Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

13 октября 2004, 16:15

Год под Валентиной Матвиенко

Прошел год с момента инаугурации губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, избранной горожанами во втором туре выборов после долгой и довольно бурной политической кампании. Поддержанная Президентом, примерно половиной горожан, Матвиенко начала свою работу. Первые ее итоги подводили, как водится, через 100 дней и тогда многие говорили, что главное достижение за первый отчетный период - что ожидания горожан не разрушены. Кроме того, тогда говорили, что губернатор сдержала слово о привлечении в правительство молодых и эффективных менеджеров.

По прошествии года уже можно оценивать события, не пытаясь при этом требовать от временного чиновника решения таких глобальных вопросов, как ликвидация коррупции, искоренение нищеты, обеспечение всех лекарствами, идеальная работа транспорта и т.д.

Однако, если рассматривать каждую из этих сложных проблем в отдельности, можно констатировать, что коечто было сделано. Равно как и то, что многое осталось за кадром. В частности, проблема преступности продолжает представлять опасность для горожан  в определенных районах до сих пор в темноте страшновато возвращаться домой, все так же воруют и грабят. К тому же за время правления Матвиенко в городе произошел ряд громких убийств  в том числе таджикской девочки Хурщеды Султановой, этнографа Николай Гиренко, президента охранной фирмы Романа Цепова и т.д. Впрочем, губернатор тут помочь горожанам ничем не может  не улицы же ей, в самом деле, патрулировать - это дело милиции.  

С точки зрения экономики дела развивались лучше. Гораздо лучше - Матвиенко доказала, что она не только пообещала добыть городу денег, но и сделала это. Фактор человека Путина или опыт работы в федеральных структурах помогли ей в этом, в данном случае неважно. Более интересно, что Матвиенко так или иначе достает в федеральном центре средства на городские проекты - даже несмотря на то, что трехсотлетие уже прошло и петербургские проблемы не вызывают глубокой озабоченности в Москве. Даже если учесть, что денег дают меньше, чем хотелось бы, но нет никаких гарантий, что другой губернатор получил бы хоть что-то.  

Бюджетный процесс в городе тоже развивается позитивно. Можно даже сказать, что редкий бюджет в северной столице показался депутатам Законодательного собрания более привлекательным, чем проект на 2005 год. Активно недовольны бюджетом бывший глава БФК Сергей Никешин и Наталия Евдокимова, но позицию первого можно объяснить потенциальными карьерными перспективами после ухода Дмитрия Буренина в Смольный, а позиция второй была более чем ожидаема. Евдокимова курирует социальный блок и практически никогда  не бывает довольна действиями администрации, даже сейчас, когда городом управляет бывший куратор социального блока по всей России.

Бюджетники, впрочем, тоже не слишком довольны жизнью. Несмотря на то, что губернатор обещала и вскоре реализует идею о доведении уровня доходов бюджетников до прожиточного минимума, учителя и врачи не рады. Прежде всего, вероятно, потому, что прожиточный минимум все же оценивается в неприлично маленькую сумму. Во-вторых, возможно, потому, что даже при таких повышенных зарплатах с лета 2004 года для этих групп граждан действуют постановления горадминистрации о замене доплат на материальную помощь, которая, очевидно, не учитывается ни Пенсионным Фондом, ни при расчете больничных и декретных денег.  Постановления, вероятно, скоро отменят, но требовавшие этого профсоюзы  не отказались от участия во всероссийской акции протеста бюджетников, намеченной на 20 октября, что может свидетельствовать о нестабильности ситуации. Кроме того, вожделенное доведение доходов бюджетников до прожиточного минимума автоматически лишает их прав на доплаты и компенсации от города, в том числе и по рождению детей. Принести фальшивую справку о доходах из бюджетной организации невозможно  чиновники прекрасно знают объемы тамошних зарплат.

Валентина Матвиенко за год добилась прочных партнерских отношений с Законодательным собранием. По крайней мере, с официальной точки зрения и в официальной же терминологии. Сравнивать с противостоянием Владимир Яковлев  Законодательное собрание нет смысла, потому что Валентина Матвиенко, говоря просто, "прогнула" парламент. Причем не просто прогнула, но и "заломала", да так, что мало кто осмеливается робко покритиковать действия главы горадминистрации. Все народные избранники рады совместному плану по законотворчеству и все как один ценят мудрость и здравый ум губернатора. Возражают только те депутаты, к чьим постоянным и не всегда осмысленным выступлениям все уже привыкли и на кого не обращают особого внимания даже СМИ.  

Впрочем, с правительством и администрацией тоже пока не все ясно За год  команда молодых и эффективных менеджеров значительно перетасовалась и деятельность вице-губернаторов сопровождается активно муссирующимися слухами о внутренних "разборках" и заговорах. Ушли из Смольного глава пресс-службы Игорь Павловский, главный архитектор Олег Харченко, вице-губернатор Андрей Черненко, постоянно ходят слухи о возможной отставке то Александра Вахмистрова,  то Владимира Бланка, то Михаила Осеевского, то Юрия Молчанова.

Отношения губернатора со СМИ также показательны, как индикатор политических взаимоотношений в городе. Так, СМИ перестали делиться на губернаторские и полпредовские, и теперь все стали губернаторскими. Хотя бы потому что Илья Клебанов ведет не столь публичную работу, как Матвиенко на его посту. Но в том числе и потому, что полпредство и Смольный больше не позиционируются как враги, а совместно выполняют волю и заветы Президента Путина.

На самом деле вся деятельность Валентины Матвиенко за последний год может быть сведена вот к этому  она работает на благо города, но в рамках возможностей, предоставленных генеральным курсом федерального центра. То есть, ни больше ни меньше, как в вопросе свободы СМИ, так в сфере ЖКХ и борьбы с терроризмом. Так и во всех других сферах. И, похоже, что через 3 года итоги губернаторства Матвиенко тоже сведутся к этому же

Ольга КИРИЛЛОВА

Ольга Кириллова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



21 октября 2004, 23:41   Семен Борисович  
И это невнятное бессмысленное бормотание размещается в разделе
"Аналитика"..... Разве можно одной рукой держать две ....

Страница 1-ая (всего: 1)




15:49 Рэпер Оксимирон проводит чтения "Сядь за текст" в поддержку фигурантов "московского дела"

15:20 Задержанного главу департамента Минкульта обвиняют в хищении 20 млн рублей

14:59 "Подставила весь театр": Пермской актрисе грозили увольнением за речь в поддержку Устинова на сцене

14:41 Глава департамента Минкульта задержан по обвинению в мошенничестве

14:31 Муниципал: Член ГИК Жданова не увидела следов вскрытия мешков с бюллетенями в ИКМО "Озеро Долгое"   1

14:11 Омича оштрафовали за ругательство в адрес Путина

13:50 Депутат-коммунист Мосгордумы выступил за репрессии "в отношении мерзопакостных людей во власти"   3

13:46 Глава Росгвардии высказался за условный срок для Павла Устинова вместо реального   1

13:20 Муниципал: К ИКМО "Озеро Долгое" приехали три члена ГИК и представитель ЦИК   1

13:14 В Москве задержали директора ФБК Ивана Жданова   3

12:41 Профсоюз журналистов потребовал закрыть "московское дело"   1

12:35 Власти Москвы согласовали митинг 28 сентября в поддержку политзаключенных   1

12:15 В калининградской поликлинике начали выдавать талоны с опцией "Просто спросить"

11:47 Экс-издатель The New Times Лесневская опровергла информацию об обысках на ее даче   1

11:43 Муниципал: Член ЦИК: На мунвыборах в Петербурге могло быть большое число нарушений   1

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru