ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 11 августа 2015, 13:49

"Мемориал" признал Пивоварова политическим заключенным

Правозащитный центр "Мемориал" признал председателя петербургского отделения партии "ПарНаС" Андрея Пивоварова политическим заключенным.

Напомним, 6 августа Пивоварову предъявили официальное обвинение по двум статьям — "Неправомерный доступ к компьютерной информации" (ст. 272 ч. 3 УК РФ) и "Подстрекательство к превышению должностных полномочий" (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ). Ранее, 27 июля, Андрей Пивоваров был задержан в Костроме.

По версии следствия, он пытался купить у капитана Никанорова персональные данные жителей города. 29 июля Пивоваров был арестован на 2 месяца и помещен в СИЗО. Демократическая коалиция отрицает, что Пивоваров пытался купить данные, и заявила, что задержание политика носит заказной характер.

В "Мемориале" считают, что возбуждение уголовного дела против Андрея Пивоварова является частью кампании, направленной против оппозиционной Демократической коалиции и входящей в ее состав партии "ПарНаС". "Региональные избиркомы с явными нарушениями отказали в регистрации списков кандидатов данной политической силы на выборах в Законодательные собрания Новосибирской и Магаданской областей, на муниципальных выборах в административных центрах Республики Удмуртия и в Пермском крае, иными словами везде, где "ПарНаС" выдвигал своих кандидатов. В ряде случаев (см. выборы в Новосибирской и Калужской областях) избирательные штабы "ПарНаСа" становились жертвами провокаций с массовым внедрением сборщиков, собиравших заведомо недостоверные подписи. При этом итоги проверок по базам ФМС показали, что убедиться в том, что сведения о поставивших подпись лицах будут рассматриваться избирательными комиссиями как достоверные, на основании открытых данных невозможно", — говорится в заявлении правозащитников.

При этом общественники считают, что намерение Пивоварова убедиться в достоверности сведений, представленных сборщиками подписей, в этой связи выглядит закономерным, так как он являлся начальником предвыборного штаба РО Костромской области политической партии "РПР-ПарНаС" (в ходе выборов партия сменила свое название на "ПарНаС") на выборах в Костромскую областную думу и Думу городского округа город Кострома VI созыва 13 сентября 2015 года. Сам Пивоваров заявляет о том, что он приехал в ОМВД России по Костромскому району с целью уточнения в правоохранительных органах соответствия данных граждан, подписавшихся за "ПарНаС", действительным информационным сведениям по приглашению капитана полиции Алексея Никанорова. 

По мнению "Мемориала", действия Пивоварова не обладают признаками состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 272 УК РФ — общественно опасные последствия его действий отсутствуют. "Следствие не предъявило каких-либо доказательств того, что в действиях полицейского Никанорова имелся корыстный мотив или что Пивоваров принуждал Никанорова к совершению якобы незаконных действий путем уговора или другим способом. Уголовное дело в отношении Пивоварова и Никанорова было возбуждено без проведения каких-либо экспертиз; им была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, несмотря на недоказанность вины, отсутствие материального ущерба, потерпевших, а также того, что преступления, в совершении которых их обвиняют, не являются тяжкими. В постановлении об избрании меры пресечения в качестве одного из аргументов в пользу избрания такой меры, как содержание под стражей, судья фактически указал политическую деятельность Пивоварова", — говорится в заявлении правозащитников.

В связи с этим правозащитный центр "Мемориал" считает необходимым немедленно освободить Андрея Пивоварова из-под стражи и прекратить его уголовное преследование. "Мы также считаем необходимым освобождение из-под стражи второго фигуранта уголовного дела Алексея Никанорова, ставшего заложником политически мотивированного уголовного преследования Пивоварова", — добавили общественники.

"Признание лица политзаключенным не означает ни согласия Правозащитного Центра "Мемориал" со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключенными лиц, ни одобрения их высказываний или действий", — отметили правозащитники.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости30 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама