18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

2 июля 2004, 22:02

Настоящих буйных мало

Мы не сделали скандала, / Нам вождя недоставало./ Настоящих буйных мало, / Вот и нету вожаков/, - так говорил герой одной из песен Владимира Высоцкого. Схожая история происходит и в петербургском Законодательном собрании.

Напомним, что после образования фракции Либерально-Демократической партии вместо Спортивной России должно было появиться и депутатское объединение Социалистической Единой партии России. Именно так произошло в Законодательном собрании Ленобласти, где соответствующие фракции были зарегистрированы 29 июня.

Потенциальных лидеров социалистов, по сообщению информагентств, выявилось сразу двое: Константин Сухенко и Сергей Гуляев. В общем, на роль буйных подходят оба. Сухенко не только выдвигался в свое время на пост губернатора в противовес Валентине Матвиенко, но и не испугался поплатиться за это членским билетом Единой России и постом координатора одноименной фракции. Сергей Гуляев тоже не был замечен в особой любви к Смольному, а в последнее время нередко блокировался с Сухенко и еще двумя-тремя депутатами в подготовке законопроектов, направленных против Администрации города. Так что их объединение в рамках общей фракции было бы логичным и естественным.

Но, несмотря на анонсированную в информагентствах скорую регистрацию нового депутатского объединения, СЕПР пока что на петербургском горизонте не просматривается. Конечно, попытки ее создать действительно предпринимаются. Свидетельством тому так и не состоявшаяся вовремя перерегистрация заксовских фракций. К 1 июля соответствующий документ подала лишь Мариинская. В остальных же депутатских объединениях, видимо, продолжают вести закулисные консультации.

СЕПР губят, как минимум три фактора.
Во-первых, и у Гуляева, и у Сухенко явно немалые амбиции, и на пост рядового члена фракции ни один из них не согласен. А пряников сладких (в данном случае - места координатора), как известно, всегда не хватает на всех. Впрочем, сам Сухенко вечером 2 июля опроверг заявления о своем намерении войти в СЕПР, заявив, что никогда и не планировал подобного. И если его декларации достоверны, то лидерские амбиции оказываются совсем не при чем. Что еще обиднее для Сергея Гуляева.

Во-вторых, налицо явный недобор кандидатов. Недовольных своими фракциями потенциальных перебежчиков хватает во всех фракциях. Но это совершенно не означает, что они готовы встать под знамена Сухенко и/ или Гуляева. Так, называвшиеся прессой в качестве будущих членов СЕПР Владимир Кучеренко и Никита Ананов имеют опыт работы и независимыми парламентариями, и членами разных депутатских объединений. Ананов в свое время вел переговоры с правыми о присоединении к СПС, но так и не договорился. Кучеренко со скандалом отказался войти во фракцию ЛДПР и теперь не торопится, видимо, дожидаясь предложений получше.

Остаются Олег Сергеев и Игорь Риммер. Оба они часто не скрывают своих претензий на нечто большее, чем места рядовых членов фракции. Риммер в поисках лучшей доли успел сменить уже не одно объединение. И появление обоих единороссов-диссидентов в рядах СЕПР вряд ли стало бы чем-то из ряда вон выходящим.

И тут стоит упомянуть о третьем факторе. Вадим Тюльпанов, готовящийся к роли главного петербургского медведя, более чем ревниво относится к претензиям потенциальных конкурентов Единой России. Известно, что СЕПР не скрывает своей пропутинской позиции и намекает, что может с успехом заменить Единую Россию. Пока это больше болтовня, но чем черт не шутит. Вот и уговорил Вадим Альбертович коллег Риммера и Сергеева не спешить покидать ряды фракции.

В сухом остатке наблюдаем: СЕПР нету и пока не предвидится. Все разговоры Сергея Гуляева о будущем создании новой оппозиционной губернатору фракции остаются лишь словами. Но для формирования эффективной оппозиции одних слов мало

Борис ВОРОНИН

Борис Воронин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




11:21 Назвавшая журналистов "тварями пиндосовскими" пресс-секретарь мурманского завода отозвала оскорбления

11:20 Акушеры из Пушкина требуют обеспечить больницу лекарствами

10:55 Мишустин поручил подготовить поправки в бюджет 2020-2022

10:30 В центре Петербурга неизвестные избили подполковника МВД: он скончался в больнице

10:04 Столичное МВД разыскивает комика Долгополова из-за шуток про Путина

9:31 Министр культуры оказалась самой "бедной" среди членов обновленного состава правительства

21 января, 20:53 Очевидцы сигнализировали об иконе с Путиным, продающейся в Пулково

21 января, 20:51 Муниципал: Мундепы Литейного округа провели одиночные пикеты против изменения устава муниципалитета

21 января, 20:10 Путин сократил число вице-премьеров

21 января, 19:50 Дореволюционный дом Басевича хотят снести и воссоздать

21 января, 19:24 Сбербанк пытается отсудить у владельца закрывшихся магазинов Spar 8 млрд рублей

21 января, 18:57 Правозащита собрала 350 тысяч рублей на штраф преследуемой за оправдание терроризма женщине

21 января, 18:54 Смольный и "Метрострой" решили заключить мировое соглашение

21 января, 18:20 "Коммунисты России" провели акцию, посвященную Ленину

21 января, 18:20 «Ежу понятно, что нужен раздельный сбор»: В ЗакСе обсудили мусорную реформу

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru