ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 10 февраля 2015, 18:23

Юнец в бюджетный ларец

Смольный официально объявил, что Георгий Полтавченко заменил 45-летнего главу комитета по финансам Эдуарда Батанова на 27-летнего Алексея Корабельникова. Карьерный взлет советника губернатора по экономическим вопросам стал неожиданностью не только для депутатов ЗакСа, но и для новых коллег Корабельникова, а также руководителей дружественных комитетов. Ему теперь придётся разбираться с секвестром бюджета и антикризисным планом правительства. Председатели комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев и комитета по инвестициям Ирина Бабюк, работавшие с новым главой комитета по финансам над рядом законопроектов, в беседе с ЗАКС.Ру отзываются о нем, как о знающем и профессиональном молодом человеке. Депутатов ЗакСа смущает юность высокопоставленного чиновника. Парламентарии отмечают, что кадровая политика Смольного продолжает оставаться закрытой и разрушительной для города.

Кадровые

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко продолжает кадровые переназначения, постепенно убирая представителей старой команды Валентины Матвиенко. В понедельник, 9 февраля, настало время и глаы комитета по финансам Эдуарда Батанова. Об этом пресс-служба Смольного традиционно предпочла сообщить через личный твиттер пресс-секретаря губернатора Андрея Кибитова. "Губернатор #спб освободил от должности, по собственному желанию, председателя комитета финансов Э.Батанова. На должность председателя комитета финансов губернатор #спб назначил Алексея Корабельникова, советника губернатора по экономическим вопросам", - написал в соцсети Кибитов.

Во вторник, 10 февраля, Полтавченко официально представил Корабельникова сотрудникам комитета. Он охарактеризовал его, как человека вдумчивого, молодого и энергичного. А уже экс-председателю Батанову вручил Почетную грамоту губернатора за многолетний добросовестный труд. Батанов возглавлял комитет с 2008 года.

- Он очень много и активно работал над решением вопросов, связанных с обязательствами города. Уверен, что его талант и знания будут и дальше востребованы на благо Санкт-Петербурга, – сказал губернатор.

Алексей Корабельников пришел в правительство города из аудиторской британской консалтинговой компании Ernst&Young летом минувшего года. Одна из его позиций в фирме — руководитель налоговой и юридической практики в Уральском регионе. Ему 27 лет, в 2009 году он окончил экономический факультет СПбГУ.

Корабельнику в ближайшее время придётся решать вопрос секвестрования бюджета. Комитет по финансам предложил Смольному сократить траты в 2015 году на 10%. Также планировалось скорректировать прогноз по доходам. Комиссию по секвестру бюджета возглавит лично губернатор.

В январе Полтавченко объединил КУГИ с комитетом по земельным ресурсам, поставив во главе ещё одного своего советника по экономике, 35-летнюю Юлию Лудинову. Также СМИ сообщают о грядущей смене главы комитета по госзаказу Сергей Русина. Как пояснили ЗАКС.Ру в приёмной, до 16 февраля Русин находится в отпуске, его обязанности исполняет зам председателя Наталия Литвинова. Одним из поводов для потенциальной отставки Русина могут быть проблемы при записи детей в первый класс, имевшие место в субботу, 31 января. Петербуржцы жаловались тогда, что региональный сайт госуслуг "висит" и заявки на запись детей в первые классы не отправляются. После этого первый зампред комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов обратился в Генпрокуратуру с просьбой выяснить причины нарушений в работе сайта госуслуг в Петербурге. Кроме этого, кадровые перестановки прочат комитету по туризму и комитету по инвестициям.

А нас и не спросили

Депутаты Законодательного Собрания о Корабельниковне и слыхом не слыхивали. Представители парламентской оппозиции считают кадровую политику Полтавченко разрушительной и ошибочной. Также депутаты сетуют на то, что закрытость Смольного их обижает.

Руководитель группы депутатов-сторонников партии "Гражданская платформа" Максим Резник считает, что Корабельников - человек Полтавченко. К рокировке в комитете по финансам парламентарий относится негативно, но считает, что Эдуард Батанов без работы не останется

- Кадровая политика Полтавченко бессмысленная, бесперспективная и беспощадная для города, - считает Резник. - Почему ушёл Батанов? Наверное, совсем тяжелое время настало, свои люди нужны. Но для Батанова это очень неплохой выход. Он профессионал, и многие вещи, которые ему нужно было отстаивать, он не разделял. Это лишь моё предложение, с ним я этих вопросов не обсуждал. Уверен, без работы он не останется.

Беспартийная Ирина Комолова также с Корабельниковым до назначения не сталкивалась. Депутата смутила юность нового главы комитета по финансам.

- Мне сложно представить, каким образом при нашей системе образования молодой человек смог набраться достаточного опыта, чтобы становиться главным финансистом Петербурга в 27 лет. В конце концов гении существуют. А к каким людям относится он, практика покажет, - заявила Комолова.

Член фракции "Яблоко" Борис Вишневский настаивает на том, что Батанова уволили. О причинах отставки остаётся только гадать.

- Это не решение Батанова, а инициатива губернатора. Я знаю это точно. Почему он принял такое решение - не знаю. Георгий Сергеевич не считает нужным объяснять городской общественности и депутатам, почему он принимает те или иные кадровые решения. На мой взгляд, это категорически неправильно. Это неуважение к депутатам и жителям города, - полагает Вишневский.

Также, как и Комолова, он считает, что Корабельникову рано доверили ключевой комитет Смольного.

- О Корабельникове услышал в первый раз в жизни в воскресенье вечером. Думаю, для того, чтобы возглавлять комитет по финансам, нужен больший жизненный опыт, чем у него есть. Я сам три года проработал в этом комитете и знаю, о чём говорю, - прокомментировал "яблочник".

Член фракции "Единая Россия" Виталий Милонов заявил, что не был знаком с Корабельниковым до назначения. Об отставке Батанова депутат сожалеет.

- Мне причины отставки не известны. Батанов был серьезный профессионал. Я его мысленно провожаю с благодарностью. Желаю ему ни в коем случае не оставлять свой талант и продолжать делать то, что считает необходимым, - сказал Милонов.

"Ведь он работал больше полугода!"

Нынешний главный казначей Смольного является одним из авторов пакета налоговых льгот, который принял ЗакС в 2014 году. По работе с Корабельниковым сталкивались председатели комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев и комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Чиновники отозвались о своём коллеге положительно.

- Он советник губернатора и мы с ним периодически встречались. Он вместе с нами разрабатывал комплекс мер для предпринимателей, которые включены в антикризисный план. Он произвёл на меня впечатление хорошее. Когда я узнал, что ему 27 лет, очень удивился. Алексей Корабельников очень зрелый и знающий человек. Конечно, в непростое время он приходит... Эдуард Викторович хорошо поработал в эти годы, комитет был уважаемым. Поэтому важно сохранить тот потенциал и традиции, которые есть. Возможно, привнести что-то новое, - заявил ЗАКС.Ру Эльгиз Качаев.

В то же время, по словам главы комитета по предпринимательству, причин увольнения Батанова он не знает. Ирина Бабюк решение губернатора комментировать не стала. О Корабельникове отозвалась положительно.

- Конечно, по работе я с ним сталкивалась. Он был советником губернатора больше, чем полгода. И я его могу оценить как очень профессионального человека. Он во многих вещах нам помогал, - сказала она.

Светлана Зобова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости16 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама