18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

19 августа 2014, 16:32

Полтавченко: миллион двести анкет позора

Бурлит избирательная кампания Георгия Полтавченко в недрах районных администраций, в бюджетных учреждениях и муниципалитетах. С утра и до позднего вечера, не покладая рук, трудятся тысячи петербуржцев над заполнением анкет. Не уставая менять почерка, то переходя на печатные буквы, то меняя наклон у прописных, заботливо вписывают в бесконечные десятки тысяч листочков "Полтавченко Г.С.". К понедельнику, 25 августа, "столичный политтехнолог" Игорь Копылов велел собрать 1 миллион 200 тысяч анкет с обязательством проголосовать за Полтавченко. И будет тогда ему победа, со знанием дела пообещал Копылов.

Уголок клиента

Губернатор Московской области Андрей Воробьев не очень ценит доверие избирателей. Год назад, летом 2013-го, 1,5 миллиона жителей региона на специальном сайте записались в его сторонники. Даже оставили свои фотографии. Не прошло и года, как сайт оказался "мертв". Любой, кто попробует перейти по адресу vorobiev2013.ru, будет автоматически переадресован на dolginet.com. "Впервые в России инвестиции в IT. Мы покупаем и продаем домены и сайты", - сообщает надпись на экране. Сайта сторонников Андрея Воробьева больше нет. Сотни тысяч их фотографий после выборов, судя по всему, были удалены за ненадобностью.

4 декабря 2013 года Виктор Кидяев занял пост руководителя Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия". В последние годы карьера Кидяева резко пошла в гору. В июне 2012-го он был избран заместителем секретаря Генсовета партии. 4 декабря 2011-го – депутатом Госдумы от региональной группы N69 (Тамбовская область). До этого Кидяев 2 года успел поработать депутатом Госдумы, еще раньше – 12 лет главой администрации Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия.

Андрея Воробьева и Виктора Кидяева объединяет знакомство с Игорем Копыловым. Оба – в прошлом его клиенты. Кидяев теперь считается покровителем политтехнолога, а опыт избрания Воробьева позволил ему поменять статус "специалиста из глубинки" на "почти московского".

"Прислали циничного 50-летнего политтехнолога"

С Виктором Кидяевым Игорь Копылов познакомился в Тамбовской области не позднее 2011 года. Кидяев тогда баллотировался в Госдуму от партии "Единая Россия", а Копылов возглавлял партийный штаб. Считается, что это был один из первых самостоятельных проектов Копылова. До этого он работал под началом политтехнолога Ильи Митькина.

Как известно, под руководством Алексея Пучнина, тогдашнего главы Тамбовского областного избиркома, выборы для "Единой России" в регионе прошли более чем успешно. При явке 68,3% партия власти получила 66,7%, что стало 13-м по успешности результатом среди регионов России. Счастливый Виктор Кидяев отправился в Госдуму руководить комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. И вскоре призвал к себе Игоря Копылова.

За прошедшие 2 года Копылов успел поруководить несколькими избирательными кампаниями. Так, на сентябрьских выборах 2013-го рязанская "Новая газета" обнаружила Копылова на выборах в местную гордуму. "Ранее несколько избирательных кампаний в Рязани от администрации президента курировал депутат Госдумы Виктор Кидяев ("Единая Россия", избирался от Тамбовской области). Кидяев отрядил на Рязань Игоря Копылова – циничного 50-летнего политтехнолога, учившегося ранее в радиоинституте, - разоблачала "Новая газета". - Под руководством и при непосредственном участии Копылова ломают через колено неугодных председателей УИКов, не готовых работать «по схеме»", - не утруждало себя подробностями издание. Впрочем, как упоминалось выше, основным местом работы на сентябрьских выборах 2013 года для Копылова была Московская область. А Рязанская гордума, очевидно, рассматривалась как дополнительный источник заработка.

В 20-х числах июня Игорь Копылов прибыл в Санкт-Петербург. Данное событие весьма опечалило главу избирательного штаба Георгия Полтавченко Виктора Лобко. Который вскоре обнаружил, что предвыборная кампания вышла из-под его контроля.

Знающие люди рассказывают, что на фоне довольно индифферентного отношения к происходящему Георгия Полтавченко, Игорю Копылову оказалось не так сложно обосноваться в Петербурге. Из Москвы по партийной линии его поддерживал Виктор Кидяев. Занимающий, как упоминалось выше, должность главы ЦИКа партии. Кстати пришлось и знакомство с Алексеем Пучниным.

Столичные гостинцы

Утруждать себя иннновационными подходами Игорь Копылов посчитал излишним. И в качестве секрета успеха презентовал стратегию, обкатанную, в частности, на Мособластных выборах. Заключается она в наборе сторонников – тех самых, которых потом безжалостно удалил Андрей Воробьев. Причем набирать предполагается в огромных количествах. В Московской области при общем количестве избирателей чуть менее 5,5 миллионов, собрали около 1,5 миллионов сторонников. То есть 27%. В Петербурге при общем количестве избирателей 3,7 миллиона норматив равняется 1,2 миллиона анкет.

Сам факт наличия анкет секретом давно уже не является. Они неоднократно становились предметом публикаций ЗАКС.Ру. Так, например, 13 августа сообщалось, что анкеты "Почему я приду голосовать 14.09.14" раздали сотрудникам "Центра социальной помощи семье и детям Невского района". Заполнять их требовалось строго по образцу. В образце из нескольких вариантов ответа ("Потому что я не хочу, чтобы за меня решали другие", "Потому что мне не безразлична судьба города" и т.д.) уже был выбран правильный: "Потому что я готов поддержать кандидата: Полтавченко Г.С.". Фамилия вписывается рукой. После того, как граждане справляются со строчкой про Полтавченко, им необходимо указать ФИО, адрес проживания, телефон, электронный адрес, Skype, Viber, аккаунты в социальных сетях, отметить свои район и муниципалитет, подписаться.

24 июля об аналогичных анкетах сообщали сотрудники ЗАО "Диаконт", располагающегося в Финляндском округе. Им также раздали образцы с уже вписанным "Полтавченко Г.С.". А в середине июля курьезный случай, по слухам, произошел с начальником одного из отделов соседнего МО №21. Во время обыска в его кабинете, в сейфе сотрудники ОБЭП якобы обнаружили пачку таких же анкет и ведомости на граждан, которые их уже заполнили, и которые еще должны.

Более того, эти анкеты даже стали предметом разбирательства в ЦИКе. Правда, весьма поверхностного. 13 августа на заседании комиссии была рассмотрена жалоба, из которой следовало, что среди петербуржцев распространяют "бюллетени за Полтавченко". Зампредседателя Центризбиркома Леонид Ивлев сказал, что это "чистейшая 142 статья Уголовного кодекса (фальсификация избирательных документов – прим. ЗАКС.Ру)". Все покивали, и на этом история закончилась.

"Кто не с анкетами – тот против нас"

На самом деле, анкеты собирают в восьми районах Петербурга: Адмиралтейском, Василеостровском, Красногвардейском, Кировском, Приморском, Фрунзенском, Центральном и Петродворцовом. До начала августа в этой схеме участвовал еще и Калининский район. Однако в первых числах месяца его глава Евгений Моторин, по слухам, заявил, что "выходит из игры". На что ему якобы было заявлено, что в таком случае он может подыскивать себе новую работу. Коллеги Моторина разошлись в оценках произошедшего. Кто-то утверждает, что глава отказался, потому что и так знал, что в ближайшее время будет уволен: Моторин считается "последним кадровым назначением" Игоря Дивинского и, якобы, имеет натянутые отношения с Александром Говоруновым. Ну а кто-то считает, что руководитель районной администрации реабилитируется непосредственно при подведении результатов голосования.

Как бы то ни было, после отказа Калининского района эстафету подхватил глава Красногвардейского района Виктор Панкевич. Чем немало расстроил своих подчиненных. Панкевич якобы довольно смело заявил, что район соберет в поддержку Георгия Полтавченко 100 тысяч анкет. При чем сделает это в сжатые сроки: если остальные районы приступили к работе где-то в начале июля, то Красногвардейскому на все про все осталось примерно две недели. 25 августа все анкеты должны быть сданы. По слухам, с тех пор все районные и муниципальные чиновники, все местные единороссы и весь прочий люд, который хоть немного тянет на админресурс, бормоча проклятия в адрес Панкевича, без устали собирает анкеты, пытаясь приблизиться к цифре 100 тысяч.

Почему в данной схеме задействованы не все районы, не совсем ясно. Кто-то утверждает, что осмотрительность в Смольном взяла верх: мол, процесс сбора анкет отнимает столько времени и сил, что отбивает охоту голосовать за Полтавченко даже у его сторонников. И чтобы не приносить карьеру Георгия Полтавченко в жертву "технологиям из 90-х", практикуемым Игорем Копыловым, половину районов решили сохранить для традиционной схемы голосования, не обремененной бумажной волокитой. Кто-то настаивает, что анкеты вызывали у чиновников такое жгучее неприятие, что наиболее смелые из них под теми или иными предлогами, в более мягкой ли жесткой форме смогли от них отказаться.

"Система полковников"

Прописана у Копылова и процедура сбора анкет. Она построена по принципу сетевого маркетинга и имеет свое название: "Система полковников". Считается, что работая под началом упоминавшегося выше технолога Ильи Митькина, Копылов как раз и отвечал за "полковников". А обретя самостоятельность, не придумал ничего лучше, как строить на них все кампании.

"Система полковников" подразумевает внедрение в каждую районную администрацию двух кураторов. Как правило, это отставные военные или милиционеры, не связанные с политикой. Их задача – "по-военному" контролировать выполнение планов. Все строится по принципу простейшей пирамиды. В районе выбирается несколько сотников, которые подбирают себе по 10 "зеленых" (уровни пирамиды обозначены цветам). Каждый "зеленый" – по 10 "желтых", каждый "желтый" - по 10 "красных". Задействовать в пирамиде можно кого угодно. Нет даже требования о том, чтобы в конкретном районе анкеты собирались только у жителей данного района. Соответственно, и сборщиком анкет можно сделать кого угодно: бюджетника, единоросса, муниципала.

Данные анкеты являются центральной частью "победоносной" стратегии Игоря Копылова. Предполагается, что накануне дня голосования специальные операторы осуществят обзвон и пригласят подписавшихся на выборы. Если деньги в предвыборном штабе на тот момент закончатся или работу операторов просто не удастся организовать, анкеты буду иметь психологическое значение: мол, уже подписался, значит, надо прийти.

В штабе ориентируются на явку в 40-50 процентов. Процент голосов, отданных за Полтавченко, должен достичь 70.

"Недопустимая провокация"

Данная схема, когда была озвучена на Конногвардейском, поразила членов предвыборного штаба своей моральной устарелостью. Убедившись, что с ними не шутят, Виктор Лобко и Вячеслав Макаров попытались возражать. Однако довольно быстро потерпели поражение во внутриштабной борьбе. Лобко в знак протеста, по слухам, ушел на больничный. А выйдя из него, заявил, что распространяемые анкеты – "недопустимая провокация".

- Я видел эти анкеты. Я возмущен тем, что делается. Кто делает – не знаю, - заявил ЗАКС.Ру Виктор Лобко. – Я категорически против этого. Но я не знаю, кто это делает. Поэтому не могу это дело пресечь.

Игорь Копылов на расспросы ЗАКС.Ру через общих знакомых передал, что к предвыборному штабу Георгия Полтавченко никакого отношения не имеет.

Тем временем уже к началу июля Копылов, по слухам, на постоянной основе обосновался в Петербурге и фактически занял пост руководителя предвыборного штаба. Виктор Лобко и Вячеслав Макаров утратили значительную часть своего влияния на губернаторскую кампанию.

Олег Мухин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



5 сентября 2014, 18:35   !!!  
18:25   Игнат Артемьев Петербург  

 Читаешь все эти ПроМакаровские коменты, и думаешь, неужели у людей нет своего мнения, неужели власть добилась своего, наплодила столько быдла, которые только и могут что написать Слава Макарову, которые не могут сформулировать свою личную мысль, А могут только орать Путин для нас сделал все и это все что они могут, Впереди тупик с такой молодежью, Единороссы только и могут танцевать под чужую дудку, А сами смотрят в сторону той же проклятой Америки, Сколько Единоросса не прикармливай, депутатм гос-дуры денег не прибавляй, не удваивай, А когда прижмут хвосты, Единоросы которые так смешно патриотично кичатся патриотичностью, сбегут так ими в ковычках ненавистную Америку, Клоуны эти Единоросы, Клоуны.

4 сентября 2014, 17:39   СПАСИБО ПЕТЕРБУРГ ЧТО ЕЩЕ БОРЕТЕСЬ С ЭТИМИ едроссами  

Радует что в Петербурге есть еще нормальные люди !!! а не эти путинские подхалимы и лизоблюды !!!

 Как интересно будут в будущем оправдываться - эти путинские БЫДЛО-РАБЫ, но оправдаться типа НАС ЗАСТЯВЛЯЛИ ЛИЗАТЬ ЗАД ПУТИНУ и ЕГО УГОЛОВНОЙ ПАРТИИ ЕДИНАЯ РОССИЯ - нет ребятки ТРОЛЛИ и БЫДЛО-РАБЫ так вы уже не оправдаетесь, так как этот номер не пройдет - ВАС НИ КТО НЕ ЗАСТАВЛЯЛ поддерживать УГОЛОВНУЮ СИСТЕМУ путина !!!

 вячеслав серафимович макаров + его семейка = ВОРЫ И ЖУЛИКИ  

  Тролли вернулись с отпусков погуляли на наши ДЕНЕЖКИ ТРОЛЛЬЧАТА ??? Какая в Ольгино погода ? Сколько Платят ???

  Избиратель   ly32008@yandex.ru

  А вот пишет одно и тоже существо - Эти тролли преведены ниже

  28 августа, 12:32   Виктория

  30 августа, 9:37   Регина Толстоброва  

  ------------------------------------------

  14:38   ОКСАНА ДМИТРИЕВА ПЕТЕРБУРГ ЗА ВАС !!!  

   В Петербурге ВЫБОРОВ НЕТ - МЕНЮ ВЫБОРОВ Скудное  

    Полностью согласен, а за кого голосовать за этого как в народе говорят Бакинского усатого таракана НЕ ЧТО ???

    Или в местном самоуправлении 41 округа Слащавого, молью проеденного, САМО-ПИАРНОГО ПОП-ЗВЯЗДУ - Депутата в.с.макарова ???

    А остальные, а что это такое ...

    Это все болтуны путинские ШУТЫ

    ИСПОРТЬ БЮЛЕТЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

     г.полтавченко - Бакинский ТАРАКАН ...
     в.макаров - Липецкий ПРИСПОСОБЛЕНЕЦ, БЕЗДАРЬ - в.с.макаровская СЕМЙКА ВОРОВ И ЖУЛИКОВ ...

     ИСПОРТЬ БЮЛЕТЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

     ВОТ ОНИ путинские ТРОЛЛИ БЫДЛО-РАБЫ - в.с.макаровские ЖОПАЛИЗЫ

     Родион Андрианов - http://vk.com/rsandrianov
     Владислав Чернов - http://vk.com/vchernov1991

     Лижите, Лижите, Как вы только можете
     Лижите, Лижите, Как лижится вам ...

     ИСПОРТЬ БЮЛЕТЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

4 сентября 2014, 0:55   ВЫБОРЫ 2014 БЕЗ ВЫБОРА 2014  

ИСПОРТЬ БЮЛЕТЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

г.полтавченко - Бакинский ТАРАКАН ...
в.макаров - Липецкий ПРИСПОСОБЛЕНЕЦ, БЕЗДАРЬ - в.с.макаровская СЕМЙКА ВОРОВ И ЖУЛИКОВ ...

ИСПОРТЬ БЮЛЕТЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

ВОТ ОНИ путинские ТРОЛЛИ БЫДЛО-РАБЫ - в.с.макаровские ЖОПАЛИЗЫ

Родион Андрианов - http://vk.com/rsandrianov
Владислав Чернов - http://vk.com/vchernov1991

Лижите, Лижите, Как вы только можете
Лижите, Лижите, Как лижится вам ...

ИСПОРТЬ БЮЛЕТЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

1 сентября 2014, 19:19   Дмитрий Игоревич  
Не удивлюсь если к придумке этих д[цензура]ьных анкет приложила руку и лизоблюдка Медведева Александра (королева дома молодежи). Видел эту гениальную идею в молодежке...

1 сентября 2014, 13:33   Генрих  
враньё какое-то

30 августа 2014, 11:04   waterru   water@russia.ru
Оппозиция - конечно специ по информационной войне...

22 августа 2014, 17:23   Олег  
Да сейчас польется грязь на всех! Перед выборами всегда каждый рад подгадить другому, так что достоверность этих статьишек под большим вопросом

22 августа 2014, 17:13   Умка Гостье  
Хахаха как меня радуют такие диванные политики, которые все знают во всем разбираются. Чего ж вы, если такие умные еще президентами не стали?
Я не думаю что это липовый скандал как то повлияет на рейтинг Полтавченко. Ничего ужасного он не делал, да и был ли этот сбор подписей еще разобраться надо

22 августа 2014, 11:56   Гостья Умке  
Маленьким медвежатам действительно сложно судить о большой политике, даже в отдельном городе.
Для того что бы и пошли и проголосовали- и существует агитация, пиар и т.д.
И вот такие проявления "хорошей работы" избирательного штаба могут провалить любого кандидата.
Потому что если это и тупость за деньги самих пиарщиков, а кандидат ничего не знал, то встает вопрос- как может руководить городом человек, который не способен подобрать грамотный персонал?!
В общем, подставили по полной. Дали лишний повод для раздражения населения против основного кандидата.

22 августа 2014, 10:44   Умка  
А в чем собственно проблема?
Придите на выборы и проголосуйте!
Да и если человек сам поставил подпись, значит сам хотел проголосовать за Полтавченко. Его же силой никто не заставлял.

Страница 1-ая (всего: 7) : 2 3 4 5 6 » |  7 



14:44 Россия возвращает Украине задержанные в Керченском проливе корабли

13:26 В ООН перечислили причины гибели россиян при ДТП   1

12:20 Россия и Саудовская Аравия договорились о поставке ракетного комплекса C-400   2

11:47 "Никакого похищения не было": В СБУ подтвердили задержание главы "Укрэксимбанка"

10:31 Голунов стал лауреатом премии "Профессия – журналист"   1

16 ноября, 17:47 Мать убитой студентки СПбГУ Анастасии Ещенко увезли с её похорон в реанимацию   4

16 ноября, 17:24 На Украине похитили главу одного из крупнейших банков страны

16 ноября, 16:25 Ходорковский поддержал Вишневского, невольно ставшего жертвой скандала   10

16 ноября, 16:05 74-летняя активистка может получить арест за акцию в поддержку Ивана Голунова   1

16 ноября, 15:25 Авторы законопроекта о домашнем насилии известили о поступающих угрозах   1

16 ноября, 14:21 На Кубани похоронили жестоко убитую аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко   1

16 ноября, 13:35 На главный храм ВС РФ водрузили 80-тонный купол   4

16 ноября, 12:45 Экс-чиновник администрации Пскова решил продать через интернет сайт губернатора

16 ноября, 11:57 Умер политик, глава движения "Новая Россия" Никита Исаев   7

16 ноября, 11:11 "Не хотим делать бизнес на трагедии": Испанское издательство отказалось продавать книги Соколова

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru