ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 28 марта 2015, 12:16

Коррупция как неотъемлемая часть государства

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Ирина Яровая заявила, что борьба с коррупцией может быть использована для разрушения суверенитета государства. В Украине, мол, уже разрушила. Заявление Яровой было воспринято неоднозначно. Оппозиционеры видят в нем декларацию нежелания власти бороться с коррупцией. Сторонники режима считают такую риторику Яровой – само собой разумеющейся.

Коррупционные итоги 2014

Депутат Ирина Яровая во время научно-практической конференции "Партнерство государства и бизнеса", состоявшейся 26 марта, выразила свое беспокойство в связи со случаем на Украине. За день до конференции на Украине, прямо во время рабочего совещания кабинета министров, был задержан глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский. Его обвиняют в коррупционной деятельности.

"Мы очень обеспокоены тем, что происходит на Украине, где под видом борьбы с коррупцией была разрушена вся система государственной власти", – сказала Яровая.

Таким образом, исходя из слов депутата Яровой, получается, что борьба с коррупцией может разрушить суверенитет государства.

Между тем, в минувшем году в России, как следует из многочисленных заявлений самих правоохранительных органов, шла активная борьба с коррупцией. К уголовной ответственности было привлечено множество должностных лиц, депутатов различных уровней власти.

По данным Следственного комитета, в 2014 году было возбуждено 21 137 уголовных дел о коррупции. Среди фигурантов есть громкие имена: депутат Государственной Думы Николай Паршин, бывший член Совета Федерации Александр Сабадаш, мэр Ярославля Евгений Урлашов, первый заместитель главы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев, бывший мэр Тулы Александр Прокопук, экс-мэр Астрахани Михаил Столяров, бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий и другие.

В декабре прошлого года глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сообщила, что за девять месяцев 2014 года за коррупционные преступления в России были осуждены более восьми тысяч человек. При этом наибольшая доля уголовных дел приходится на гражданских муниципальных служащих. Обвинительные приговоры по коррупционным статьям были вынесены в отношении 1287 человек. Второе место по коррупционным преступлениям заняли представители государственных предприятий. Среди осужденных 500 сотрудников правоохранительных органов 136 судебных приставов, 28 таможенников. Еще 500 человек были наказаны с формулировкой "конфликт интересов". 4,5 тысячи человек привлечены к дисциплинарной ответственности, 150 человек уволены "в связи с утратой доверия".

Одним из самых громких дел стал арест руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дениса Сугробова. Экс-начальник ГУЭБиПК МВД генерал-лейтенант полиции Денис Сугробов, а также его заместитель Борис Колесников, который покончил с собой, выбросившись из окна Следственного комитета, стали фигурантами резонансного дела. По версии следствия, Сугробов и его заместитель Колесников создали преступное сообщество для совершения преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и правосудия. Используя свои властные полномочия, они вовлекали в преступное сообщество ряд других лиц.

Впрочем, можно предположить, что гораздо большую угрозу для суверенитета государственности представляют независимые антикоррупционные расследования оппозиционеров. Так, несколько громких расследований провел в 2014 году Фонд бобы с коррупцией Алексея Навального. В частности, оппозиционерам удалось обнаружить несколько вилл и гостиницу в Италии в собственности "друзей Путина", влиятельных бизнесменов братьев Аркадия и Бориса Ротенбенгов. В февраля 2014 года заявление созданного Алексеем Навальным "РосПила" стало причиной ареста заместителя мэра Читы Вячеслава Шуляковского, заподозренного в манипуляциях с квартирами детей-сирот. Тогда же Навальный опубликовал в своем блоге информацию о сомнительных государственных закупках при подготовке к Олимпиаде в Сочи на сумму 7,3 млрд рублей.

В сентябре 2014 года Фонд по борьбе с коррупцией раскрыл наличие у секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева шикарного особняка, стоимость которого превышает 1 млрд рублей.

В октябре 2014 года депутат ГосДумы от КПРФ Валерий Рашкин придал гласности околокоррупционные факты о баснословных зарплатах топменеджеров госкомпаний. Так, зарплата Игоря Сечина в компании Роснефть составляет 4,5 млн рублей в день, зарплата Алексея Миллера в компании Газпром - 2,2 млн рублей в день, зарплата Владимира Якунина в компании РЖД – 1,3 млн рублей в день.

Единственный раз, когда ее поняли правильно

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник, комментируя слова Ирины Яровой об угрозе государственности, которую таит в себе борьба с коррупцией, заявил, что Яровой "было бы неплохо вспомнить про золотой батон Януковича", прежде чем делать такие заявления.

– Мне казалось, что коррупция подрывает суверенитет государства. Борьба с ней – неотъемлемая часть государственной деятельности. У нас выходит, что государственная деятельность неотъемлемая часть коррупции. Мне кажется, что Яровой было бы неплохо вспомнить про золотой батон Януковича (слиток золота в форме хлебобулочного изделия батон весом 2 кг был найден во время обысков в резиденции бывшего президента Украины Виктора Януковича, "золотой батон" символизирует собой высшую степень коррумпированности власти – прим. ЗАКС.Ру), – высказался в беседе с ЗАКС.Ру Резник.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в свою очередь надеется, что слова Яровой были поняты неверно или она оговорилась.

– Это либо чудовищная оговорка, либо доказательство того, что люди привыкли, что не несут абсолютно никакой ответственности за сказанные слова. На мой взгляд, коррупция – это именно то, что нашу страну уничтожает, создает проблемы. Хотя, возможно, слова Яровой можно трактовать и как признание того, что власть не в состоянии решить вопрос коррупции, – отметил в беседе с ЗАКС.Ру Гудков.

Для председателя петербургского отделения "Партии прогресса" Аркадия Чаплыгина заявление председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Яровой стали доказательством открытого отказа власти бороться с коррупционными преступлениями.

– Если мы сравним доходы госпожи Яровой с расходами, то мы поймем, почему она делает такое заявление. Ей выгодно отсутствие борьбы с коррупцией. Эти товарищи уже ничего не боятся и совершенно оторваны от народа – своих избирателей.

По мнению Чаплыгина, депутат прекрасно понимает, что ей нужно не подыскивать слова, которые услышат избиратели. Ее задача делать так, чтобы эти люди, которые способствуют "правильному" подсчету голосов на выборах, в следующий раз продолжали подсчитывать голоса в ее пользу. Чаплыгин добавляет, что если бы слова Яровой были оговоркой, то она давно бы ее опровергла.

Присутствовавший во время выступления Яровой депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Евгений Федоров считает, что слова про коррупцию вырваны из контекста.

– Это вырванная из контекста фраза. У Яровой был доклад минут на тридцать, там прозвучала эта фраза. Суть доклада очень простая – все интервенции, которые осуществлялись в мире, производились с помощью внутренних проблем страны, в том числе коррупции. Коррупция – это результат внешнего управления страной, то есть это основа российского государственного управления со стороны Соединенных штатов Америки, – высказал свое мнение в беседе с ЗАКС.Ру Федоров.

Глава московского отделения партии "РПР-ПарНаС" Илья Яшин считает, что Яровая сказала то, что на самом деле думает.

– Это очень показательно, что люди, которые становятся олицетворением правового нигилизма, одновременно представляют российскую законодательную власть. Люди, которые рассматривают коррупцию как противогосударственную деятельность, очевидно не должны писать законы. Мне кажется, что когда ты много говоришь, ты начинаешь произносить то, что ты на самом деле думаешь, это как раз тот случай. В этот раз ее поняли абсолютно правильно, – заключил Яшин.

Все ушли на войну с киевской хунтой

По мнению Максима Резника, проблема с пониманием фразы Яровой состоит в том, что в стране вопрос с коррупцией не решается.

– С коррупцией бороться некому. Все ушли на войну с киевской хунтой. Все борются с коррупцией в Украине, вместо того, чтобы бороться с коррупцией в России, – добавил Резник.

Дмитрий Гудков солидарен с Резником, что это попытка отвлечь внимание от внутренних проблем. И желание привить народу мысль о том, что коррупция неистребима.

– Возможно, это попытка приучить общество, что коррупцию не победить, и она есть везде. Часто слышу, что без коррупции ничего бы не решалось. Возможно, власти не умеют бороться с этой проблемой, не хотят, либо принимают в коррупции непосредственное участие, – предполагает Гудков.

Анна Артемова

* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости24 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама