Интервью 28 июля 2004, 17:03

Дмитрий Краснянский: Я понимаю смысл местного самоуправления в Ленинградской области и не понимаю в Петербурге

Корреспондент ЗАКС.Ру задал ряд вопросов заместителю председателя горизбиркома Дмитрию Краснянскому.

- Дмитрий Валерьевич, только что из-за недостаточной явки избирателей провалились довыборы в Законодательное собрание в 21-м округе. Та же проблема стоит при проведении выборов в городские органы МСУ. В этой связи, как Вы относитесь к идее ввести штрафные санкции для населения за неявку на выборы?
- Я однозначно против введения каких-то санкций за неявку. Ходить или не ходить на выборы это право каждого гражданина, а как можно наказывать за отказ от реализации права? Если у меня есть право управлять автомобилем, а я им не управляю неужели за это меня надо штрафовать?

- В последнее время появилось мнение, что следует убрать из бюллетеней для голосования строку против всех.
- Я давным-давно за, но только при одном условии эту строку следует заменить строкой впишите своего кандидата. Если я делаю выбор, то по идее, он не должен быть ограничен определенным числом кандидатов. Такая практика используется в Америке, и, кстати, были ситуации, когда на выборах побеждал Микки-Маус. Выборы это достаточно дорогое удовольствие, многие говорят, что не могут в них участвовать из-за отсутствия денег, а в городе, безусловно, есть достойные и популярные личности. Если мне не нравится ни один из кандидатов, а нравится, скажем, Иван Иванович Иванов, то почему я не могу вписать его имя в бюллетень для голосования. Такая форма голосования это форма голосования против всех, но это еще и возможность проголосовать за того, за кого я хочу.

- Что Вы думаете по поводу идеи проводить выборы только по партийным спискам, в частности в Законодательное собрание Петербурга?
- Я отношусь к этому отрицательно, особенно к введению такой системы в Петербурге. Конечно, во всем мире используются разные системы выборов где-то только по партийным спискам, где-то только одномандатная система, а где-то смешанная, но у нас уже сложились некие традиции, связывающие депутата с его избирателями ему пишут, к нему обращаются. Если человек проголосует за партию, то к кому ему потом обращаться к партии? По моему мнению, в России и в частности в Петербурге желательно оставить одномандатную систему. Избиратель должен иметь право выбрать конкретного человека. Ведь что такое партия в данный момент? Если мы сейчас выйдем на улицу и спросим десять человек, то девять из них, а может и все десять, не вспомнят основные тезисы программы любой партии, кандидаты которой принимали участие в выборах в Госдуму. Если вспомнить прошлые избирательные кампании, то всегда личность лидера партии играла решающую роль, и люди голосовали именно за него. Это российский подход.

- Имеют ли выборы в Петербурге свою специфику, и отличается ли петербургский избиратель от своих российских коллег?
- Я считаю, что такое мнение во многом надуманно. Это из области Петербург - столица криминального мира или Петербург столица черных выборных технологий. Конечно, любой крупный город отличается от небольшого, в городе-миллионнике и состав избирателей другой и ставки на выборах больше, но в целом ситуация с выборами в стране одинакова.

- Что, на Ваш взгляд, можно сказать о муниципальных выборах, и как Вы относитесь к предложениям отменить на них порог явки?
- На мой взгляд, проще вообще отменить местное самоуправление в Петербурге. Дело в том, что наше государство в части политического обустройства и в частности местного самоуправления, по сути, является не федеративным, а унитарным. Любое федеративное государство допускает высокую степень свободы для региональных и местных властей, а у нас пока все под одну гребенку. Может быть, я и ошибаюсь, но я понимаю смысл местного самоуправления в Ленинградской области и не понимаю в Петербурге. Меня пока никто не убедил, что оно здесь необходимо. Что же касается идеи вообще убрать порог явки на выборах в органы МСУ, то понятно чем такая идея вызвана желанием формально соблюсти требования федерального законодательства. Иными словами, раз положено, чтобы у нас были органы местного самоуправления, то давайте сделаем все, чтобы оно у нас было, а ведь вопрос не в обеспечении явки избирателей, а в понимании, что такое местное самоуправление и насколько оно необходимо в Петербурге, да и в Москве. Порог же явки на выборы это воля депутатов Законодательного собрания, и если он будет отменен, значит муниципалитет будет избираться двумя-тремя процентами проголосовавших. Насколько он будет легитимен и уважаем гражданами, не приходится и говорить. А если порог явки не отменят, то будет очень сложно сформировать местные органы власти. Но мы не можем отказаться от системы МСУ, поэтому остается только расслабиться и проводить муниципальные выборы.

- Дмитрий Валерьевич, город ожидают довыборы в ЗакС на три депутатские вакансии и выборы депутатов в ряде муниципальных образований, несмотря на это можно сказать, что идет выборное затишье. Чем в такое межсезонье будет заниматься горизбирком?
- Сейчас мы проводим некую реструктуризацию нашего аппарата, далее будем заниматься обучением, как раньше называли избирательного актива - членов территориальных избирательных комиссий - параллельно займемся вопросами местного избирательного законодательства, кстати, не все в нем нас устраивает, ну и, наконец, будем потихоньку готовится к выборам депутатов Законодательного собрания для того, чтобы к началу избирательных кампаний быть полностью готовыми и иметь как можно меньше неожиданностей.

- И последний вопрос личного характера. Вы уже заявляли, что не будете больше претендовать на пост Уполномоченного по правам человека в Петербурге, не изменили ли Вы своего решения?
- Нет, не изменил, и претендовать на этот пост я не буду.

- А если вас опять захочет видеть на этом посту губернатор?
- Все равно потребуется получить мое согласие, а я его не дам. Хотя у нас был один комедийный случай, когда кандидата Титова суд обязал баллотироваться в губернаторы города. Это, наверное, пока самый кошмарный случай в истории российской демократии. Но я надеюсь, что подобная история не повторится.

Новости20 апреля