18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

12 августа 2004, 18:12

Алексей Белоусов: Если не будет проведена инженерная подготовка потенциальных территорий под строительство, ни о каком его росте говорить не придется

Как известно, в Петербурге продолжается ряд скандалов и судебных процессов, связанных с махинациями в сфере строительства, когда оказывается, что на квартиру в новом доме претендует несколько хозяев. В связи с этим Законодательное собрание приняло закон Об учетной регистрации договоров долевого участия при строительстве и реконструкции объектов недвижимости в Санкт-Петербурге, обязывающий застройщиков регистрировать договора долевого участия при строительстве, но он был отклонен губернатором. Корреспондент ЗАКС.Ру попросил прояснить ситуацию автора документа депутата Алексея Белоусова и задал ему ряд вопросов по теме строительства в Петербурге.
Напомним, что Алексей Белоусов в своей парламентской деятельности активно занимается вопросами данной отрасли городского хозяйства, а на протяжении последних пяти лет он представлял Законодательное собрание в инвестиционно-тендерной комиссии.


- Алексей Игоревич, недавно губернатор вернула без подписания ваш закон о защите прав дольщиков при строительстве жилья в Петербурге и внесла в него 25 поправок. Что стало причиной такого решения главы города?
- Было несколько серьезных замечаний, которые, на мой взгляд, можно было устранить еще во втором чтении закона, но, к сожалению, у нас пока еще не всегда получается такое взаимодействие с исполнительной властью, когда при работе над законопроектами мы бы осуществляли координацию действий и сверяли точки зрения. Поэтому пришлось собираться в совместную рабочую группу уже после принятия закона. Юристы администрации внесли не 25, а около 40-ка поправок, часть из них была снята, как несоответствующие духу закона, с частью поправок мы согласились, а по остальным нашли некую совместную редакцию. Поэтому можно сказать, что поправки, внесенные губернатором,  это плод совместной работы исполнительной власти и законодателей, и когда закон будет рассматриваться на заседании Законодательного собрания, я буду настаивать на том, чтобы поправки были проголосованы пакетом.

- В новой редакции закона исключено понятие дольщик
- Гражданский Кодекс не предусматривает деление инвесторов по каким-то категориям, в частности на дольщиков и застройщиков. Все без исключения физические и юридические лица, которые вносят средства для осуществления долевого строительства, являются инвесторами. Юридически в законе очень трудно провести грань между, скажем, банком и гражданином, вложившим последние средства в жилье, так как и тот, и другой - инвесторы. Хотя, конечно, такая разница существует.

- В чем тогда смысл нового закона - ведь из него также исключена норма об обязательной регистрации договоров долевого участия?
- Федеральное законодательство запрещает вводить нормы, по которым такие договора подлежат обязательной регистрации, но можно прописать некие условия, по которым застройщику дано право для поддержки своей деловой репутации показать заключением таких договоров свой уровень открытости. Любая компания, которая захочет подтвердить свой уровень репутации и позаботиться о том, чтобы ее рейтинг был высок, наверняка пойдет на то, чтобы вести учет договоров в соответствующем органе исполнительной власти.

- Алексей Игоревич, как сейчас происходит передача инвестору участков под застройку? Ведь инвестиционно-тендерная комиссия прекратила свое существование, а торги носят пока разовый характер?
- ИТК нет, но сейчас действует некая специализированная рабочая группа, которая есть ничто иное, как полный ее прежний состав, но за исключением депутатов. И занимаются они своей прежней работой.

- То есть сбылась давнишняя мечта чиновников  убрать депутатов из состава комиссии и без головной боли, келейно решать вопросы предоставления участков под строительство?
- Да, и самое главное, что я обращался к Александру Ивановичу Вахмистрову с просьбой рассмотреть вопрос о даже не участии в заседаниях этой группы, а о предоставлении для ознакомления соответствующих документов, но получил довольно неприятную бумагу, в которой он сказал, что ничего предоставлять мы вам не обязаны. Я вынужден был обратиться к губернатору с просьбой, чтобы информация о распределении пятен под застройку все-таки доходила до депутатов, потому что закон о статусе депутатов позволяет получать любую информацию, в том числе и о работе органов исполнительной власти.

- Что, по вашему мнению, показали итоги первых торгов?
- На мой взгляд, результаты торгов, которые мы имеем на сегодняшний день, показали, что подтвердились расчеты, сделанные в том числе и мной  превышение в два-три раза стартовой цены создает необходимый задел для серьезного пополнения бюджета Петербурга. Хотя, с другой стороны, должен быть создан некий механизм их проведения, ведь за исключением редких случаев инвестор не будет тратить средства на подготовку соответствующего дорогостоящего пакета документов, не будучи уверенным в благоприятном исходе торгов. К тому же компенсация, выплачиваемая их победителю, может не окупить затраты на подготовку документов инвестором, а торги срываться в силу различных причин.

- Наращиваются ли сейчас темпы строительства жилья в городе?
- В первом полугодии 2004 года сдано 560 тысяч квадратных метров жилья. В прошлом году эта цифра составляла 800 тысяч. Я думаю, что в этом году будет сдано около 1 миллиона 300 тысяч квадратных метров жилья, и мы не сможем достичь результатов прошлого года. В первую очередь это связано с тем, что мы не готовим новых пятен под застройку, а сделать это за год очень сложно. Вообще сложно сказать, сколько времени потребуется городу для подготовки объема работ, чтобы, не занимаясь уплотнительной застройкой, строить около 2-х миллионов квадратных метров жилья в год. Так что прогноз пока неутешителен  если не будет проведена инженерная подготовка потенциальных территорий под строительство, ни о каком его росте говорить не придется. Если посмотреть карту, где показаны все инженерные ресурсы Петербурга, где красным, оранжевым и желтыми цветами выделены места, где ресурсы уже давно исчерпаны или исчерпаны в этом году, то этими цветами закрашено 80% городской территории.

- Эта проблема как-то решается?
- Уже выделены первые средства на инженерную проработку территорий. Началась реализация инфраструктурных проектов в историческом центре города, в частности работы по ремонту и переоборудованию котельных, которые реализует Газпром, да и сам город вкладывает средства в замену инженерных сетей зданий. В частности, в моем округе 68 домов будут иметь новые трубы и современные источники теплоснабжения.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




15:56 Шлосберг о деле "Нового величия": От извращённых законов государство перешло к прямому беспределу

15:43 Муниципал: Сотрудница магазина обвинила в хулиганстве мундепа МО "Смольнинское" и активиста Центрального района

15:20 Амосов призвал горожан продолжать защищать павильон "Политехнической" от сноса

14:54 Минздрав анонсировал регистрацию вакцины от коронавируса 12 августа

14:18 Кандидата в губернаторы Архангельской области от защитников Шиеса отказались регистрировать на выборах

13:50 Суд признал законными дисциплинарные взыскания Котову в колонии

13:26 Адвокаты сообщили о завершении расследования дела о подброшенных Голунову наркотиках

13:21 Прокуратура заявила, что журналист Френкель "пытался сорвать проведение голосования" по поправкам в Конституцию

13:01 ЦИК: 59% россиян "скорее положительно" относятся к многодневному голосованию

12:58 Дегтярев хочет отменить запрет Фургала на перелеты бизнес-классом для хабаровских чиновников

12:21 Оргкомитет Евро-2020 проведет финал Лиги чемпионов в Петербурге в 2022 году

12:01 Доход главы комитета по инвестициям за 2019 год составил 2,79 млн рублей

11:54 Ученые рассказали о наличии антител к коронавирусу у четверти петербуржцев

11:30 Депутат Госдумы Тайсаев заразился коронавирусом и не поедет в Беларусь

10:56 Число зараженных коронавирусом в России выросло на 5241 человека

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru