ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 29 июля 2015, 21:24

Кострома решила: Пивоваров останется в СИЗО

Лидер петербургского отделения партии "ПарНаС" Андрей Пивоваров заключен под стражу. Такое решение принял Свердловский районный суд города Костромы. Теперь главе предвыборного штаба оппозиции в Костроме грозит до 5 лет лишения свободы.

"Радикальные либералы"

По решению суда ближайшие два месяца Андрей Пивоваров проведет в СИЗО. Против него возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК). Одновременно дело возбуждено и против полицейского Алексея Никанорова, который признал свою вину на суде и был отправлен на два месяца в СИЗО.  

Илья Яшин, возглавляющий список "ПарНаСа" на выборах в Костроме, сразу после окончания заседания сообщтл ЗАКС.Ру о том, что такое судебное решение не стало для него неожиданностью.

— Были, конечно, надежды на другое судебное решение, но мы прекрасно понимаем, как они обычно стряпаются. Само судебное заседание было таким же нелепым, как и все аналогичные сфабрикованные дела, — сообщил член штаба "ПарНаСа".

По словам Яшина, единственным основанием для того, чтобы заключить Пивоварова в СИЗО, стало наличие у него загранпаспорта.

— Мы предполагали подобное развитие событий, потому что такие формулировки часто используются в подобных делах. Поэтому вчера вечером из Петербурга был доставлен загранпаспорт Пивоварова, который был представлен в суде. Пивоваров заявил о готовности отдать его следователю для приобщения к делу, таким образом подтвердив то, что не собирается покидать пределы России, — рассказал Яшин.

Он также отметил, что сами характеристики, которые учитывал суд для принятия решения, были крайне нелепыми. По его словам, прокурор из Петербурга назвал Андрея Пивоварова "опасным для общества, так как он является участником радикального движения «ПарНаС»".

Сотрудник избирательного штаба "ПарНаС" Полина Немировская сообщила ЗАКС.Ру, что решение суда будет обжаловано сразу после того, как постановление суда будет выдано на руки. По ее словам, избирательный штаб работает в штатном режиме.

Напомним, Андрей Пивоваров был задержан в ночь с 27 на 28 июля в Костроме по обвинению в неправомерном доступе к компьютерной информации. По версии следствия, сотрудник отдела МВД России по Костромскому району незаконно предоставил политику доступ к интегрированному банку данных УМВД, содержащему паспортные данные жителей Костромской области, которые предназначены исключительно для служебного пользования.

Сторонники Пивоварова уверены, что дело носит исключительно политический характер. Илья Яшин ранее сообщил о том, как происходило задержание. По его словам, 27 июля Пивоваров приехал в полицейский участок, чтобы сверить соответствие данных граждан, подписавшихся за "ПарНаС", с действительными информационными сведениями.

"Сотрудник полиции пригласил его в свой служебный кабинет и попросил подождать. Спустя короткое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и сотрудник полиции, находившийся в комнате, были задержаны и отправлены в управление Следственного комитета по Костромской области", — рассказал Яшин на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

Новосибирск и Магадан не отстают

Ситуация в Костроме происходит на фоне того, что сейчас разворачивается в других регионах России, где также проходил сбор подписей за участие "ПарНаСа" в предстоящих выборах.  

Как сообщал ЗАКС.Ру, 24 июля избирательная комиссия Новосибирской области не допустила Демократическую коалицию до участия в предстоящих региональных выборах, признав часть подписей, собранных в поддержку "ПарНаСа", недействительными. По мнению руководителя предвыборного штаба Демкоалиции Леонида Волкова, подписи были достоверными, а база УФМС, по которой они проверялись, является устаревшей, отчего многие номера документов были признаны недействительными.

После того как избирательная комиссия отказалась выдавать представителям партии протокол об итогах заседания, сразу несколько членов Демократической коалиции отказались покидать здание и объявили голодовку. Работники избиркома вызвали полицию, которая обвинила протестующих в неповиновении законным требованиям сотрудников и препроводила всех в центральное отделение Новосибирска. Позже в своем микроблоге в Twitter Волков сообщил, что кандидату Кириллу Левченко и ему самому был назначен штраф в 1000 рублей, а юристу Демкоалиции Владлену Лосю — 500 рублей.  

Кроме того, 28 июля стало известно, что Следственный комитет по Новосибирской области проверяет предвыборный штаб "ПарНаСа" из-за жалобы сборщика подписей, который якобы не получил за свою работу обещанных ему денег. Как сообщил ЗАКС.Ру координатор работы сборщиков подписей штаба "ПарНаСа" Федор Горожанко, поводом для проверки по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") стало заявление некого Виктора Никифорова, который, как считают в штабе "ПарНаСа", умышленно фальсифицировал подписи. Всего среди сборщиков подписей за "ПарНаС" в Новосибирске было выявлено более 40 так называемых токсичных сборщиков, которые умышленно портили подписные листы.

События в Магадане развивались не менее стремительно. Как сообщил секретарь центрального совета "Партии прогресса" Дмитрий Крайнев, группа магаданского избиркома в среду, 29 июля, рекомендовала отказать "ПарНаСу" в регистрации на выборах в областную думу, так как эксперт назвал поддельными 22% подписей в поддержку объединения.    

Ситуацию вокруг партии "ПарНаС" не обошла своим вниманием уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Омбудсмен написала официальные письма генеральному прокурору Юрию Чайке и главе ЦИК Владимиру Чурову с просьбой организовать проверку, способную выявить обоснованность нескольких случаев отказа оппозиционной партии в регистрации на выборах. Добавим, ранее сам Чуров заявлял о том, что, если в ЦИК поступит жалоба на отказ в регистрации списка кандидатов "ПарНаСа", она будет тщательно рассмотрена.

"Это действия против всей оппозиции"

Известный писатель и председатель исполкома коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов считает, что Демократическая коалиция должна была заранее предугадать такое развитие событий.

— Опыт оппозиционных партий за последние 22 года свидетельствует, что этот институт сбора подписей дает простор для мошенничества, как со стороны партии, так и со стороны власти, — рассказал ЗАКС.Ру политик. — Чаще всего задача собрать подписи в условиях авторитарного государства оказывается непосильной для слабеньких партийных структур. Они вынуждены обращаться к обману, к услугам торговцев, которые держат базы данных. Избирательный сезон — это благоприятное время для бизнеса таких вот продавцов баз. Те, кто умелые, рисует их хорошо, а неумелые ляпают как попало. Для власти — это отличный повод к отказу в регистрации на выборах, — считает Лимонов.

Председатель исполкома "Другой России" не исключает, что "ПарНаС" заслуживает обвинений в фальсификации подписей.

— Такое ощущение, что все эти "ПарНаС", "Демократический альянс" и Навальный вчера родились. Они что, слабые на головы? Не умеют использовать опыт существования российской избирательной системы? Они были обречены на эти все истории. Хотя я не исключаю, что они доверились этим вот продавцам и их подписи были фальшивыми, нарисованными, — рассказал ЗАКС.Ру Лимонов.

Он также отметил, что только тотальный бойкот выборов всех уровней может привести к победе.

— Население и так бойкотирует выборы. Я смотрел данные: в Тюмени только 20% избирателей ходят на выборы. Надо довести это до абсурда, когда голосовать будут только родственники кандидатов в депутаты от партии власти. Это дискредитирует институт выборов само по себе, — убежден политик.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Борис Вишневский уверен, что все вышеперечисленные события последних дней тесно с вязаны друг с другом.

— Это происходит и с партией "ПарНаС", и с моими коллегами по партии "Яблоко": возбуждаются уголовные дела, людей избивают до полусмерти, они вынуждены скрываться, будучи объявленными в федеральный розыск. Это общая кампания против оппозиции, а не конкретно против одной партии "ПарНаС". Без сомнения, все это — единое явление и делается по единому заказу, — считает Вишневский.

"Яблочник" также добавил, что лично давно и хорошо знаком с Андреем Пивоваровым и уверен, что обвинение в адрес него абсурдно.

Виталий Беспалов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама