ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Ху из ху 3 августа 2004, 16:03

Петр Шелищ. Главный потребитель России

Старожил Государственной Думы Петр Борисович Шелищ родился 9 декабря 1945 г. в Ленинграде и большую часть своей жизни шел по стезе ИТР. После Ленинградского политеха (по специальности "инженер-физик") были работа в ремонтно-строительном управлении завода "Светлана", ЦНИИ материалов, Ленинградском отделении Института истории естествознания АН СССР, институте Госкомитета по статистике СССР и т.п. Ко времени расцвета перестройки Петр Борисович дослужился до должности старшего научного сотрудника.

И именно тогда он решил, что с технической карьерой пора завязывать. В 1989 г. он становится директором Агентства социальной информации предприятия по консультированию "Майнор-Нева", а годом позже нашел себе занятие, которое не может не нравиться избирателям борьба за права потребителей. Учитывая, что стараниями отечественных реформаторов количество потребителей существенно увеличились, можно было бы претендовать на всероссийский электорат. Но наш герой пока оказался скромнее. Став в 1990 г. председателем Союза потребителей России, он поначалу попытался найти себя в гуманитарной сфере. Вслед за АСИ Шелищ потрудился на посту завкафедрой управления социальными программами Северо-Западного кадрового центра.

Ну, а в 1993 г. он оказался в числе кандидатов от блока "Яблока" и неожиданно для самого себя попал в число депутатов Госдумы. Хотя Союз потребителей России, возглавляемый Шелищем, и объединил около сотни региональных обществ, лидеру Союза так и не удалось превратить гражданскую борьбу за собственные права в массовое явление. Впрочем, в качестве политического капитала отстаивание интересов рядовых потребителей даёт солидные шансы на выборах, в чем Петр Борисович регулярно убеждался.

В Думе Шелищ дослужился до поста зампредседателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Избираясь как независимый кандидат, Петр Борисович не забывал регулярно упоминать о поддержке его Яблоком и о членстве в одноименной фракции. Оно и понятно Петербург долгие годы с симпатиями относился к сторонникам Григория Явлинского и связь с фруктами могла оказаться весьма полезной на выборах. Так, по оценкам наблюдателей, только яблочный лейбл помог Петру Борисовичу с небольшим отрывом одолеть в 1999 году сильного конкурента экс-мэра города Анатолия Собчака.

Впрочем, Шелищ и сам оказывал Яблоку различные мелкие услуги. К примеру, в 2000 году он выступал в роли дублера Игоря Артемьева на губернаторских выборах, а затем в заранее оговоренный момент снял свою кандидатуру в его пользу. Правда, Артемьеву это не особенно помогло.

В 2001 году Шелищ взял курс на прощание с Яблоком, не исключено, что к этому его подтолкнуло понимание того, что рейтинг Явлинского и его партии неуклонно снижается. Так или иначе, но в октябре 2001 года он покинул думскую яблочную фракцию, а в апреле 2002 года вступил в ряды Отечества Всей России. До этого сторонники Явлинского если и уходили куда, так в СПС или в независимые, в крайнем случае, в Народный депутат. Но Петр Борисович, видимо, уже решил сближаться с партией власти.

Вместе со всей фракцией он дисциплинированно проголосовал в 2003 году против повышения зарплат работникам бюджетной сферы, а также за введение в школах начальной военной подготовки в качестве обязательного предмета. Немало, наверное, удивились избиратели из числа интеллигенции.

Впрочем, Шелищ сохранил хорошие отношения и со многими бывшими соратниками. Совершенно неслучайно ему довелось возглавить думскую комиссию по контролю над организацией выборов депутатов петербургского ЗакСа. Авторитет комиссии немало способствовал перенесению на федеральный уровень разбирательства с нарушениями в различных городских округах. Действия комиссии Шелища, а также материалы проведенной КСП Петербурга проверки Горизбиркома легли в основу отстранения главы Горизбиркома Александра Гарусова от занимаемой должности.

Вклад Петра Борисовича в подготовку города к избранию Валентины Матвиенко губернатором был вполне очевиден. Но летом 2003 года он решил и лично помочь полпреду стать градоначальником. Шелищ выдвинулся кандидатом в губернаторы и в ходе своей кампании агитировал не столько за себя, сколько за Матвиенко. А в сентябре он и вовсе отказался продолжать борьбу, призвав своих сторонников голосовать за кандидатуру полпреда.

Такое рвение было, видимо, оценено по достоинству. В ходе думских выборов присоединившийся к единороссам, но на всякий случай не вступивший в медвежью партию Шелищ получил в свое распоряжение помощь Смольного. В итоге, несмотря на довольно сильно снизившийся к осени рейтинг, он сумел одолеть конкурентов и вернуться в здание на Охотном ряду. В отличие от бывших коллег по Яблоку.

Впрочем, стать полноценным единороссом ему может помешать маленькое, но досадное обстоятельство: летом 2001 г. депутат Шелищ обидел самого Владимира Путина. Генпрокуратура ответила на его запрос, признав, что одно из подписанных тем в бытность премьером постановлений правительства противоречит действующему законодательству. Как показывает история нашей страны, президенты и прочие главы государств в России злопамятны. А значит, расслабляться Петру Борисовичу рановато.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости20 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама