18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 октября 2004, 23:10

Социально-реальный пирог

В Санкт-Петербурге царит невиданное единодушие законодательной и исполнительной власти. Предложенный Смольным проект бюджета практически единодушно (с перевесом в 10 раз) был принят депутатами в первом чтении. Бюджетный пирог замешан и завернут так, что законотворцы рады и довольны и почти не возражали. Неназойливые вопросы Сергея Андреева и Алексея Ковалева вызвали легкое напряжение у представлявшей бюджет Валентины Матвиенко, но в целом не омрачили картины, особенно с учетом того, что Мариинский дворец в тот день был занят обсуждением фракционных перемещений.  

Итак, основные параметры бюджета Санкт-Петербурга на 2005 год: доходы 112 млрд. 164 млн. рублей, расходы 120 млрд. 823 млн. рублей (в том числе текущие расходы 88 млрд. рублей), предельный размер дефицита 8 млрд. 659 млн. рублей.

Направление бюджета и его характеристики так и остались пока неясными, хотя сводятся в основном к тому, что проект бюджета - социальный и "бюджет развития". Матвиенко представила первый бюджет, подготовленный ее командой, как "беспрецедентный проект". Его уникальность прежде всего заключается в том, что "никогда еще столь значительный объем средств не направлялся на инженерную подготовку новых территорий под жилищное строительство... Увеличены средства на капитальный ремонт". Впрочем, этот показатель скорее характеризует бюджет как "строительный"  расходы на эту сферу возросли на 8,8 млрд. руб. с точки зрения увеличения расходов социальным проект назвать можно с большей натяжкой, потому что на социалку вырастут в 2005 году только на 2 млрд. руб. Это означает  на 17%. Кроме того, 600 млн. рублей будет потрачено на доплаты пенсионерам до прожиточного минимума, 920 млн. рублей на бесплатное питание школьников и учащихся ПТУ. Если же посчитать так, как считает Смольный, то можно объединить расходы на образование, здравоохранение, культур и социальную политику и увидеть, что они составят половину всех расходов  более 60 млрд. рублей. Тогда бюджет сморится как направленный на нужды населения.

Вообще с социальной сферой пока больше вопросов, чем ответов. Конечно, можно гордиться тем, что Петербург будет первым регионом в России, где доходы бюджетников доведут до уровня прожиточного минимума. Губернатор заслуженно гордится этим высоким экономическим достижением и говорит, что город заботится о горожанах. Не учитывая моральную сторону этого вопроса  почему нельзя было то же самое сделать раньше  за губернатора можно порадоваться. Доходы населения, по оценке Смольного, за год увеличились на 17%, а средняя зарплата в Петербурге составила 8245 рублей. При этом вопрос о проезде в общественном транспорте для бывших льготных категорий населения никак не решен  компенсации льготникам будут выплачиваться в объемах, предусмотренных федеральным законодательством, то есть пенсионеры получат 180 рублей в месяц. Все понимают,  что эта сумма неприлично мала, но и губернатор, и часть депутатов полагают, что выдача больших сумм может привести к социальной напряженности в обществе. То, что отсутствие этих выдач также способно спровоцировать некоторые сложности в обществе, в расчет не берется.

Главное достоинство бюджета с точки зрения объема  увеличение его по сравнению с прошлым годом на 1 миллиард долларов.  Рост этот составил более 30%, и это отрадно, потому что инфляция таких ударных темпов все же не достигла  ни в России, ни в  Санкт-Петербурге. Таким образом, бюджет вырос не только по показателям, но  реально увеличился, что приближает все задуманные в нем траты  и доходы к жизни. То есть шансы на то, что и тенденция развития города укрепится, и на то, что социально незащищенные слои станут менее социально незащищенными, и  на многое другое  упрочиваются.

При этом контрольносчетная палата Санкт-Петербурга считает, что бюджет можно еще больше приблизить к тому, что есть на самом деле, если увеличить его доходную часть за счет увеличения поступлений по налогу на игорный бизнес и по транспортному налогу. Эти налоговые поступления могут дать до 1 млрд. рублей и еще около 2,5 млрд. рублей город может получить, если увеличит собираемость налога на доходы физических лиц. Губернатор при презентации бюджета опиралась на данные налоговых служб и добавления КСП не учитывала, так что если она примет во внимание данные палаты, бюджетные показатели могут быть немного скорректированы.

Опять же, возвращаясь к цифрам и социальности бюджета, можно отметить, что увеличение доходной части означает, что повысится давление на предприятия, то есть на работающую часть населения. Если же называть бюджет социальным только из-за компенсации льготникам отмены этих самых льгот, это означает, что государство и город считают частью социума только пенсионеров, инвалидов, героев и прочих людей, которые, хотя и вполне заслужили свои бонусы, но при этом все же не должны быть единственными получателями благ от властей.

Ольга КИРИЛЛОВА

Ольга Кириллова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:55 Глава Союза женщин: У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике

17:35 Журналистов "Псковской губернии" задержали на пикетах в поддержку Прокопьевой

16:55 "Родина" решила идти на выборы как партия регионов

16:18 СК обжаловал отмену постановления о возбуждении дела против следователя центрального аппарата

15:22 Беглов продлил запрет на посещение лесов в Петербурге до 26 июля

14:58 Главреда "Псковской губернии" предостерегли от пикетов в поддержку Прокопьевой

13:55 60 петербуржцев выписали из больниц после лечения плазмой с антителами к коронавирусу

12:36 Песков о продаже забытой в отеле рубашки Путина на "Авито": Такого быть не может

11:15 В СПЧ возмутились требованием прокуратуры посадить Прокопьеву в колонию на шесть лет

10:33 Число умерших от коронавируса в России превысило 10 тысяч человек

10:11 Опубликована обновленная Конституция с внесенными поправками

3 июля, 21:10 Полиция аннулировала заявление на члена ТИК №6 Людмилу Прейман - ее отпустили

3 июля, 20:54 По делу о взятке задержали следователя, занимавшегося делом "Кировлеса"

3 июля, 20:20 В Москве задерживают пикетчиков, вышедших поддержать журналистку Прокопьеву

3 июля, 19:59 Варламов раскритиковал петербургские общественные пространства

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru