ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 31 октября 2014, 17:32

ЕСПЧ направил РФ вопросы по жалобе Навального и Офицерова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге направил РФ вопросы по жалобе оппозиционера Алексея Навального и Петра Офицерова, приговоренных в 2013 году к условным срокам по делу о хищениях в КОГУП "Кировлес".

Напомним, 18 июля Ленинский суд Кирова приговорил оппозиционера Алексея Навального к 5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей по делу "Кировлеса". Петра Офицерова приговорили к 4 годам колонии общего режима и также к штрафу в полмиллиона рублей.

Однако, 16 октября, Кировский облсуд изменил Алексею Навальному наказание в виде пяти лет заключения в колонии общего режима на пятилетний условный срок, а Офицерову назначил четыре года лишения свободы условно. Таким образом, решение суда вступило в силу.

Навальный и Офицеров обратились в ЕСПЧ с настоящей жалобой в июне 2013 года-апреле 2014 года, ссылаясь на статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статью 7 (наказание исключительно на основании закона) и статью 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции по правам человека, передает РАПСИ.

Заявители указали, в частности, что, по их мнению, законодательное условие, на основании которого они были приговорены, потребовало от властей расширенного толкования преступления до таких расплывчатых рамок, что это не отвечало требованиям гарантий от злоупотреблений. Кроме того, они утверждали, что целью процесса в отношении них и уголовного наказания было не правосудие, а воспрепятствование политической и общественной активности Навального.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама