не скрывают своих претензий на нечто большее, чем места рядовых членов фракции. Риммер в поисках лучшей доли успел сменить уже не одно объединение. И появление обоих единороссов-диссидентов в рядах СЕПР вряд ли стало бы чем-то из ряда вон выходящим.

И тут стоит упомянуть о третьем факторе. Вадим Тюльпанов, готовящийся к роли главного петербургского медведя, более чем ревниво относится к претензиям потенциальных конкурентов Единой России. Известно, что СЕПР не скрывает своей пропутинской позиции и намекает, что может с успехом заменить Единую Россию. Пока это больше болтовня, но чем черт не шутит. Вот и уговорил Вадим Альбертович коллег Риммера и Сергеева не спешить покидать ряды фракции.

В сухом остатке наблюдаем: СЕПР нету и пока не предвидится. Все разговоры Сергея Гуляева о будущем создании новой оппозиционной губернатору фракции остаются лишь словами. Но для формирования эффективной оппозиции одних слов мало

Борис ВОРОНИН

Борис Воронин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама