ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 23 сентября 2014, 10:30

Дмитриева: Фальсификации итоговых протоколов обнаружены более чем на 25% УИКов

Депутат Государственной думы РФ Оксана Дмитриева направила запросы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), Генеральную прокуратуру РФ и Следственный Комитет РФ, где представила полную доказательную базу по масштабным фальсификациям итоговых протоколов на выборах, которые прошли 14 сентября в Петербурге.

Так, из документов, переданных Дмитриевой в ЦИК, следует, что в итоговые протоколы на выборах губернатора было вписано более 344000 "мертвых душ". Значимые приписки при этом (от 100 до 1500 человек), были обнаружены на 578 участках.

"При таких приписках выборы на каждом из этих участков нужно отменять, а поскольку таких участков больше 25%, эти масштабные фальсификации автоматически ведут к отмене результатов губернаторских выборов, -  считает Оксана Дмитриева.
По данным Дмитриевой, самые масштабные нарушения и по количеству приписанных "мертвых душ", и по количеству избирательных участков, на которых сфальсифицированы протоколы, были в Невском районе: 84% участков составили протоколы с приписками, где свыше 80000 избирателей, не принявших участие в голосовании, были вписаны в итоговые протоколы. Второе место по количеству нарушений принадлежит Фрунзенскому району: 56% участков, 76000 "мертвых душ". 

Также большое количество "мертвых душ" было обнаружено в Калининском, Выборгском, Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Московском районах. Данные нарушения не были обнаружены только в Колпинском и Красносельском районах. "Это означает, что председатели 578 Участковых избирательных комиссий (УИКов) и 19 Территориальных  избирательных комиссий (ТИКов) подпадают под статью 142. п. 1 "Фальсификация итогов голосования", составив заведомо неверные протоколы по итогам голосования", - отмечает депутат, напоминая, что по этой статье предусмотрен ряд наказаний: либо штраф от 200 до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы на срок до 4 лет. "Причем, это тот редкий случай, когда соучастники преступления сами собрали на себя всю доказательную базу – сфальсифицированные данные уже введены в систему ГАС "Выборы" и доказать причастность тех или иных Участковых и Территориальных комиссий к нарушениям можно документально", - отметила эсер.

В письме в Генпрокуратуру и в СК РФ Оксана Дмитриева просит провести проверку фактов нарушений и фальсификаций, а по результатам привлечь к уголовной ответственности всех виновных. Кроме того, "с учетом явной дифференциации масштабов фальсификаций по районам города", депутат просит провести проверку вмешательства в подведение итогов голосования представителей органов государственной власти Санкт-Петербурга, глав и сотрудников администраций следующих районов Санкт-Петербурга: Невского, Фрунзенского, Адмиралтейского,  Василеостровского, Выборгского, Калининского, Кронштадтского, Приморского, Пушкинского, Петроградского и Московского.

Напомним, 22 сентября "Наблюдатели Петербурга" опубликовали список участковых избирательных комиссий (УИКов), результаты выборов в которых противоречат не просто здравому смыслу, а реальности.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости4 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама