Интервью 27 ноября 2002, 12:55

Бродский Михаил Наумович

Из всех интервью, которые мы брали у депутатов, никто еще не был так близок в буквальном смысле слова к названию раздела - "Депутат без галстука" - как Михаил Наумович Бродский, с которым наш разговор состоялся в раздевалке теннисного корта на Крестовском острове.

-Увлечений в области спорта у меня два. Теннисом занимаюсь последние пять лет, принимаю участие в ветеранских турнирах и постепенно повышаю мастерство. Тренер не дает расслабиться, - Михаил Наумович с улыбкой посмотрел на своего тренера, - а кроме этого, я являюсь председателем Федерации дзюдо Северо-Западного региона. Что могу сказать… Сейчас занимается много ребят подросткового и старшего подросткового возраста, неплохие школы есть в Калининграде, Архангельске, Вологде. Естественно, не хватает и тренеров хороших, кто бы занимался с ребятами, и ресурсов мало… Я в основном и занимаюсь тем, что ищу средства.

-Михаил Наумович, если не секрет, интерес президента к борьбе как-нибудь проявляется в виде помощи со стороны государства?
-Да, сейчас стало полегче. Неплохо прошли последние соревнования в сентябре, так называемый "Золотой лист". Были борцы из Латвии, Пскова. В октябре соревновались в Ухте. В Коми принимали просто замечательно. Там активно поддерживает спорт ректор Ухтинского технического университета.

-В вашем рабочем кабинете видел журнал на столе. Мне показалось, что там ваш портрет.
-Наверное, это один из номеров журнала "Дзюдо". Там меня назвали "политик, дзюдоист, академик". Фотография получилась оригинальная – много раз заставили меня показывать приемы, ловя подходящий ракурс. Потом знатоки подходили, с улыбкой хлопали по плечу – получилась борьба в очках, - Михаил Наумович улыбнулся - чего на самом деле, как понимаете, не бывает на настоящих соревнованиях.

-Политик – понятно, дзюдоист – тоже ясно… Академик?
-В 1991 году защитил диссертацию по экономике, стал профессором. На данный момент – заведую кафедрой правового регулирования экономики в ФИНЭКе. Занимаюсь организацией учебного процесса, преподаю. У меня достаточно учеников – и кандидатов, и защитившихся. Пишу книги. Последняя, которая вышла, – "Законодательная база экономического развития". Так что времени свободного нет. Если бы не спорт, трудновато было бы, пожалуй. Нагрузки эмоциональные да и физические здоровья не прибавляют.

-Каким же должен быть Закон по вашим исследованиям?
-На самом деле это трудный вопрос. Действительно, каков должен быть Закон, чтобы помогать развиваться обществу? Какие бы то ни было тенденции проследить крайне сложно. Вот в страноведческом аспекте вопрос поддается оценке. Если в стране нормальные законы, то народ со всего мира просто ломится туда устраивать бизнес и работать, показатели высоки, развитие идет хорошими темпами. Хотя если говорить откровенно, темп развития неважен, гораздо важнее вектор. Дело в направлении. Темп может замедляться и ускоряться, но почти всегда в положительном для страны направлении. Лучше тихонечко в правильном направлении, чем быстро в неправильном.

-Вопросы экономики близки к…
-Глобализации? Это отдельная тема, над которой я в последнее время много размышляю. Вот интересная тема, как мне кажется – развитие глобализации и национальное самосознание. Эти вещи уже за гранью философии. У меня были интересные разработки – исследование влияния размера предприятия на эффективность работы. Это к вопросу о ТНК. С ростом корпорации эффективность сначала повышается, затем замедляется и начинает падать, так как искажаются управляющие импульсы, идущие сверху. Пресловутый человеческий фактор. Причем, наверное, существенны два обстоятельства – многоуровневая иерархия искажает приказы, а тем, кто стоит у руководства, приходится принимать слишком много решений, и на каждое времени все меньше и меньше. Словно в шахматной игре – уровень глубины решений понижается, а поверхностность растет.

Народ-то возмущается глобализации, и отчасти правильно делает, но ТНК способны работать более эффективно, чем национальные корпорации. С другой стороны, внутри национальных границ принятие решений прошло огромный путь развития – на примере парламента, правительства – всегда возникает дискуссия. А при глобализации она исчезнет. А ведь дискуссия – это тот самый оселок, на котором оттачиваются решения. Так что можно допустить возможность не очень взвешенных решений - и развал порядка. Глобализм неизбежен, но нельзя недооценивать здравый смысл антиглобализма.

-Михаил Наумович, у Вас есть альтернативный вариант?
-Хм! Может быть создать что-то типа международной парламентской ассамблеи. Европейское сообщество и другие союзы. Они же создаются на основе торговой целесообразности. Может быть, именно это зачатки мировой системы парламентаризма? Вы посмотрите, современная Европа уже на пороге общей Конституции, общего Парламента. А ведь начиналось с чего? С общеевропейского соглашения "Об угле и стали", то есть опять же с торговли. Думаю, что так будет и в других регионах. Нас ждет общая интеграция.

-С экономикой разобрались. Интересно и актуально. А что депутат Бродский делает в свободное время?
-Да нет у меня такого времени. Посмотрите. Сессия занимает один день. А кроме нее - и слушания, и комиссии – это же все интересно и требует понимания и работы с этой информацией. Требует времени. Кроме этого - моя научная деятельность. Такая постоянная мобилизация организма и всех сил – не легкое занятие. Я ведь являюсь членом президиума Российской академии естественных наук, и там также много работы.

Работа с избирателями также требует времени. У меня в округе 12 школ, 18 детских садов, около 100 предприятий. Постоянно надо встречаться с людьми. Это, естественно, не считая личных приемов.

С журналистами общаюсь охотно, надо же знать, что происходит, какие мнения по каким вопросам у людей, какие точки зрения у моих оппонентов. Если самому этим не заниматься, то очень быстро отстанешь от других.

-При такой занятости успеваете в отпуске бывать?
-Ну, в моем возрасте уже нужно сочетать отпуск с восстановлением здоровья и спортом. Так что поближе к курорту, к морю. Грязевые ванны, занятия теннисом. В результате такого активного отдыха, в отпуске я засыпаю раньше, чем голова коснется подушки. Но это - отдых.

-Отдыхаете в одиночестве?
-Почему же, у меня двое детей – сын и дочь, трое внуков уже. Стараюсь в отпуск утащить кого-то из них, чтобы пообщаться. Вот в этом году среднего внука, которому 4 года, протаскал на своей шее. Разговаривали, обсуждали всякую всячину. Собирали конструктор, строили что-то игрушечное – отлично провели время. Часто созваниваемся. Тут он заявил, что ему нужна большая пожарная машина – по детской традиции сейчас он хочет быть пожарным. Хотя недавно посмотрели мы с ним фильм об Африке – там слоны, львы были. Но его больше всех заинтересовал верблюд – сказал, что странное такое животное. Неправильное, что ли. Ноги тонкие, два горба…

Вот так и живем!

И Михаил Бродский, надев галстук, отправился на соревнования по дзюдо, проходившие в одном из клубов города.

Упоминаемые персоны

Новости29 марта