18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

7 сентября 2004, 20:24

Александр Редько. Депутат от медицины

Родившийся 31 июля 1951 года Редько закончил Алтайский медицинский институт, после чего четыре года трудился в городской больнице скорой помощи г. Барнаула. Неожиданный взлет в его карьере случился в 1978 г., когда он, пройдя конкурсный отбор, приехал в Ленинград, где работал в хирургическом отделении больницы им. В.В. Куйбышева. В том же году он стал главврачом больницы  4. В 27 лет на такую должность обычно попадают либо за особые заслуги, либо благодаря выгодному знакомству. Александр Алексеевич, впрочем, эту деталь в своей биографии не поясняет. Так или иначе, вряд ли это было связано с достижениями в научной сфере. Кандидатскую диссертацию он защитил довольно поздно  в тридцать девять лет.

В 1996 г. Редько пересел из кресла главы Федерации главных врачей Санкт-Петербурга в смольнинский кабинет, став председателем Комитета по здравоохранению петербургской Администрации. Правда, надолго ему там задержаться не удалось. Уже в 1997 году Александра Алексеевича попросили на выход.
 
Видимо, не последнюю роль в этом сыграл скандал вокруг Редько и его роли в обращении с бюджетными средствами. Журналисты газеты Советская Россия обвинили его в закупке лекарств по завышенным ценам и лоббировании интересов иностранного капитала, нарушении закона о госслужбе (в виде участия в коммерческой деятельности), в заключении контрактов на поставку лекарственных препаратов в количествах, ненужных городу. Редько, обидевшись, подал в суд, но регулярно забывал явиться на его заседания. Александр Алексеевич даже выиграл иск, но уже в 2000 г. горсуд отменил решение Приморского суда. Кстати, сам Редько был вынужден выплатить тысячу рублей журналисту, оскорбленному обвинением в клевете. Так решил районный суд.

Кстати, в период работы в Смольном Александр Алексеевич прославился созданием "формуляра лекарственных средств", определявшего, какие лекарства город закупит для больных, а что им не надо. В формуляре был довольно короткий список жизненно важных препаратов, и многие городские старики и инвалиды оказались лишены нужных им лекарств. В итоге суд счел этот документ противоречащим российскому законодательству.

Злые языки поясняли: все дело в том, что Редько поддерживал тесные отношения с авторитетным предпринимателем Константином Яковлевым (Костей Могилой) и Денисом Волчеком, крайне заинтересованными в вытеснении с фармацевтического рынка города Фармакора, за которым стоял депутат Госдумы Афанасьев). Так это или не так, теперь уже и неизвестно.

Между тем, разобидевшийся на Смольный чиновник от медицины примкнул к блоку Юрия Болдырева и в декабре 1998 г. успешно избрался депутатом Законодательного собрания по округу 7.

Но стоило блоку Болдырева дать трещину, и Александр Алексеевич понял: пора искать себе новых покровителей и мириться со Смольным. В итоге он очутился в рядах прояковлевской фракции Союз. Будучи депутатом, он прославился своим сотрудничеством со скандальной газетой Новый Петербург и поддержкой арестованного депутата Юрия Шутова, обвиняемого в организации банды и заказных убийств. Впрочем, Редько благоразумно работал сразу в нескольких политических направлениях и завязал контакты с Партией самоуправления трудящихся во главе со Святославом Федоровым. Вскоре он оказался лидером ее местного отделения. После же присоединения ПСТ к селезневской России, Александр Анатольевич вошел в ряды сторонников спикера Госдумы.

Но самый хитрый номер он попытался выкинуть в Мариинском дворце. В преддверии выборов ЗакСа в конце 2002 г., на которых ожидалась схватка между просмольнинскими и прополпредовскими кандидатами, Редько, не порывая официально связей с губернатором Владимиром Яковлевым, вступил в ряды созданной по указанию из полпредства фракции Невский Диалог.

Впрочем, трое из членов фракции (Панченко, Кривенченко и Селиванов) благополучно провалились на выборах, и Редько пришлось неожиданно искать себе новое пристанище. Прогубернаторские фракции ему уже не особенно доверяли и в итоге он оказался в рядах КПРФ-НПСР.
 
В момент жесткого столкновения двух политических лагерей в собрании политически предприимчивый Александр Алексеевич вовремя сообразил, кто окажется сильнее, твердо встав на сторону полпредовского кандидата в спикеры. Это было вознаграждено постом председателя комиссии по здравоохранению и экологии, который не дали единороссу Олегу Сергееву, уже видевшему себя в начальственном кресле.

Не на шутку разошедшийся Редько громил Смольный по всем статьям, во всеуслышание заявляя, что прошли те времена, когда городское Собрание было в подчиненном положении к администрации города, и депутаты свое веское слово скажут уже при утверждении бюджета. Тем более, что на посту главы БФК был соратник депутат по фракции Владимир Барканов. Но неожиданно для Александра Алексеевича ко времени утверждения бюджета губернатором города уже стала Валентина Матвиенко, поддержанная Кремлем. И оппозиционер Редько моментально забыл про свои намерения показать самостоятельность.

В сегодняшнем Законодательном собрании Александр Алексеевич чувствует себя явно неуютно. Летом 2003 года он заметался, пытаясь определить, куда же лучше вступить накануне думских выборов и даже вел, как ходили слухи, переговоры с СПС. Но не договорился и остался в прежней фракции. Но стоило коммунистам потерпеть провал в декабре 2003 г. и Редько начал вести консультации с Родиной. Впрочем, родинцев в Мариинском дворце оказалось недостаточно. Приходится пока депутату оставаться в рядах Народно-Патриотической фракции. Развлекаясь время от времени гневными филиппиками в адрес закона о монетизации льгот. Но за слова не наказывают, а действий в этом направлении парламентарий Редько предпринимать, похоже, не собирается.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



17:20 Родители убитой студентки СПбГУ приехали за её вещами в квартиру Соколова на Мойке

17:00 Фигуранта дела об "угрозах судье" Вересова арестовали до 11 января 2020 года   2

16:46 СК изучит жалобу алтайской пенсионерки, упавшей на колени перед Медведевым

16:17 Смольный презентовал новый логотип города: вместо Петра I - бирюзовый круг-"северное солнце"   1

16:12 Макаров отказался комментировать критические публикации о Вишневском

15:47 "В этой истории судьи просто нет": Гудков вступился за фигурантов дела об угрозах судье

15:17 Руководство онкодиспансера уволило санитарку-инвалида за жалобы на низкую зарплату

14:54 По делу об угрозах судье Мосгорсуда задержаны трое человек

14:27 Экс-бухгалтер "Седьмой студии": Они хотели сделать из меня козла отпущения

14:25 За Муринский парк вступился вице-спикер ЗакСа Дроздов   1

14:01 Макаров вспомнил об "отрицателях Отечества" перед днем призывника   34

13:29 Росгвардия открестилась от инцидента с полицейским, ударившим в живот задержанную на акции протеста     3

13:23 Макаров прокомментировал исключение Анохина из политсовета "Единой России"   22

12:51 Глава УФСИН по Ростовской области задержан по подозрению в разглашении гостайны

12:29 ФОМ зафиксировал рост доверия россиян к губернаторам   6

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru