ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 6 июля 2004, 12:42

Анатолий Кривенченко: Отказ Минюста движению "За достойную жизнь" в регистрации носит чисто политический характер!

Как известно, Минюст РФ отказал движению За достойную жизнь!, возглавляемому Сергеем Глазьевым, в регистрации. О причинах и последствиях такого решения корреспондент ЗАКС.Ру поговорил с представителем движения в Петербурге Анатолием Кривенченко.

- Анатолий Николаевич, явилось ли для Вас неожиданным решение Минюста?
- Нет, к такому исходу мы были готовы. Уже не первый раз нас не регистрируют под любыми предлогами. Вообще складывается впечатление, что для власти никто так не страшен, как Глазьев. Ему ставились препоны еще на этапе предвыборной борьбы на выборах президента. Если помните, тогда на федеральных каналах и в газетах никого так не очерняли, как Глазьева, никакому другому кандидату так не мешали вести кампанию. Кстати, и в Петербурге Глазьеву не дали провести съезд своих сторонников всем известна история с ДС Юбилейный. Противодействие Глазьеву продолжилось и после выборов его фактически выдавили из Думы и начали активно раскручивать Рогозина. И после того, как рогозинскую Родину Минюст признал, было очевидно, что Глазьеву зарегистрировать свое движение так просто не удастся.
Так что решение Минюста отказать движению в регистрации За достойную жизнь! стало для меня неприятным, но не неожиданным.

- Были ли у Минюста юридические причины для отказа в регистрации или это чисто политическое решение?
- Ну неужели Вы думаете, что у нас не хватает юристов, чтобы грамотно представить в Минюст все необходимое? Конечно, это решение только политическое. Нашим товарищам в Минюсте не раз откровенно заявляли: Любую структуру, в которой участвует Глазьев, мы регистрировать не будем! Существующая власть всячески препятствует легализации любых объединений вокруг Глазьева и его программы, но я хочу сказать, что такое искусственное сдерживание ни к чему не приведет. У Глазьева и его программы были сторонники на выборах в Думу, их стало больше на президентских выборах, в которых Глазьев участвовал с той же программой, и сейчас сторонников становится еще больше. Так что мы полны оптимизма!

- То есть попытки зарегистрировать движение будут продолжаться?
- Общественное движение по закону не обязательно должно быть зарегистрировано, просто нам хотелось больше официальности, хотелось обрести какой-то статус. А вообще движение независимо от того, зарегистрировано оно или нет, может вести общественную деятельность, но не может принимать участия в выборах. Так что на данный момент необходимости в срочной регистрации нет, и, по всей видимости, движение пока продолжит функционировать без официальной регистрации.
Другое дело, что ближе к осени должен произойти очередной съезд движения, на котором, помимо прочего, будет рассматриваться и вопрос о регистрации политической партии во главе с Сергеем Юрьевичем Глазьевым. Ресурсов для этого у нас хватает сторонники Глазьева есть по всей стране, на последнем съезде движения присутствовали представители 60-ти регионов.

- Вы говорите о том, чтобы преобразовать движение в партию или об образовании партии параллельно движению?
- Нет, будут существовать и партия, и движение. Просто пока что у нас не было достаточно времени, чтобы соблюсти все формальности, связанные с образованием политической партии, поэтому сторонники Глазьева организовались в виде движения. Надо сказать, что движение За достойную жизнь! хорошо себя показало и уже стало известным, так что, скорее всего, оно продолжит существование и после регистрации партии. Скорее всего, и партия, и движение.

- Когда можно ожидать регистрации партии Глазьева?
- Вопрос должен решиться к осени, более точно пока сказать нельзя. Еще не определено даже, будет ли регистрироваться новая партия или Глазьев примет одно из предложений возглавить одну из существующих патриотических партий.

- Уже есть конкретные предложения? Вы могли бы назвать партии, которые готовы пойти на сотрудничество?
- Предложения есть, но конкретные партии пока называть слишком рано, переговоры еще в начальной стадии. Можно сказать, что объединение возможно лишь с партиями, полностью разделяющими программу Глазьева. Сотрудничество будет строиться в первую очередь вокруг программы экономического роста и социальной справедливости.

- В связи с произошедшими изменениями в КПРФ возникает вопрос, возможно ли сотрудничество движения Глазьева с коммунистической партией?
- Все зависит только от КПРФ. Мы не раз предлагали всем левым партиям создать широкий блок, но КПРФ блокировала этот процесс. Было ясно, что пока Зюганов у власти, он будет продолжать политику не на сплочение левого электората, и никаких перспектив у коммунистов не будет. Я не в курсе, что сейчас делается в КПРФ, но если у них что-то изменится, то возможны переговоры, мы никогда от них не отказывались.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости13 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама