ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 7 августа 2015, 14:38

Яшин: Следователь не может доказать состав преступления по делу Пивоварова

Член федерального политического совета партии "ПарНаС" Илья Яшин сообщил ЗАКС.Ру, что у следствия не получается доказать вину лидера петербургского отделения партии Андрея Пивоварова.

— Сейчас обвинение против Пивоварова стараются сделать более тяжелым, ведь по 272 статье УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации") дело практически разваливается, следователю не получается доказать состав преступления, тем более что его не было, — рассказал член политсовета "ПарНаСа". — Изначально обвинение против Пивоварова строилось на показаниях сотрудника полиции Никанорова, который позже на очной ставке заявил, что на него было оказано давление и он оговорил Андрея. Никаких других доказательств у следствия нет, поэтому они создали себе некую страховку, чтобы дело окончательно не развалилось. Тем более что свою вину по статье "Превышение должностных полномочий" Никаноров признает, — считает Яшин.

Собеседник отметил, что срок наказания по статье "Подстрекательство к превышению должностных полномочий" значительно ниже, чем по "Неправомерному доступу к компьютерной информации". Он также добавил, что ближайшее заседание суда, на котором будет обжалована мера пресечения по отношению к Пивоварову, пройдет 11 августа.

Председатель петербургского отделения незарегистрированной партии "Другая Россия" Андрей Дмитриев считает, что Андрей Пивоваров стал жертвой провокации калужских властей.

— Местные власти просто хотят таким образом показать "заезжим варягам", какими они воспринимают Пивоварова и его соратников, что им не место в области. В Новосибирске и Магадане решили действовать по-другому, а в Костроме посчитали, что нужно припугнуть "ПарНаС" уголовным делом. Безусловно, это провокация, — заявил Дмитриев ЗАКС.Ру. — Но Андрей тоже проявил крайнюю беспечность, сам придя в здание УМВД, понимая, в какой ситуации он находится. Уверен, что все было подстроено заранее. Надеюсь, что не будет длительного срока заключения. Видимо, его хотят продержать до выборов, а потом отпустить, — считает член "Другой России".

Дмитриев также отметил, что сама ситуация с заключением под стражу является крайне удивительной.

— Это нонсенс, что по такой статье сажают в тюрьму. Я понимаю, если бы речь шла о секретной информации — о военной тайне, местах размещения ракет и т.д. Но в базе паспортных данных граждан ничего секретного я не вижу, — заявил Дмитриев.

Председатель петербургского отделения "Другой России" провел параллель между Андреем Пивоваровым и Сергеем Удальцовым.

— Это мне очень напоминает историю с Удальцовым (координатор "Левого фронта", осужденный по "болотному делу". — Прим. ред.) и Таргамадзе (депутат грузинского парламента от партии "Единое национальное движение", подозреваемый по "болотному делу". — Прим. ред.). Да, мы считаем Сергея политзаключенным, но, с другой стороны, он должен был заранее думать, когда встречался с ним и вел такие разговоры. Имела место явная неосторожность. С Андреем произошло нечто похожее, — рассказал Андрей Дмитриев.

Илья Яшин считает такие сравнения неуместными.

— Мне бы не хотелось сравнивать его с Удальцовым. Могу лишь добавить, что в его действиях не было состава преступления, дело полностью сфабриковано. Он был начальником штаба и делал все в соответствии с законом, чтобы сдать чистые подписи, — заявил Яшин.

Напомним, 6 августа Пивоварову предъявили официальное обвинение по двум статьям — "Неправомерный доступ к компьютерной информации" (ст. 272 ч. 3 УК РФ) и "Подстрекательство к превышению должностных полномочий" (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ). Ранее, 27 июля, Андрей Пивоваров был задержан в Костроме.

По версии следствия, он пытался купить у капитана Никанорова персональные данные жителей города. 29 июля Пивоваров был арестован на 2 месяца и помещен в СИЗО. Демократическая коалиция отрицает, что Пивоваров пытался купить данные, и заявила, что задержание политика носит заказной характер.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама