ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 12 августа 2015, 12:33

Прогулки по воде петербургских чиновников

Городские чиновники едва не сорвали водно-пиротехническое шоу, традиционно завершающее праздник "Алые паруса". В ночь с 20-го на 21-е июня у причала на Дворцовой набережной произошла потасовка с участием большого количества нетрезвых уважаемых людей, в числе которых была замечена глава Центрального района Мария Щербакова. Информация о причинах странного инцидента, очевидцами которого стали десятки гостей главного выпускного страны, до сих пор тщательно скрывалась. Только сегодня, спустя полтора месяца, стало известно: слуги народа пытались прорваться в особо охраняемый технический центр управления шоу. Документы, оказавшиеся в распоряжении ЗАКС.Ру, свидетельствуют о том, что "самая романтичная ночь года" могла закончиться катастрофой.

Осада дебаркадера

13-го июля зампред комитета по законности и правопорядку администрации Петербурга направил письмо в адрес руководства "Пятого канала" — организатора праздника. Всего три абзаца, в одном из которых А. В. Романов сообщает исполнительному директору телеканала А. А. Олейнику, что его обращение "с информацией о проведении в ночь с 20 на 21 июня 2015 года праздника выпускников петербургских школ "Алые паруса" рассмотрено". А информация, указанная в обращении, "учтена и принята к сведению".

Спокойный тон, округлые казенные формулировки — будто бы речь идет о вопросах, "решаемых в рабочем порядке". И если бы не дата в регистрационном номере письма, можно было бы и не догадаться, что над округлостью формулировок в Смольном трудились аж три недели: это ответ на письмо от 22.06.2015. То есть "Пятый канал" "обратился" в комитет в первый же рабочий день после праздника. Что же такое могло произойти в ночь с субботы на воскресенье, чтобы в понедельник организатор праздника поспешил официально что-то "довести до сведения" городских властей?

Как выяснилось, 22-го июня исполнительный директор телеканала и руководитель проекта "Алые паруса" Андрей Олейник сообщил главе комитета по законности и правопорядку Леониду Богданову о том, что пятьдесят нетрезвых чиновников, прикрываясь его именем, как щитом, прорвались в центр управления шоу за полчаса до старта пиротехнической программы. В 00:20 представители так называемого оперативного штаба мероприятия (теперь становится понятно, почему в этой процессии была замечена глава Центрального района: хозяйка территории проведения праздника входит в состав штаба), базовая задача которого — обеспечение порядка и безопасности, беспрепятственно преодолели кордоны внешней охраны дебаркадера (ЧОП "Девятка") и направились к пультовой. Непрошеных гостей попытались остановить организаторы праздника (эту сцену как раз и наблюдали собравшиеся на Дворцовой набережной). Исполнительный директор канала отмечает в письме, что ему лично пришлось участвовать в обороне стратегического объекта.

Дело в том, что с дебаркадера у причала "Верхний Эрмитаж" (Дворцовая набережная, 39) традиционно осуществляется координация движения парусника, запуск программ звука и пиротехники. Вход на пультовую во время праздника возможен только по специальным пропускам, дополняющим любые другие аккредитации. Сбой в работе компьютерных систем или линий связи может привести не только к остановке шоу, но и нештатному срабатыванию огневых и пиротехнических установок, что представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья зрителей.

Мотивы, побудившие чиновников устроить такой экстремальный марш-бросок, доподлинно неизвестны. Едва ли представители оперативного штаба мероприятия планировали устроить диверсию, — скорее, просто хотели в полной мере ощутить себя хозяевами на чужом празднике жизни. Судя по тому, что шоу все-таки состоялось, добиться этого им не удалось.

"Они разворачивались и уходили"

ЗАКС.Ру обратился за официальным комментарием в исполнительные органы власти, чтобы узнать, были ли наказаны чиновники, кутившие на "Алых парусах", и чем завершилась переписка комитета по законности с "Пятым каналом".

В пресс-службе комитета оказались не в курсе конфликта и посоветовали отправить официальный запрос. Секретарь исполнительного директора "Пятого канала" также посоветовала отправить вопросы Олейнику по электронной почте.

Председатель комитета по печати Сергей Серезлеев, чье ведомство проводило конкурс на организацию праздника выпускников, также оказался не в курсе. В адрес его комитета поступило 12 жалоб на организацию "Алых парусов". Но, по словам Серезлеева, они касались либо доступа на праздник, либо шума.

Юрий Самойлов, генеральный директор охранного предприятия "Девятка", которое обеспечивало безопасность дебаркадера, пообещал разобраться в ситуации. Он подтвердил, что кто-то из гостей мероприятия действительно пытался пройти на дебаркадер. Однако, по данным Самойлова, их на закрытый объект не пустили.

— Подходил народ, и наши сотрудники любезно говорили, что их аккредитация не работает и они не имеют права прохода. Они разворачивались и уходили. А пьяных чиновников не было, — сказал Самойлов.

По его данным, у тех, кто пытался проникнуть на дебаркадер, был тип аккредитации "гость".

ЗАКС.Ру направил в указанные структуры официальные запросы и будет продолжать выяснять подробности "праздничного" происшествия.

Эдуард Текке

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.











Главное ↓ 

О редакции Реклама