Интервью 13 марта 2014, 15:02

Глава псковского КПРФ Александр Рогов о группе "Ляпис Трубецкой": Они прославляли Бандеру не в стихах, а в делах

Концерт белорусской группы "Ляпис Трубецкой" во Пскове был отменен после протестов местного отделения КПРФ. Причиной возмущения коммунистов послужило то, что группа выступала на Майдане и якобы надругалась над "русскими символами". Как говорится в заявлении КПРФ на сайте отделения партии, группа "пошла на сделку с фашиствующими молодчиками". Сами музыканты позиционируют себя как "анархо-синдикат" и настаивают на том, что обвинять их в поддержке фашизма глупо. В беседе с ЗАКС.Ру руководитель псковских коммунистов Александр Рогов рассказал, что судить надо не по словам, а по делам. В то же время, он не считает, что надо запретить все группы, выступавшие на Майдане: кто-то мог попасть туда по ошибке.

- Вы считаете своей заслугой отмену концерта группы "Ляпис Трубецкой"?

- Я "Ляписа Трубецкого" вообще и не знал, никогда не относился к поклонникам этой группы. Просто на прошлой неделе группа граждан обратилась в обком КПРФ с просьбой не допустить на русской, на древней псковской земле выступления людей, которые на Майдане вместе с нацистами выступали и всячески хают русскую историю. Я прочитал письмо, зашел к себе в кабинет и решил посмотреть, что это за группа, о чем они поют. Посмотрел их стихи, карикатуры на Ленина - и разделил обеспокоенность людей, обратившихся к нам.

- И вы посчитали необходимым принять меры?

- Я просто предал огласке в СМИ, что есть группа псковичей, которая выступает против такого концерта, и высказал мнение обкома КПРФ. Предложил псковичам голосовать ногами. А уже вчера я узнал, что концерт запрещен. Я же еще не губернатор, только в сентябре буду баллотироваться (в сентябре 2014 года состоятся выборы губернатора Псковской области - прим. ЗАКС.Ру). Если меня поддержат, буду какими-то мерами действовать, но не полными запретами.

- Какие это могут быть меры?

- Чтобы не было финансовых потерь, я бы предложил клубу "Пароход" (клуб, где должен был пройти концерт группы "Ляпис Трубецкой" - прим. ЗАКС.Ру) другие группы, других артистов. Например, Юлию Андрееву с ее альбомом "Вставай, Россия!". Замечательные песни. Русский русскому помоги! Актуальные в нынешних условиях, если брать ситуацию на Украине в целом и в Крыму в частности.

- Почему все-таки отменили концерт "Ляписа Трубецкого"?

- Я думаю, все-таки рука губернатора за этим всем. То ли он испугался, то ли "прогнуться" хотел перед теми, кто назначил его временно исполняющим обязанности (полномочия Андрея Турчака на посту губернатора истекли 27 февраля 2014 года, после чего он был назначен врио до выборов в сентябре 2014 года указом президента России - прим. ЗАКС.Ру). Никто не признается, и сам "Пароход" не выдает. Якобы они отменили концерт по чьему-то звонку. Сказали бы: поддерживаем КПРФ, поддерживаем Рогова и всех граждан! Это было бы правильно и достойно.

- Чем вас так возмутило творчество этой группы?

- Они русские символы хают. На Украине, когда произошел переворот, в 15 или 18 городах свергли памятник Ленину. Они сносили символ братской дружбы русского и украинского народов, великороссов и малороссов. А "Ляпис Трубецкой" тоже крушит символы: Ленина, Сталина. Называет их карликами. Я бы предложил "Ляпису Трубецкому" в 1937 год вернуться, когда был Иосиф Виссарионович Сталин, и пропеть что-нибудь в его отношении. Или где-нибудь в Белоруссии выступить против батьки Лукашенко. Я сам белорус по национальности и с сожалением узнал, что эта группа белорусская.

- А вы как белорус как относитесь к Лукашенко?

- Я недавно был в Белоруссии. Готовятся к посевной кампании, в отличие от Псковской области. У нас бурьяном все заросло. Отношусь так же, как белорусы относятся, называя его "батькой". Он же не рисует, в отличие от некоторых, результаты выборов.

- На вашем сайте говорится, что группа "Ляпис Трубецкой" прославляла Степана Бандеру. Где и когда они это делали?

- Выступая с Ярошем (лидер украинской националистической организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош - прим. ЗАКС.Ру) на Майдане. Это уже не в стихах, а в делах. Они приехали на Майдан не в прошлом, а уже в этом году, когда стало понятно, что в людей начали стрелять, что идут бандеровцы. Они не только своим стихоплетением, а действиями стали подзуживать.

- То есть таким прославлением является сам факт их выступления там?

- Конечно, сам факт выступления.

- Однако там выступало много разных групп, российских в том числе. Как вы считаете, их все нужно запретить?

- Нужно посмотреть: кто-то же ошибся, кто-то не понял, кого-то за деньги туда позвали. Я бы не скопом говорил, а точечно. Надо спросить: как ты туда попал, что ты там хотел делать? Я вчера с грустью узнал, что Ходорковский там оказался. До вчерашнего дня по-другому относился к нему.

- Сама группа позиционирует себя как анархо-синдикат и говорит, что выступает категорически против любых проявлений фашизма.

- Надо понять, что такое анархисты (смеется). Мозги надо включать! Видно же, что происходит. Кто-то раздевается на сцене, кто-то в состоянии наркотического опьянения начинает петь. "Пипл хавает", заводится.

- То есть, по-вашему, их собственным словам, что их идеология не имеет ничего общего с фашизмом, верить нельзя?

- Конечно! Надо по делам оценивать. Они смутились, для них самих это стало "звоночком". Если они задумаются и пересмотрят свое творчество - ради Бога.

Нельзя терять связь времен, нельзя крушить свои символы. Мы Сталина сколько охаивали? А в Европе последний опрос - из 100 великих людей планеты только один русский попал: Сталин Иосиф Виссарионович. Весь мир признал его заслуги!

- Многие музыканты также не поддерживают официальную позицию по Крыму. Недавно с соответствующим заявлением выступили Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук.

- Понятно, что не все поддерживают. Они не рушат символы!

- Если вы станете губернатором, вы будете как-то контролировать, кто приезжает с выступлениями в город?

- У меня будет открытая администрация. Люди смогут придти прямо к губернатору, а дальше мы уже посмотрим. Но не надо действовать запретительными мерами. Кстати, я до сих пор не уверен, что билеты на "Ляписа" были распроданы. Может, псковичи действительно проигнорировали эту группу? Но им же об этом стыдно сказать, поэтому они говорят: все билеты были проданы. А никто не взял на себя ответственность за отмену концерта.

Я не слышал раскаяния в словах "Ляписа". Они говорят, что в Смоленск приедут. Это тоже древняя русская земля, я надеюсь, там люди проголосуют ногами.

- Как вы считаете, должны ли приезжать в Россию украинские группы, например, "Океан Ельзи", с концертом которого в Петербурге тоже возникли проблемы?

- Я не читал их стихи. То, что они выступали на Майдане, ни о чем не говорит. Наоборот, нам надо сотрудничать добрососедски с украинскими группами. Но которые с неофашистами, необандеровцами не связаны.

- А "Ляпис Трубецкой" мог бы в будущем выступить во Пскове?

- Если они покаются в поддержке неофашистов. Пусть приезжают с другим альбомом, где будет современная протестная поэзия о том, чтобы защищать русских. Я сам помогу в организации их концерта, будучи губернатором Псковской области!

Беседовала Мария Смирнова

Новости16 апреля