ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 7 июля 2015, 11:32

СМИ: СКР случайно нашел деньги Лысякова в "Сити Инвест банке"

Сотрудников центрального аппарата Следственного комитета РФ, проводивших обыски и выемки в офисе "Сити Инвест банка" интересовали финансовые документы, касающиеся находящегося в их производстве уголовного дела, которое было возбуждено по ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). А на деньги депутата Государственной думы от фракции "Справедливая Россия" Алексея Лысякова оперативники наткнулись случайно. Об этом во вторник, 7 июля, сообщает "Коммерсантъ".

Как уточнили в самом "Сити Инвест банке", его представителю было сообщено, что обыск проводился в связи с расследованием уголовного дела по факту незаконных действий при банкротстве одного из бывших контрагентов банка — ОАО "АКБ Интрастбанк", прекратившего работу осенью 2014 года. Бенефициаром последнего является скрывающийся от следствия и кредиторов Олег Тарасов. "Интрастбанк", как сообщили в "Сити Инвест банке", не вернул ему крупный межбанковский кредит, выданный под залог недвижимости в начале 2013 года.

Напомним, 2 июля старший следователь по особо важным делам при руководителе Следственного комитета России Александре Бастрыкине совместно с сотрудниками ФСБ Петербурга прибыл в офис "Сити Инвест Банка" на улицу Гагаринскую, 4. Мероприятия проходили в рамках ранее возбужденного в Москве уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере, а следователь имел постановление на выемку определенных документов.

Однако, по данным СМИ, сотрудники не нашли общий язык с управляющим "Сити Инвест Банка" и последний дал команду не впускать оперативников в кассу. Переговоры на разных интонациях шли до вечера 2 июля, после чего силовикам поступила команда на штурм кассового центра кредитного учреждения. Когда "ГРАД", сломав двери, все же вошел в кассовый зал, там были обнаружены несколько запечатанных коробок. Согласно изъятым договорам, они принадлежали депутату Госдумы от партии "Справедливая Россия" от Дагестана, Ставропольского края и Чеченской республики Алексею Лысякову. В коробках было обнаружено более 7 млн долларов и около 400 млн рублей. Также была найдена бесхозная крупная сумма в долларах США.

По информации СМИ, все деньги хранились в банковских упаковках и пачках по десять тысяч долларов. Если учесть, что купюра США весит один грамм, то семь млн долларов купюрами по 100 долларов весят 70 кг. Но так как во многих упаковках купюры были и более мелкого достоинства, то в общей сложности сотрудники ФСБ вынесли ночью 3 июля из банка около 100 килограммов долларов.

Обнаружив деньги в коробках, силовики поинтересовались, почему купюры хранились с нарушениями — не в сейфовых ячейках, как предполагалось договором. Поскольку аргументированного ответа не последовало, все обнаруженные деньги были изъяты для доследственной проверки, которая, как полагают в СКР, сможет прояснить происхождение валюты, ее отношение к депутату и странные условия хранения.

В самом "Сити Инвест банке" методом проведения обыска возмутились: "Сотрудники банка не противодействовали следственным действиям, несмотря на это, банку был нанесен значительный ущерб. Его работа была полностью парализована, так как при обыске были вывезены все серверы, обеспечивающие функционирование банка, а также ключи доступа к платежным системам". Кроме того, были изъяты сотни документов клиентов банка, не имеющих отношения к целям обыска. Помимо этого, из вскрытого хранилища банка "было изъято имущество не имеющих отношения к расследуемому уголовному делу клиентов банка, которое находится в банке на законных основаниях".

"Я не являюсь фигурантом никаких уголовных дел: ни обвиняемым, ни подозреваемым, ни, насколько я знаю, даже свидетелем", — заявил депутат Алексей Лысяков. То, что в банке хранилось его "имущество", он не отрицает: "В каком объеме — не скажу, это личная тайна. Мне неприятно, что какие-то цифры вокруг меня звучат, потому что я хожу по улице без охраны". В законности найденных средств он не сомневается: "Я не был чиновником всю жизнь".

Напомним, с 2002 года Лысяков был членом Совета Федерации РФ от Ставропольского края, в 2011 году был избран депутатом Госдумы по списку "Справедливой России". В предвыборной декларации Алексея Лысякова не было данных о ценных бумагах, а счет был указан только один — в "Номос-банке" — 1852 рубля. Судя по депутатской декларации 2015 года (в ней не предоставляется информации о ценных бумагах и банковских счетах), большая часть семейного дохода приходится на супругу господина Лысякова, заработавшую в прошлом году 82,8 млн рублей.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама