ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 10 июля 2014, 20:22

Политики о Пучнине: пора пить валидол, а может даже, феназепам

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин отказался комментировать скандалы избирательной кампании. При чем не просто отказался, а сбежал с прямого эфира телеканала 100ТВ непосредственно в момент включения. Позже пресс-служба объяснила, что Пучнину внезапно стало жарко. С долей иронии, по телеканалу 100 весь вечер после этого "крутили" его недавнее заявление: "Как штаб подготовился, как штаб подготовился к выборам, вот так он и подготовился, вот так он и подготовился", - с несколько нервной улыбкой говорил Пучнин на пресс-конференции 4 июля. Такое поведение совершенно нехарактерно для главы Горизбиркома: раньше он охотно комментировал любые вопросы. Некоторые политики считают, что это конец карьеры нынешнего председателя ГИК. Кто-то, наоборот, объясняет все техническими трудностями во время эфира. А ряд коллег Пучнина по Горизбиркому предпочли оставить ситуацию без комментариев, сочувственно отметив, что высказываться по этому поводу неэтично.

Валерий Федотов, член партии "Гражданская платформа", бывший член партии "Единая Россия":

- Соглашусь, что это далеко не обычное поведение для такой значимой фигуры. Но это вполне вписывается в логику событий, которые происходят. Сейчас вся страна наблюдает, как происходит регистрация кандидатов на выборах в Санкт-Петербурге. По своей скандальной известности они уже превзошли выборы в Мосгордуму. Понять Пучнина можно: с одной стороны, он отвечает за то, чтобы все произошло как бы по закону, но в то же время управляемо - никто из оппозиционеров не должен быть зарегистрирован или их должно быть как можно меньше. Решить эту задачу в рамках закона невозможно. Мой опыт работы в "Единой России" подсказывает, что с него требуют именно этого. И никого не интересует, как он будет справляться с задачей. Как человеку, который понимает, что решает нерешаемую задачу, ему тяжело. Я могу ему только посочувствовать. Понятно, что все происходящее управдяемо именно через него. Могу предположить, что дальше ему будет только хуже и посоветовать купить таблетки, например, валидол, а может даже, феназепам.

Дмитрий Краснянский, бывший заместитель председателя Горизбиркома:

- Действительно, Горизбиркому не очень просто контролировать муниципальные избирательные комиссии. Это было так и в межвыборный период - Горизбирком несколько решений ИКМО отменял в судах. Эти комиссии напрямую Горизбиркому не подчиняются. Это, я считаю, пробел в законе, его нужно ликвидировать и подчинять все комиссии субъекта комисии субъекта. Тогда Горизбирком будет отвечать за все безобразия, которые, судя по всему, имеются.

Михаил Воронков, член Горизбиркома от партии "Справедливая Россия":

- Я присутствовал при этом (при "побеге" Алексея Пучнина – прим. ЗАКС.Ру), и, насколько я понял, там просто был какой-то технический сбой. Не было звука то ли в камере, то ли в наушнике. А он просто не мог дольше терпеть, потому что прошло времени 10, 15 минут. К Мариинскому дворцу приехала машина, передававшая прямой эфир. Если бы она нормально работала, все бы было. Не было слышно задаваемых вопросов. Он стоит на улице, у него в наушнике неразборчивые слова. Я думаю, может быть, это причина. (как упоминалось выше, пресс-служба Горизбиркома заявила, что Пучнин ушел из-за жары - прим. ЗАКС.Ру).

Геннадий Трусканов, глава МО Автово:

- Скандалы налицо. Горизбирком, видно, не знает, что сейчас делать: сохранить лицо не удастся. Я понимаю, что они хотели бы дистанцироваться. Пучнин всегда строил из себя такого независимого человека, но нервы сдали. Все-таки он человек провинциальный. Я это не из злорадства, но он из глубинки, по нашим понятиям. Так, внешне это незаметно, но вот тут и проявилось. Его надломили события. Недаром же он сюда поставлен - выполнять определенные задачи. И задачи эти остались за ним. Как тут быть? Выполнить их красиво не получается. Тем более, оппозиции тоже тут удалось привлечь внимание к скандалам. Он с этим, я думаю, не сталкивался, а тут у оппозиции тоже есть определенный опыт: нам важна гласность.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама