ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Дмитриева Оксана Генриховна - биография

Депутат Государственной думы восьмого созыва, не входит во фракции.

Биография:

Родилась в Ленинграде 3 апреля 1958 года.

В 1980 году окончила отделение экономической кибернетики Ленинградского финансово-экономического института им. Н. А. Вознесенского. В 1985 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 1992 году – докторскую на тему: «Региональная экономическая диагностика».

В 1991 году создала и возглавила Лабораторию региональной диагностики.

Была избрана депутатом Государственной Думы первого (1993 г.) и второго (1995 г.) созывов. Возглавляла подкомитет по бюджету, внебюджетным фондам и взаимоотношениям с бюджетами субъектов Российской Федерации.

Основной результат законотворческой деятельности - Бюджетный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой, одобренный Советом Федерации и утвержденный президентом в июле 1998 года. 

Была первой, кто преодолел вето президента - по закону о порядке рассмотрения и утверждения бюджета на 1995 год.

Разработала и добилась реализации таких программ, как поддержка ведущих российских вузов (в том числе, более десяти санкт-петербургских), завершение строительства федеральных клиник, ликвидация последствий аварии на Кировско-Выборгской линии метрополитена, завершение строительства домов ЖСК в Санкт-Петербурге, финансирование мероприятий по защите Балтийского моря. Всего же на её счету более тридцати федеральных законов.

Предложенные Оксаной Дмитриевой поправки к законодательству позволили увеличить размеры пособий на рождение ребенка и по уходу за ним, произвести индексацию вкладов до 1992 года инвалидам первой группы и наследникам. Дмитриева - один из инициаторов программы по борьбе с туберкулезом и разработчик специальной статьи о дополнительном финансировании особо сложных видов лечения.

В апреле 1998 года назначена министром труда и социального развития. За полгода при её содействии увеличены поступления в Фонд занятости Российской Федерации, включена в бюджет федеральная программа "Старшее поколение", предложены радикальные изменения пенсионной системы, заложены основы независимой экспертизы целевых международных займов, подготовлен проект Трудового кодекса РФ.

В ноябре 1998 года - создала и возглавила Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийского общественно-политического движения "Развитие предпринимательства".

В 1999 году избрана депутатом Государственной Думы третьего созыва.

В 2003 году избрана депутатом Государственной Думы четвертого созыва.

В 2007 году избрана депутатом Государственной Думы пятого созыва.

В 2011 году избрана депутатом Государственной Думы шестого созыва.

Является одним из авторов альтернативной антикризисной программы, проектов альтернативных бюджетов с 2009 по 2016 годы, а также автором альтернативной пенсионной реформы и противником перехода к накопительной пенсионной системе, приводящей к обесцениванию накоплений граждан.

В сентябре 2016 года избрана депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 6-го созыва по единому избирательному округу регионального отделения в Санкт-Петербурге Всероссийской политической партии Партия роста.

В сентябре 2021 года избрана депутатом Государственной думы восьмого созыва по округу № 217. Выдвинута Партией роста. Получила 48 180 голосов (источник). 

Другие кандидаты от Партии роста не избрались в Государственную думу. Дмитриева не вступила ни в одну из фракций федерального парламента. 

 

Автор четырех монографий, и более ста научных работ. Разработала и представила на рассмотрение Государственной Думы Бюджетный кодекс Российской Федерации, а также 248 законопроектов, направленных на повышение пенсий, поддержку малого бизнеса, развитие науки и инновационной деятельности.


Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Рейтинг в материалах за 30 дней


Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.










О редакции Реклама