СПЧ предлагает вернуть институт избирательного залога и отменить сбор подписей
Совет по правам человека при президенте РФ после единого дня голосования намерен провести специальное заседание совета, чтобы рассмотреть вопрос о возвращении в российское законодательство института избирательного залога, от которого отказались в 2009 году.
Как рассказал председатель комиссии СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский, если правозащитникам удастся провести встречу с главой государства Владимиром Путиным, то они вновь поднимут тему реформирования избирательного законодательства.
Глава комиссии СПЧ добавил, что в настоящий момент партиям, которым отказали в регистрации на выборах, помочь уже ничем нельзя, однако впредь надо избегать подобных ситуаций. При этом Шаблинский отмечает, что избирательный залог важно вернуть на всех уровнях — от муниципального до федерального, передают "Известия".
"На мой взгляд, подписи — это не самый правильный способ для регистрации. Нужно возвращать избирательный залог, который действовал раньше. Пусть партии платят, если они не наберут больше 2%, то деньги в бюджете останутся. Получится польза и бюджету, и у партий не будет претензий ни к кому, — говорит он, напоминая, что уже высказывал это предложение на прошлогодней встрече с Владимиром Путиным, также в рекомендациях и заявлениях комиссии СПЧ по избирательным правам по итогам единых дней голосования упоминалось, что необходимо вернуться к институту избирательного залога и избирательных блоков".
Напомним, до 2009 года (в январе этого года Совет Федерации одобрил изменение в законодательство) кандидаты на выборах всех уровней могли вносить денежный залог для того, чтобы получить возможность баллотироваться. Для федеральных выборов был установлен залог в размере 15% от предельно возможного уровня избирательного фонда. Регионы самостоятельно устанавливали размер залога при условии, что он должен был быть не менее 10%.
Добавим, 27 июля новосибирский облизбирком отказал "ПарНаСу" в регистрации списка для участия в выборах, признав действительными лишь 10 тысяч 340 собранных партией подписей при необходимых 10 тысячах 657. В этот же день в знак протеста против отказа в регистрации списка "ПарНаСа" голодовку объявили кандидаты Егор Савин и Сергей Бойко, а также глава штаба Демократической коалиции Леонид Волков. Спустя три дня к ним присоединились еще три человека: активист Александр Форов, Руслан Аблякимов и Федор Горожанко. 8 августа они прекратили голодовку.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1