18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Позиция

27 июня 2014, 14:02

Петербургские депутаты: отказываться от зарплаты, как в Мосгордуме, не будем!

Мосгордума приняла сразу в трех чтениях законопроект о переводе трех четвертей депутатов на непостоянную основу. Из 45 депутатов Мосгордумы на постоянной основе будут работать только спикер, двое его заместителей, а также, по решению парламента, руководители постоянных структурных подразделений - всего около десяти человек. Остальные получать зарплату не будут и вольны зарабатывать на жизнь в других местах, в том числе в бизнесе. Петербургские депутаты по большей части против подобных изменений, правда, приводят для этого разные аргументы. А некоторые, как оказалось, мечтают запретить депутатам не только коммерческую, но также творческую и научную деятельность.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский  (фракция "Яблоко"):

- Это полный бред, полная депрофессионализация парламента. Это приведет к тому, что депутаты ни во что не будут совать свой нос, ни во что не будут вмешиваться. Мы все это проходили в первом созыве Законодательного собрания, когда можно было работать на неосвобожденной основе. Такие же депутаты были во времена советской власти. От этих депутатов толку нет ни малейшего. Ни к чему хорошему это не приведет. Это возврат к советским временам под демагогическим предлогом.

Но идея совершенно понятна с точки зрения исполнительной власти. Это позволит спокойно придти туда бизнесменам, а они все зависимы от власти, которые будут сидеть там для галочки, заниматься бизнесом, а не защитой избирателей.

Депутат ЗакСа Игорь Высоцкий  (фракция "Единая Россия"):

- "Единая Россия" собирала помощь и пострадавшим от половодья, и Крыму. На такие цели очень разумно отдать часть заработанных средств. Но в целом, я думаю, это неправильно. Есть общественная работа: вот я руководитель "Боевого братства" в Петербурге и Ленинградской области, там я не получаю зарплату. А здесь - государственная служба, предусмотренная законом. Любой труд, чтобы он делался хорошо, должен оплачиваться. Это как в басне Крылова, бесплатный сыр - только в мышеловке.
 
Депутат ЗакСа Виталий Милонов (фракция "Единая Россия"):

- Как вариант это возможно. Мосгордума при этом приняла, что заседания должны быть не реже раза в месяц - они выходят на формат большинства Заксобраний регионов.

С другой стороны, предположим, я - депутат и работаю в строительной компании. Компания хочет построить, предположим, город Южный. У меня будет подлинно независимая позиция по городу Южный, если я получаю там зарплату?

В Москве есть другой нюанс, который не виден нам в Петербурге. Даже со всеми надбавками и коэффициентами бюджетные ставки там соизмеримы с петербургскими, а стоимость жизни несоизмерима. В Москве та зарплата, которую я получаю, считается недопустимо маленькой. В Москве секретари-девушки в некоторых офисах получают больше, чем депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Я не против любой модели. Если нам скажут: "Мы работаем без зарплаты", это тоже применимо. Только за что тогда было ругать бывшего депутата Александра Салаева? Все будут, как Салаев: где-то жить, где-то работать.

Депутат ЗакСа Евгений Марченко (состоит во фракции "Единая Россия", однако находится с Макаровым и Анденко в конфликте):

- Я против этого. Депутатом надо быть на профессиональной основе или вообще не быть. Если такое примут у нас, я, например, в такой парламент избираться не буду. Если заседания будут проходить раз в месяц, это и парламентом нельзя будет назвать. Это будет декоративное учреждение. Многие коллеги точно так же считают: с кем я обсуждал, все против. Правда, вы же знаете, на словах они могут быть против, а когда дело дойдет до голосования, проголосуют за.

Депутат ЗакСа Андрей Анохин (исключен из фракции "Справедливая Россия"):

- Я думаю, такую инициативу могли предложить только люди, которые занимаются бизнесом и пришли в депутаты не для работы на благо избирателя, а исключительно лоббировать интересы. В Законодательном собрании Петербурга большинство - это люди, которые не занимаются бизнесом и живут на одну зарплату. Поэтому в Петербурге невозможно даже подумать о таком. К тому же нельзя сравнивать Мосгордуму с Законодательным собранием Петербурга. Инициативы, которые наш парламент несет в сфере миграционной политики или государственного устройства, являются лидирующим стержнем философии внутренней политики Российской Федерации.

Единственный депутат в Законодательном собрании, который, возможно, мог бы поддержать эту инициативу - Сергей Никешин.

Депутат ЗакСа Андрей Васильев (фракция "Единая Россия"):

- Этого делать не стоит, мы это уже проходили. Например, в соседнем субъекте федерации, Ленинградской области. Или мы хотим иметь профессиональный парламент, или мы хотим клуб по интересам. Ведь нет проблем для депутатов найти бизнес-структуры, которые они будут представлять.

Вячеслав Плахотнюк, юрист партии "Справедливая Россия":

- В принципе, федеральному законодательству не противоречит такое положение вещей, когда часть депутатов не имеют Думу или Законодательное собрание субъекта федерации в качестве постоянного места работы. Соответственно, они где-то работают, в том числе могут быть предпринимателями. Тогда ограничение распространяется только на тех депутатов, кто работает на постоянной основе. Федеральное законодательство не запрещает этого, в отличие от депутатов Государственной Думы, про которых прямо написано, что все они работают на освобожденной основе. В отношении депутатов региональных парламентов это не установлено.

Те, кто не получает зарплату в Мосгордуме, не будут ограничены только научной, преподавательской и творческой деятельностью. Но занимать руководящие должности в коммерческих организациях, как я понимаю, они по-прежнему не смогут. Какие-то ограничения должны остаться, потому что статус депутата предполагает незаинтересованность в бизнесе, отсутствие конфликта интересов.

Москва преследует две цели - в преддверии выборов поднять рейтинг тех депутатов, которые уже есть, как сторонников сокращения содержания думы, и действительно сэкономить деньги. Петербургский парламент тоже очень дорого стоит. Можно только поприветствовать инициативу Москвы, если она сделана с чистым сердцем, а не с целью политического пиара.

Депутат ЗакСа Сергей Трохманенко (фракция "Справедливая Россия"):

- Я не уверен, что это нормально. У нас и в Госдуме есть депутаты, которые снимаются  в рекламе, называя это творческой деятельностью, а потом приходят и подымают руку. Работа депутата все-таки должна быть законотворческой. Если вопрос в том, чтобы он по команде поднимал руку, может быть, и не надо за это платить.

Я думаю, надо убирать и творческую работу тоже. Потому что это не совсем здорово, когда снимаются в роликах, в рекламе: должен быть статус депутата. Депутат может лекцию прочитать по теме. Но творческая работа, я считаю, не нужна. Потому что ты или депутат, или ты корчишь в рекламе что-то. Надо тогда быть рекламщиком. Певец ездит на гастроли. Насчет преподавательской деятельности я согласен, но творческая и научная деятельность очень много времени занимает. Я думаю, надо творческую и научную деятельность депутатам запретить наравне с коммерческой.

Дмитрий Ильковский, депутат МО Петровский:

- Это практика почти всех Законодательных собраний российских регионов. Только Москва и Санкт-Петербург получали зарплаты. На мой взгляд, московская инициатива, в принципе, правильная. У нас то одного, то другого депутата подозревают, что он занимается коммерческой деятельностью. Лучше бы они занимались своей коммерческой деятельностью, а депутатами были на общественных началах.

Но самое главное, что Законодательному собранию надо обратить внимание не только на то, сколько депутаты получают. Это мизер от того, какие деньги вообще тратятся на обеспечение законодательной деятельности в регионах. Надо ужимать все расходы. Та же Мосгордума сократит 30 человек, не будет им платить по 150 тысяч, это 45 миллионов. Но все расходы у них - миллиарды. А то, что депутат должен быть на общественных началах - это нормально.

Мария Смирнова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





20:54 Навальный призвал владельцев петербургских мини-баров поставить власти ультиматум

20:26 Смольный начал приготовления ко Дню ВДВ

20:20 В течение июня умерло рекордное за 10 лет число петербуржцев

19:54 На протестной акции курьеров у Казанского собора произошли задержания

19:11 Протестующие против условий труда курьеры проводят акцию в центре Петербурга

18:53 В Госдуме обвинили "Радио Свобода", "Медузу" и "МБХ медиа" в тиражировании фейков о конституционном плебисците

18:45 Архангельский губернатор признал ненужность инфраструктуры, созданной для свалки на Шиесе

18:44 Макаров пообещал как можно скорее привести законы Петербурга в соответствие с новой Конституцией

18:26 "Медуза": Петербург ориентируется на сигналы из Москвы, снимая или вводя те или иные ограничения

18:22 Шендерович о задержании Фургала: Люби Путина, номенклатура! Прилюдней и наглее

17:53 COVID-центр КТ рассказал, у скольких петербуржцев с апреля диагностировали пневмонию

17:47 В Курортном районе появится путепровод "на бумаге"

17:26 В Петербурге заложили здание нового корпуса Госпиталя для ветеранов войн

17:11 Суд отклонил коллективный иск по разгону Первомайского шествия в 2019 году

17:09 Петицию против запрета мини-баров в Петербурге поддержали уже больше 15 тысяч человек

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru