ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 24 июня 2015, 19:09

Обещанного до конца созыва ждут

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров пообещал, что "депутатская поправка" к бюджету станет открытой. "Рассекречивание" информации он начал с себя. Фактически Макаров подтвердил то, что все и так знали, — муниципалитетам Петроградского района достаются субсидии не без соответствующих рекомендаций спикера. В свою очередь глава комитета финансов Алексей Корабельников заявил, что ныне существующая форма "депутатской поправки" к бюджету — прозрачна и все главные распорядители бюджета должны отчитываться о том, как потрачены выделенные деньги.

Раскрывать, как раскрывать

После того как парламент объединил все депутатские поправки к главному финансовому документу в коллективную поправку от бюджетно-финансового комитета, журналисты неоднократно пытались узнать, какие всё-таки депутаты участвуют в распределении средств. Но сами парламентарии и аппарат бюджетно-финансового комитета игнорировали запросы СМИ, присылая отписки или отмалчиваясь. Прокуратура посчитала, что депутаты-молчуны в этой ситуации лишь нарушили этику, а не закон. "Новая газета" с такой оценкой не согласилась и подала в суд на бюджетно-финансовый комитет ЗакСа — уже состоялись предварительные слушания. Журналисты пытаются выяснить, на основании обращения каких депутатов произошла осенняя корректировка бюджета — тогда депутаты перераспределили 5 млрд 73 млн рублей.

ЗАКС.Ру пытался выяснить, кто из парламентариев причастен к составлению поправки БФК во время весенней корректировки бюджета, во время которой депутаты перераспределили 1,36 млрд рублей. Аппарат бюджетно-финансового комитета ЗакСа также фактически отказался раскрывать информацию.

Поэтому одной из главных тем итоговой пресс-конференции спикера Законодательного собрания стала пресловутая депутатская поправка. Он сделал ряд заявлений. Во-первых — что депутаты должны отвечать на запросы журналистов.  

— На все обращения необходимо отвечать. Если не ответили, нужно посмотреть, в чём там причина. Может быть, не потому что здесь какой-то умысел, может быть, здесь обыкновенное нарушение трудовой дисциплины, разгильдяйство. Пусть разбираются. Если будут действительно усмотрены какие-то позиции, которые не соответствуют действующему закону, тогда обязательно проведем разъяснительную работу и примем определенные меры. Но я от всех депутатов требую, чтобы вовремя отвечали на все письма, обращения, — сказал Макаров.

Во-вторых, он фактически признался, что лоббировал выделение субсидий для муниципалитетов Петроградского района. Попутно спикер успел рассказать о непростой работе глав муниципальных советов.

— На НКО ничего (имеется ввиду, что Вячеслав Макаров не подавал поправки к бюджету, которые бы перераспределяли средства в пользу каких-либо НКО. — Прим. ЗАКС.Ру), а все муниципальные образования своей территории... С них требуют. Но те муниципальные образования не просто назначены. Да, там действительно семь глав муниципальных образований — полковники, это честные, порядочные, ответственнейшие люди. И они не назначены, прошу заметить. Они избраны населением. Если сейчас скажут, я вам гарантирую, что это та территория, за каждого главу муниципального совета проголосуют более 80% избирателей, потому что они пашут. И сейчас до 1 июля будут подаваться документы. Я от них потребую. И насколько будут разработаны программы, настолько я буду стремиться им помочь. Пока точную цифру говорить я вам не буду. Но когда будут подавать поправку, каждому муниципальному образованию буду говорить, чтобы они отработали эту территорию. С другой стороны, коллеги, к вам обращаюсь (имеется ввиду обращение к журналистам. — Прим. ЗАКС.РУ). Напишите вы правду, это же кропотливый труд, это же не просто составление документа. Почему они отказываются это делать (имеется ввиду — почему муниципальные образования отказываются подавать документы на конкурс по предоставлению субсидий. — Прим. ЗАКС.Ру)? Я же обращался ко всем главам муниципальных образований, и требую со всех, — заявил Вячеслав Макаров.

После этого, уже вручая журналистам благодарственные письма, неожиданно спикер заявил, что поправка БФК будет рассекречена. Хотя всю прошлую сессию он уверял журналистов, что вся информация и так открыта.

— Запишите: поправка БФК будет раскрыта, когда будет приниматься бюджет, — сказал Макаров журналистам.

В пресс-службе Законодательного собрания пообещали объяснить, почему некоторые муниципальные образования не получили субсидии в рамках весенней корректировки бюджета. Напомним, пресс-служба комитета финансов сообщила ЗАКС.Ру, что МО Петергоф, Княжево, Нарвский округ не смогли получить денег. Как пояснил позже глава комитета Алексей Корабельников, "отсев" произошёл именно на этапе обработки документов Законодательным собранием.

"Не соглашусь, что она непрозрачная"

Главу комитета финансов Алексея Корабельникова журналисты также спрашивали о поправке БФК. Чиновник фактически заявил, что существующая форма является прозрачной и любой гражданин может узнать адреса "депутатской благотворительности".

— Я с вами не соглашусь, что она непрозрачная, поскольку поправка принимается к бюджету. И любая поправка содержит конкретные целевые статьи, куда выделяются бюджетные ассигнования. Поэтому любой человек имеет возможность сравнить версию, которая была принята в первом чтении и которая была принята во втором. Посмотреть материалы, которые внесены в Законодательное собрание губернатором Петербурга. На основании этого анализа станет абсолютно очевидно, на какие статьи выделились ассигнования в рамках поправки БФК. Та практика, которая ранее существовала с названиями конкретных организаций, она, по большому счёту, не в полной мере соответствует законодательству. Мы понимаем, что выделение денег тем же некоммерческим организациям должно осуществляться на конкурсной основе. И, соответственно, те главные распорядители, у которых существуют эти целевые статьи о выделении средств НКО, они устанавливают определённые критерии конкурса, — пояснил свою позицию Корабельников.

Он уверен, что комитеты, являющиеся основными распорядителями бюджета, должны сообщать журналистам, как были израсходованы средства на то или иное НКО.

— Вы можете обратиться в соответствующие комитеты с запросами. Отчёт о том, насколько эффективно потрачены средства — это обязанность главных распорядителей. Именно они несут ответственность за те решения, которые они принимают. И они должны, на мой взгляд, за свои решения отвечать самостоятельно, — отметил Корабельников.

Светлана Зобова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 июля
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама