Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Интервью

25 августа 2014, 12:49

Экс-спикер ЗакСа Юрий Кравцов: Это путь в болото

В Петербурге продолжается губернаторская и муниципальная предвыборные кампании. Юрий Кравцов, спикер петербургского ЗакСа в 1995-1998 годах, поделился с ЗАКС.Ру своими впечатлениями о происходящих в городской политике процессах и рассказал, чем, по его мнению, отличается парламентская жизнь тогда и сейчас.

- Какое у вас сложилось впечатление от предвыборной кампании на выборах губернатора?

- Я за ней не слежу. Не вижу в этом смысла. Я думаю, что от участия кого-либо из нас в этих выборах мало что зависит.

- Вы слышали о скандалах на муниципальных выборах?

- Да, слышал о скандалах. Ну а что вы хотите? Чтобы допустили к выборам тех, кто оппонирует нынешней власти? Разве это можно допустить?

- Это новая тенденция или на муниципальных выборах так было всегда?

- Это развитие того, что началось раньше.

- Власть боится гражданских активистов?

- А разве нет? Вы видели когда-нибудь открытую дискуссию с участием руководителей органов власти? Наверно, нет. Даже на выборах. Хотя, казалось бы, чего здесь-то бояться?

- Почему их стоит бояться?

- А вдруг они окажутся лучше и привлекательней для избирателей?

- Чем отличается ситуация раньше - когда вы были спикером Законодательного собрания - и сейчас?

- Полагаю, что наши устремления были прямо противоположны тем, что возобладали
сейчас.

- Чем нынешний ЗакС отличается от того, который вы помните?

- Законодательное собрание первого созыва было действительно независимой ветвью власти. Мнение губернатора или мэра было важным, оно учитывалось, но ни в коем случае не считалось определяющим. Мы никому не подчинялись, кроме закона, своих убеждений и воли избирателей, как каждый ее понимал. Подозреваю, что сейчас, мягко говоря, не совсем так.

- Это связано с общими тенденциями или с конкретным составом нынешнего ЗакСа?

- Состав связан с общей тенденцией. Другие туда просто не пройдут, ну разве только так, для видимости. А выборы сегодня, на мой взгляд, не имеют сколько-нибудь существенного значения. Результат их, в общем-то, предсказуем.

- Любые выборы?

- Любые выборы. Есть какие-то экзотические случаи, вроде мэра Екатеринбурга, но и то его, наверно, посадят (Евгений Ройзман, победивший в 2013 году на выборах мэра Екатеринбурга - прим. ЗАКС.Ру). Думаю, что это очень вредно - отсутствие конкуренции и сведение всего к какому-то неприличному уровню. Это препятствует естественному развитию.

- Какие могут быть последствия от такой тактики?

- Последствия простые. Будут приниматься сумасшедшие решения, будут подавляться другое мнение, конкуренция, яркость. Когда подавляется другое мнение, и остается только одно, заведомо "правильное", то это, в конце концов, приводит к печальному результату. Обычная для нашей страны история.

- Будет ли в конечном итоге это плохо для власти?

- Конечно, будет. Это плохо для всех. В стране, в которой отсутствует законность и свобода, в том числе свобода выбора, плохо всем. Плохо даже не потому, что какой-то конкретный толковый и порядочный человек с другим мнением не будет куда-то избран, а потому что это путь в болото, к загниванию. Нет основополагающих условий для развития технологий, науки, бизнеса, творчества. Будем сидеть и черпать нефть, пока она не кончится. Все остальное будем имитировать.

- Как вы можете оценить стиль руководства нынешнего спикера Законодательного собрания?

- Ну, персонально о ком-то говорить не сильно хочется. Думаю, он, как положено, олицетворяет все то, о чем мы говорили применительно к Законодательному собранию.

- Что вы думаете об истории с сенатором Вадимом Тюльпановым, который неожиданно решил представлять в Совете Федерации другой регион - Ненецкий автономный округ?

- Я не в курсе этой истории. Но какое имеет значение, кто кого представляет сегодня? Хоть Якутия будет представлять Петербург, хоть Петербург будет представлять Чукотку - это не имеет значения. Потому что от них не так много зависит, если вообще что-то
зависит.

- Изменился ли бы од выборов, если бы кандидатом была зарегистрирована Оксана Дмитриева?

- Это "если бы" не проходит. Ее никогда бы не зарегистрировали, не стоит фантазировать. Что было бы, если бы она баллотировалась? Думаю, она не стала бы губернатором, ни при каких обстоятельствах.

- Что вы думаете о "муниципальном фильтре"?

- Это такая нелепость, следствие отсутствия нормальной, живой мысли и даже отсутствия квалификации. Что за "муниципальный фильтр"? Какая-то абсолютно доморощенная идея. Почему муниципальные депутаты должны решать, кого выдвигать в губернаторы? С таким же успехом можно было установить, что кандидатом в губернаторы может быть только тот, кто заручился подписями 248 лиц, перенесших операцию по поводу аппендицита и проживающих на пятом этаже. Это вопрос, не имеющий отношения к муниципальным задачам. Я уже не говорю о том, что муниципальная власть у нас самостоятельна и не является частью государственной! А они, оказывается, решают, кто будет кандидатом в губернаторы. И жители здесь не причем, они должны "выбирать" уже только из тех, кого им соизволят предложить муниципалы.

- Стоит ли оппозиционерам в такой ситуации баллотироваться в советы?

- Это их решение. Наверно, этими действиями они тем, кто не сильно разбирается в том, что происходит, дают возможность понять, что может быть по-другому. Могут доносить другие мысли, насколько это позволительно. Сама эта деятельность, безусловно, полезна. Форму выбирает каждый сам: один пытается зарегистрироваться, другой идет на митинг, зная, что ему дадут по морде, третий просто пишет в своем блоге. Это уже вопрос личного выбора.

- Оппозиция выступила с идеей портить бюллетени на губернаторских выборах, снижая процент Полтавченко, но одновременно поддерживать оппозиционных кандидатов на муниципальных выборах.

- Я думаю, что если избиратели хотят что-то показать, они могут попытаться это делать. Но, полагаю, что в сегодняшней ситуации это не будет иметь существенного значения и никак не отразится на результате.

- В мае вы сами безуспешно баллотировались судьей Уставного суда.

- При голосовании в Законодательном Собрании было вдруг, вне установленной процедуры, с трибуны оглашено какое-то письмо за подписью заместителя прокурора Петербурга о фактической невозможности мне быть судьей Уставного суда, потому что у меня якобы есть уголовные дела, которые закрыты, но по нереабилитирующим основаниям. Это была абсолютная ложь. Все сфабрикованные в свое время в отношении меня дела были, в конце концов, прекращены за отсутствием состава преступления. Я обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении тех лиц, кто этот подлог организовал. Этот пример, казалось бы, не представлявший какой-то серьезной опасности (для власти - прим. ЗАКС.Ру), наглядно подтверждает то, что я сказал раньше.

Для справки: Юрий Анатольевич Кравцов родился 10 ноября 1953 в Баку в семье врачей, с 1971 года живет в Ленинграде. Закончил  математико-механический и юрдический факультеты ЛГУ (сейчас Санкт-Петербургский государственный университет). В 1976-1990 годах работал в объединении "Невский машиностроительный завод им. В.И.Ленина" научным сотрудником.

В 1990 году при поддержке Ленинградского Народного фронта (ЛНФ) и блока "Демократические выборы-90" был избран депутатом Ленсовета. В декабре 1993 года создал юридическую фирму "Конвент" (вместе с Дмитрием Козаком) и стал ее директором, занимался правовой защитой граждан и юридических лиц в суде и арбитраже. В апреле 1994 года избран депутатом Законодательного собрания от блока "Любимый город", с января 1995 года до апреля 1998 года — спикер парламента.

В 2001 году Кравцов был обвинен в превышении полномочий и приговорен к двум годам лишения свободы условно по делу о выделении займов из бюджета газете "Смена", однако приговор был отменен вышестоящими инстанциями.

Беседовала Мария Смирнова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



10 сентября 2014, 0:13    
Каком смысл опрашивать политического трупа? К тому же, погоревшего на растрате казенных средств.

1 сентября 2014, 23:35   Влад  
Ой, Кравцову пора уже угомониться, давно уже понятно, что его нельзя воспринимать в серьёз!

1 сентября 2014, 22:49   Пьер  
Бедненький Кравцов и все вокруг злодеи.Обидели беднягу,по интервью видно ,что он опечален ,но всё же боится сказать лишнего

27 августа 2014, 16:18    
не понятно, для чего такие интервью? галочку корреспонденту и пиар обиженных людей?

27 августа 2014, 15:46   Олег  
Я не большой фанат Полтавченко, но те кто действую против него мне не нравятся еще больше. Если чего хочет Полтавченко мне понятно, то цели оппозиционной группы не ясны наверное даже им сами

27 августа 2014, 15:37   Степа  
Что то мне подсказывает, что выборы спокойными не будут, уж очень многие хотят скинуть Полтавченко и его работа тут ни при чем. На хорошенькое место многие хотят позарится

27 августа 2014, 15:35   Павел  
Дмитриеву же загасили, испугались и не пустили, а остальные кандидаты - марионетки

27 августа 2014, 15:34   Людмила  
Так в том то и дело, что никто. Могла бы Дмитриева, но она выбрала стратегию черного пиара. Оклеветала уже наверное всех в городе, потому скорее всего и не прошла муниципальный фильтр (кому нужен начальник, который не слышит никого кроме себя?)

27 августа 2014, 15:31   Павел  
А кто из кандидатов мог бы потягаться с Полтавченко?

27 августа 2014, 15:30   Мария  
Эти выборы - болото, потому что одна лягушка все портит, сама не прошла и остальных топит

Страница 1-ая (всего: 5) : 2 3 4 5 » 




20:56 Общественная палата хочет смягчить правила использования российского триколора

20:25 Варламов недоволен реставрацией исторических парадных Петербурга   1

20:11 Муниципал: ИКМО “Екатерингофский” обвинила оппозицию в нарушении агитации

19:54 Гельман высоко оценил петербургский "муниципальный фильтр" как средство от протестов

19:24 Администрация Архангельской области закупает противогазы за 4,6 млн рублей

19:19 Просто кандидаты

18:58 Муниципал: ИКМО «Пулковский меридиан» решила через суд отменить собственные решения

18:55 Новая школа на Кондратьевском проспекте откроет двери 1 сентября

18:28 Муниципал: Двух кандидатов в мундепы задержали “за распространение листовок”   1

18:27 Назарбаев снялся в патриотическом клипе на свою песню

18:06 СПЧ просит СК, МВД и Росгвардию проверить случаи незаконного применения силы к участникам протестов в Москве   1

17:48 Путин заявил о важности мотивирования медиков для повышения качества их услуг   2

17:04 Навальному хотят приплюсовать к аресту часы, проведенные в больнице   2

16:49 Денис Михайлов начал сбор подписей за переименование Советских улиц в Рождественские   5

16:45 Муниципал: Полицейский намерен подать в суд из-за обвинений в нападении на кандидата в мундепы МО "Ульянка"

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru